首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

法国国民议会选举第二轮:马克龙阵营失去多数,生态和社会人民新联盟(NUPES)和极右翼斩获佳绩

CCNUMPFC · 2022-06-23 · 来源:WorldCommunistParties公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】

  2022年6月20日,人民快讯刊文称,马克龙领导的中间派联盟“在一起”在议会选举中失去多数席位,生态和社会人民新联盟(NUPES)则在议会中取得进展,赢得多数席位。

  法国国民议会选举第二轮:马克龙阵营失去多数,生态和社会人民新联盟(NUPES)和极右翼斩获佳绩

(图|《人民快讯》官网)

  以让·吕克·梅朗雄(Jean-LucMelenchon)为首的生态和社会人民新联盟(NUPES)赢得了 131 个席位,成为议会中的第二大集团。由总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)领导的中间派联盟“在一起”(Ensemble coalition)失去了多数席位,但仍然是最大的集团。

  在6月19日星期日举行的法国国民议会第二轮选举中,由总统埃马纽埃尔·马克龙领导的中间派联盟“在一起”(Ensemble coalition)失去了绝对多数,而由让·吕克·梅朗雄(Jean-LucMelenchon)领导的生态和社会人民新联盟(NUPES)和由玛丽娜·勒庞( Marine Le Pen )领导的极右翼党派国民联盟党(RN)取得了重大胜利。马克龙主义者通过获得 245 个席位和 38.6% 的选票,成功成为 577 个席位的国民议会中最大的单一集团。然而,他们未能超过 289 个席位的简单多数,因为他们从之前的 347 个席位中失去了 102 个席位。新成立的生态和社会人民新联盟(NUPES)获得了 131 个席位(73 个以上)和 31.6% 的选票,是议会中的主要反对派集团。与此同时,国民联盟党以17.3%的选票获得89个席位,成为第二大政党,而此前该党只有8个席位。保守派共和党 (LR) 和盟友的席位被推回,只剩64 个席位,比之前的 136 个席位相比减少了一半以上。周日的第二轮民意调查显示,选民投票率为 46.25%。

  保守派共和党及其盟友(64 个席位)可能会支持由马克龙领导的中间派联盟“在一起”(245 个席位),该联盟拥有 189 个席位。但是,与预测及其在第一轮的表现相反,生态和社会人民新联盟(NUPES)在与马克龙主义者的正面交锋预期时,比预期结果有所下降。在生态和社会人民新联盟(NUPES)中,由梅朗雄领导的法兰西议会(LFI)的选票激增,其席位从上届大会的 17 个增加到 72 个,而绿党(EELV)、社会党(PS)和法国共产党(PCF)分别赢得27、26和12个席位。有消息称,马克龙派和其他反左派团体之间较高的弃权率和跨联盟非正式协议阻碍了生态和社会人民新联盟(NUPES)在民意调查中获得压倒性胜利的机会。

  在 2022 年 4 月举行的法国总统选举中获得亚军的极右翼党派国民联盟党(RN)已成为主要参与者,成为国民议会中仅次于执政联盟的第二大政党。对于法国的进步派来说,这是一个令人担忧的发展,并担心会对法国政治产生深远的影响。根据一些观察家的说法,通过利用在民意调查中表现糟糕的保守派共和党的支持,国民联盟党已经取得了显著进展。

  据报道,生态和社会人民新联盟成功赢得了法国海外领地留尼汪的七个席位中的六个。支持独立的波利尼西亚解放阵线(Tavini Huiraatira)是生态和社会人民新联盟(NUPES)的一部分,赢得了法属波利尼西亚的三个选区。左翼候选人还设法在法属圭亚那赢得了两个席位。马克龙主义者赢得了新喀里多尼亚(New Caledonia)的两个席位,一个来自瓦利斯(Wallis)和富图纳(Futuna),一个来自圣马丁(Saint-Martin )和圣巴泰勒米(Saint-Barthélemy)。几位独立人士和左倾地区主义者也从马提尼克岛(Martinique)和瓜德罗普岛(Guadelupe)选出。

  此次选举的亮点之一是,生态和社会人民新联盟(NUPES)候选人雷切尔·凯凯(Rachel Kéké)击败现任体育部长罗萨娜·马拉希尼亚努(Roxana Maracineanu)从第七区马恩河谷(省)(Val de Marne)当选,凯凯是巴黎宜必思巴蒂尼奥勒(Ibis Batignolles Hotel)女性服务员历史性罢工的名义领袖。

  莫德·维尔诺尔(Maud Vergnol )于 6 月 20 日在《人道主义》的一篇社论中写道,选举结果是“对总统阵营的一记耳光,它揭示了国王是赤裸裸的”,并补充道“在议会中,马克龙主义者在数量上处于领先地位。但是马克龙今天早上醒来时无法获得不可否认的多数票。这对这位新当选的总统来说是一场惨败,他的第二个五年任期将在与2017年截然不同的支持下到来,当时仅拉雷姆一人就赢得了308个席位……包括国民议会主席在内的几位部长和领导人缺席了比赛理查德·费兰德(Richard Ferrand),马克龙主义者受到严重的动摇,总统君主制摇摇欲坠。”

  华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 王文思编译

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  4. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  5. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  6. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  7. 网红专家再锯箭
  8. 清华美院再现“眯眯眼”,建议关停吧!
  9. 50年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  10. 俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了!
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  5. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 严打“恶意不买房”的时代来了
  8. 孙锡良:坏人还在路上
  9. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  10. 丢掉灵魂的学霸
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  8. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 感动!逆袭武汉一天的钟南山车票在国博展出......
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司