首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

半个月内两次!外交部强势回应台湾海峡主权问题,没有半点含糊

阿尔法分队 · 2022-06-22 · 来源:阿尔法34号公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  据参考消息6月20日消息,在当天外交部例行记者会上,发言人汪文斌针对彭博社记者有关“拜登政府官员越来越担心中国关于台湾海峡的‘模糊新主张’可能导致台湾在海上面临更频繁的挑战”的提问,再一次明确指出,中方在台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权。

  此前,汪文斌于6月13日在回答彭博社记者提问时就已经明确指出,中国对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权。中国外交部半个月内接连两次明确中国对台海的主权,不知是拜登政府官员缺少中文翻译,还是彭博社记者故意碰瓷,连续在台湾海峡归属权问题上挑事,甚至还炮制了一个所谓“模糊新主张”的提法,其险恶用心可见一斑。

  台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,美国在中美三个联合公报和建交文件中对此也是明确承认的。台湾海峡两岸最窄处约70海里,最宽处约220海里,根据联合国海洋法公约有关内水、领海、毗连区和专属经济区的划分,中国对台湾海峡的权利非常明确,中方不过是根据联合国海洋法公约主张自己的权利,事实依据俱全,铁证如山,又何来“模糊新主张”?

  事实上,真正在台海搞“战略模糊”的一直是美国。

  “对台战略模糊”是美国在台海的一项长期的内部政策。美国在明确承认一个中国原则的前提下,出尔反尔、背信弃义,发展与台当局关系。而岛内分裂势力在美国的支持下,逐渐成为台湾社会的主流。但是,分裂势力之所以迟迟不敢迈出最后一步,美国也不敢冒着同中国开战的风险支持台分裂势力迈出最后一步,就是因为中国大陆的态度非常明确,只要台分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,中国大陆将坚决采取武力手段捍卫国家主权和领土完整的。

  为了能够达到美国在台利益最大化,同时确保尽可能阻挠中国实现国家统一,避免美国卷入台海战争,华盛顿一方面在明里暗里释放对台分裂势力支持的信号,一方面又不明确表态是否会“武力挺台”,刻意保持模棱两可的态度。

  正是美国的这种“战略模糊”,让台分裂分子从美国的态度上领略到的都是美国会“武力挺台”的信号,气焰才愈加嚣张,两岸局势也急剧恶化。

  显然,拜登政府这一次炮制的所谓“模糊新主张”提法,意在模糊中国对台湾海峡的主权、主权权利和管辖权,从而为美国频频派遣军舰、军机穿越台海搞所谓“自由航行”找借口。同时,这也是美国在为未来否认一中原则、支持台分裂势力、武力介入台海局势作铺垫。

  中国与美国斗了这么多年,早就把美国的底子摸了个透透彻彻,美国翘一下屁股,中国就知道美国要放什么屁。外交部又一次明确对台海的权利,强势声明对台海的主权,再次次戳穿了美国的阴谋。美国想用这种上不得台面的鬼蜮伎俩对付中国,门都没有。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 明德先生 | 唐山被打女孩死了?请看河北公安厅政治部副主任的辟谣!
  3. 唐山续!
  4. 转移挪用400亿人民币,谁把他放出国门?
  5. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  6. 严打“恶意不买房”的时代来了
  7. 唐山街头的赞歌,唱得有点儿
  8. 又一超强变异株来袭!更能走肺,感染比例飙升21倍!
  9. 明德先生|我与烂尾楼的故事
  10. 仁义慈悲的毛泽东
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  4. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  5. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 我替唐山说几句公道话
  8. 时代尖兵:肆意吹捧汉奸公知,有些媒体仍然病得不轻!
  9. 不同于教科书上的历史,《红旗》杂志副总编的这部史书太真实了!
  10. 孙锡良:坏人还在路上
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司