首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

斗争正在白热化,俄罗斯又使出一个大杀器!

牛弹琴 · 2022-06-24 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  斗争正在白热化。

  战场上,俄军在大炮掩护下,向前节节推进,乌军陷入苦战;外交上,欧盟破天荒采取行动,接纳乌克兰、摩尔多瓦是候选成员国,认为这向俄发出了“强烈信号”;经济金融上,西方全力封锁绞杀俄罗斯,当然,俄也在突破反抗……

  有些斗争硝烟弥漫,有些斗争你虽然看不见硝烟,但影响可能更加深远。

  俄罗斯又使出一个大杀器。

  俄罗斯财政部6月23日宣布,如果俄罗斯发行的欧洲债券的外国持有者,同意签署书面豁免书,放弃未来对债券发行人的所有潜在索赔,则其将能够收到卢布付款,并可兑换成外币且不受限制地带到境外。

  什么意思?

  大概是:

  1,你们这些欧盟债主,如果还想拿到钱,来来来,就先签署一项协议。

  2,协议第一条:你们放弃一切索赔。

  3,签了就对了,那你们就可以拿到卢布付款。

  4,别急,先是卢布,但你们可兑换成外币,也可以不受限拿到境外。

  这里面,最关键的一步,就是卢布结算。

  以前合同规定是外币结算,现在改成卢布,算不算债务违约?

  俄罗斯的回答是:不算。

  俄财政部是这样说的:债务偿付币种的变化,不可以被视为俄罗斯拒绝履行债务偿付义务,因为现在欧盟和美国正人为制造障碍,来阻碍俄罗斯偿付外债,并希望以此给俄罗斯挂上违约的标签。

  看懂了吗?

  俄罗斯不是没有外币。俄罗斯拥有6000多亿美元的外汇储备,但乌克兰危机爆发后,俄近一半的外汇储备被西方冻结。更损的是,美国最近还规定,俄不得动用这些冻结美元还债,哪怕是美国人的债,欧洲人的债。

  美国人葫芦里到底卖什么药?

  其实也简单:知道你俄罗斯有美元,但对不起,你在我这边的美元,不允许还债,我就是要消耗掉你手里的其他美元,如果你不消耗,那你就违约。

  违约的后果,很严重。

  如果俄罗斯无法及时还债,那将是俄自1998年以后首次出现债务违约。1998年亚洲金融危机后,俄罗斯卢布大幅贬值,随后出现违约。

  违约重创俄罗斯经济,很长一段时间,让俄罗斯无法进入国际借贷市场。

  想想阿根廷违约的严重后果吧。

  但美国要的就是这个效果,就是想俄罗斯违约。俄罗斯的反击,就是效法此前在天然气上的“卢布结算令”,来一个“卢布债务结算令”。

  欧洲人你不是狠吗?那如果你需要俄罗斯天然气,对不起,必须用卢布来买。欧洲人很生气,痛骂俄罗斯违约。

  但结果呢?结果很戏剧性,欧洲人都开设了卢布账号;不愿使用卢布的,俄罗斯都断了它们的气。

  “卢布结算令”,也让俄罗斯打赢了卢布保卫战。

  要知道,2月开战以来,西方冻结俄一半外汇储备,驱逐俄出SWIFT系统,卢布一度呈现“自由落体式下跌”,最惨时1美元可兑换150卢布,俄金融体系处于崩溃边缘。

  但“卢布结算令”推出后,卢布迅速走出低谷,现在美元兑卢布稳定在1:55左右,让西方很无奈的是,现在的卢布,比开战前还要坚挺。

  既然大杀器这么管用,俄罗斯就扩大使用范围,欧洲债务,也卢布结算。

  如果美欧认定,俄罗斯还是债务违约呢?

  俄罗斯也不怕。

  按照俄财政部的说法,这是西方故意逼迫俄罗斯违约,但俄实际没有;如果你们借此来扣押俄外交资产,那不起,俄罗斯将视其为断交。

  什么意思?

  1,是你们先不讲契约精神,逼我违约,那对不起,就只有卢布了。

  2,如果你们不要卢布,借此扣押俄外交资产,那我们视同断交,俄也会扣押报复。

  3,最根本的,还是俄罗斯对西方金融体系,已经完全不信任。

  横的怕愣的,愣的怕不要命的。恶人自有恶人磨吧。

  外界还注意到,在日前的金砖国家工商论坛举行开幕式,普京在致辞中就提到,金砖国家正在一道制定可靠的国际结算替代机制,研究以金砖国家的一篮子货币为基础的国际储备货币。

  如果真是这样,也是被西方逼出来的吧。

  最后,怎么看?

  第一,外交,有时别有趣味。

  “卢布结算令”是这样,其实,类似的斗争,还在很多领域展开。

  最近很有意思的一件事,美国和俄罗斯相互给对方大使馆改地址。

  此前,在一些政客的鼓捣下,俄驻美大使馆外区域,更名为“鲍里斯·涅姆佐夫广场”。

  涅姆佐夫是俄罗斯一位著名的反对派。美国此举,伤害性不大,但侮辱性极强,就是想恶心一下俄罗斯。这也是美国惯用的招数。

  但俄罗斯现在也学会了。按照莫斯科市政府日前的声明,经过公众投票表决后,美驻俄大使馆前广场,正式命名为“顿涅茨克人民共和国广场”,美国使馆的地址则变更为“顿涅茨克人民共和国广场1号”。

  但顿涅斯克有了,卢甘斯克怎么办?美国人也别急,还有一处地方在等着你。

  不就是更名嘛,你会我也会。都是千年的狐狸,玩什么聊斋啊。

  第二,俄罗斯,有考验也有底气。

  肯定有考验。打仗是烧钱的游戏,战场每天都在烧钱,俄经济在苦苦支撑;同时,西方的合力绞杀,让俄罗斯经济蒙受重创,不可避免地也会影响到民生。

  按照外界的估计,今年俄罗斯GDP将下降10%,乌克兰GDP下降20%-40%。但我估计,俄GDP萎缩可能远不止10%,考虑到接下来可能的“违约”,一场金融风暴还在酝酿中。

  但俄罗斯的底气,就是它拥有核弹,还拥有西方不可或缺的石油、天然气。

  大杀器的效果,果然不一样。核弹的威慑,让美欧一再明确,支持乌克兰,但不会直接参战。国际油气价格暴涨,则让西方陷入40年来最严重的通胀,欧洲一地鸡毛,拜登焦头烂额,还发明了“普京涨价”这个词语。

  最新的消息,德国指责普京收紧对德天然气供应,这是在发动对德“经济攻击”,但天然气是德国的刚需,德不得不进入发出警报……

  这就是斗争,你有你的攻城计,我有我的过墙梯。再强大的个体,也有自己的阿喀琉斯之踵。

  第三,国际金融体系,正在经历一场大变。

  美国人估计现在也很无奈,我已经使出浑身解数了,但怎么卢布比开战前还要坚挺,更能戳人……

  更严重的是,美元的地位,正遭到前所未有的撼动。

  必须看到,西方对俄罗斯的全力绞杀,完全是杀敌一千、自伤八百。西方的高通胀就是一个例子,西方债主估计还在流泪,美国你逼迫俄罗斯违约,那我们的债怎么办?

  这就带来一个非常扎心的问题,美元还安全吗?

  美元看上去似乎是安全的,但俄罗斯的遭遇,也让世界看到,哪一天美国突然翻脸,不管你在美国有多少美元、多少黄金,美国统统能扣留,什么契约精神?什么私有财产神圣不可侵犯?

  美国不讲信用起来,那是真不讲信用。所以,也难怪尼克松时代的美国财长康纳利曾这样说:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

  但信心的大厦,就是这样一点点被掏空了。哪怕与美国再交好的国家,估计心里都难免发怵,都必须防着美国一手,不敢将所有鸡蛋放到一个美元篮子里,尽可能外汇储备多元化。

  斗争还在继续。但美元的地位,因为这场斗争,正发生很微妙的、但却是改变历史的重大变化。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  2. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  3. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  4. 26岁时冒死立功的党员,二十五年后成了欺压群众的祸吏……
  5. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  6. 郑州“赋红码”事件的问责通报,太精辟…
  7. 明德先生|郑州官员犯法,与百姓不同罪——虽然我是河南人,但我坚决反对!
  8. 从“毒教材”之害,看意识形态之乱!
  9. 红色预警,特大洪水!已超历史实测最高水位
  10. 从招行的一组数据,看贫富差距问题!
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  5. 严打“恶意不买房”的时代来了
  6. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  7. 孙锡良:坏人还在路上
  8. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  9. 丢掉灵魂的学霸
  10. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  10. 卫健委副主任被抓了,中国旋转门要塌了?
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 习近平主持召开中共中央政治局会议 审议《关于十九届中央第八轮巡视金融单位整改进展情况的报告》
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司