首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

《晨星报》社论:左翼在哥伦比亚的胜利表明美国霸权正在瓦解

CCNUMPFC · 2022-06-22 · 来源:国外马克思主义政党研究中心公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  《晨星报》近日刊发文章,介绍了哥伦比亚左翼在大选中的胜利,并结合巴西卢拉的当选前景、美洲峰会上多国领导人的缺席、哥伦比亚政府的“伪造行动”等事件,揭示了帝国主义霸权在拉美的衰退现象,并呼吁哥伦比亚与拉美左翼的团结。

  《晨星报》社论:左翼在哥伦比亚的胜利表明美国霸权正在瓦解

  (图|2022年6月19日,在哥伦比亚首都波哥大,古斯塔沃·佩特罗和他的竞选搭档弗朗西亚·马尔克斯在支持者面前庆祝赢得第二轮总统选举。《晨星报》官网)

  古斯塔沃·佩特罗在哥伦比亚大选中获胜,对一个饱受国家和准军事暴力困扰的国家来说,这是一次和平与社会主义的胜利。

  他们选出了历史上第一位左翼领导人,这不仅是哥伦比亚人民的历史性胜利,也是反帝国主义斗争的胜利。

  近年来,我们已经看到了阿根廷、墨西哥、秘鲁和智利的左翼政府的决心,他们努力开辟一条独立于华盛顿的道路,并且玻利维亚人民在2019年战胜了美国和英国支持的军事政变。

  我们已经看到,华盛顿用一位反对派议员取代委内瑞拉政府的企图惨遭失败,这位议员没有控制任何领土,但却被承认为“总统”,这遭到了绝大多数国家的嘲笑。

  我们看到美国继续对古巴、尼加拉瓜和委内瑞拉进行孤立。在本月的美洲峰会上,多位美洲国家领导人拒绝出席,尽管他们被排除在孤立政策外。

  有迹象表明,在2016年通过“宪法政变”导致卢拉及其劳工党下台,并且在2018年阻止他与贾伊尔·博尔索纳罗竞争后,卢拉将于今年秋天胜利回归,再次担任拉丁美洲最大国家巴西的总统。

  简而言之,我们看到美国将其意愿强加给拉丁美洲的阴谋正在瓦解。哥伦比亚是这一链条中最重要的一环。

  整个劳工运动都支持一位决心全面执行2016年与哥伦比亚革命武装力量达成的和平协议的人当选,因为哥伦比亚政府允许谋杀数百名前游击队员而背叛了该协议,而这些前游击队员一直在努力寻求重返平民生活。

  劳工运动也会支持一位承诺结束针对哥伦比亚社会活动家和工人代表的特别暴力的领导人,哥伦比亚是目前全世界从事工会活动最危险的地方。

  需要彻底打破政府与极右准军事组织和军队之间的密切关系,他们在“伪造行动”丑闻中杀害了大约1万名平民。在这起阴谋中,人们被引诱到偏远地区,惨遭杀害后,被打扮成游击队员,士兵可以根据人数来获得晋升和现金奖励。

  该政权只对超级富豪负责,导致经济危机不断恶化,警察采取致命暴力和性暴力来镇压波哥大、卡利和其他城市的抗议者。

  需要与哥伦比亚新政府建立伙伴关系。与拉丁美洲左翼的团结运动需要不断提高意识层面的支持,这可以发挥关键作用,将使我们的政府尽可能不会屈服于使政府妖魔化、破坏政府稳定以及推翻政府的企图,这种事情在这个大陆上很常见,哥伦比亚与委内瑞拉经常发生冲突。

  但重要的是,虽然华盛顿拥有强大的军事和经济实力,但是他们的企图却越来越难以成功。

  虽然俄罗斯对乌克兰的袭击可能巩固了美国在欧洲的联盟,但法国议会选举剥夺了马克龙总统在议会中的多数席位,这将给欧盟和北约寻求一致的做法带来麻烦。

  但在全球范围内,美国的实力显然正在衰退。全球南方国家正在拒绝受制于其联盟和发展伙伴。对俄罗斯外汇储备的制裁和攻击促使更多国家寻找美元交易的替代品。拉丁美洲人民正在站起来。

  作为一个帝国主义大国,虽然英国与美国是初级伙伴关系,但英国面临的困境与拉丁美洲截然不同。

  但是,在世界如此之多的地区正在摆脱束缚的时候,我们也可以挑战政客们的智慧,让我们成为一个日渐衰落的超级大国的阻碍,模仿它的每一次宣传攻势,参加它的每一次冷战或热战。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 明德先生 | 唐山被打女孩死了?请看河北公安厅政治部副主任的辟谣!
  2. 唐山续!
  3. 转移挪用400亿人民币,谁把他放出国门?
  4. 唐山街头的赞歌,唱得有点儿
  5. 明德先生|我与烂尾楼的故事
  6. 又一超强变异株来袭!更能走肺,感染比例飙升21倍!
  7. 今天这个结果,美国很不安!
  8. 所谓的“父亲节”,就是崇洋媚外的体现
  9. 仁义慈悲的毛泽东
  10. 又玩儿眯眯眼,这是清华美院,还是丑院?
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  4. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 我替唐山说几句公道话
  8. 时代尖兵:肆意吹捧汉奸公知,有些媒体仍然病得不轻!
  9. 不同于教科书上的历史,《红旗》杂志副总编的这部史书太真实了!
  10. 孙锡良:坏人还在路上
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司