首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国这件事彻底改变了历史,斗争和悲剧才刚刚开始!

牛弹琴 · 2022-06-25 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  (一)

  一觉醒来,美国经历了改变历史的悲哀一天。

  这不是我说的,是拜登说的。

  在电视屏幕上,拜登一脸的哀伤,感叹说:最高法院将美国带回到了150年前,我认为,这对法院和国家来说,都是悲伤的一天。

  因为在6月24日的判决中,美国最高法院推翻了1973年的“罗诉韦德案”,结束了50年来对女性堕胎权的宪法保护。

  “罗诉韦德案”的原告,是本名麦考维的珍·罗(Jane Roe),她当时未婚先孕,却无法在得克萨斯合法堕胎。因为依据该州法律,除非是为了拯救孕妇生命,否则堕胎是非法行为。

  案件上诉到最高法院,当时是历史性的7:2裁决,确认了美国宪法保护女性堕胎的自由。但50年后,一切回到了原点。

  美国最高法院,跟美国人开了一个大大的小玩笑。

  但这个裁决,却关乎亿万美国妇女的权益和美国家庭的命运。因为这意味着在美国的一些地区,堕胎不合法,哪怕是被强奸、乱伦导致的怀孕。

  看视频和图片,知道结果的那一刻,很多在最高法院门口的美国女性,都流下了痛苦而愤怒的眼泪。

  6月24日,也是美国撕裂的一天。

  在最高法院9名大法官中,6名是保守派,3名自由派,保守派现在具有碾压性优势。在裁决书中,保守派大法官塞缪尔·阿利托认为,“罗诉韦德案”论证薄弱,没有解决堕胎问题,反而激起争论、加深分歧。

  3名自由派大法官则强烈反对,他们在反对意见中说,随着“罗诉韦德案”被推翻,数百万美国女性失去一项基本的宪法保护。

  最高法院的裁决,是最终裁决。这一裁决,事实上也将堕胎权交到了各个州手里。

  阿肯色州、俄亥俄州、阿拉巴马州等很多共和党掌控的州,立刻下令,堕胎在该州非法。阿肯色州州长则点赞最高法院,称这一决定,是“我们国家的转折点”。

  那边厢,加州、纽约州、弗吉尼亚州等28个州的83名检察长宣誓,不会起诉那些寻求和实施堕胎的女性,因为最高法院的判决“不合情理”。

  够撕裂吧。

  你也别以为,这一定是美国性别差异的结果。

  要知道,在美国最高法院中,有三名女性,反对堕胎的就有女大法官。事实上,在最高法院裁决后,第一时间宣布堕胎非法的阿肯色州总检察长莱斯利·拉特利奇(Leslie Rutledge),也是一位女性。

  撕裂的也不仅仅是美国,还包括美国的众多盟国,目瞪口呆地看着美国走在回头路上。

  法国人感到震惊。法国总统马克龙第一时间回应:“堕胎是所有女性的一项基本权利”。很可能出任法国总理的左翼联盟领袖梅朗雄则感叹“这太不幸了”, “特朗普的国家可在街头合法地携带武器,但禁止堕胎,希望这一股风不要刮到法国”。

  加拿大总理特鲁多说:“我对数百万美国妇女表示同情……我无法想象你们现在感受到的恐惧和愤怒。”

  哪怕是跟美国铁杆的英国,首相约翰逊也说:“我必须告诉你,我认为这是一个很大的倒退。”

  因为很简单,在西方社会,女性拥有堕胎权被认为是社会进步的表现,但现在,美国倒退了50年,全世界一片惊叹。

  哦,联合国人权事务高级专员巴切莱特,也是痛心疾首,认为美国的举动,是对女性人权和性别平等的巨大打击。她警告:“这一决定剥夺了美国数百万女性的这种自主权,特别是低收入女性和少数族裔女性,损害了她们的基本权利。”

  美国最高法院作出决定的时候,正好是欧洲的傍晚,在欧洲很多国家美国使馆前,人们集会抗议。按照分析,这个周末,西方将目睹更大规模的集会,抗议美国的历史性倒退。

  (二)

  为什么会出现这样的结果?

  人们将目光转向了特朗普,因为美国最高法院生态的改变,与特朗普有着密切的关系。

  美联社的一篇报道就这样说:这项裁决在几年前是不可想象的,这是由前总统特朗普任命的三名最高法院法官使这一胆大妄为成为可能。

  特朗普最大的政治遗产,外界普遍认为,不是他的政策——随着拜登上台,他的很多政策都被一脚踢到了垃圾桶,而是他任命的美国最高法院大法官。

  不得不说,特朗普是一个“福帅”,9名大法官中,他竟然任命了3名,而且还都很年轻。

  大法官都是终身任职,特朗普彻底改变了最高法院的生态,也打破了美国的政治平衡……别忘了,很多解决不了的政治矛盾、选举结果,最后都是最高法院来裁决。

  昨天的判决结果公布后,拜登和民主党咬牙切齿,特朗普却兴高采烈,称赞这个裁决是“一代人中最大的生命胜利”。

  特朗普还不忘表扬与自我表扬,说,“我从不喜欢把任何事情归功于自己”,然后就谈到是他任命了三名作出裁决的最高法院法官……

  但事情就这样结束了吗?

  裁决结果已经无法改变,但斗争和悲剧才刚刚开始。

  拜登说,他的政府无力改变裁决结果,那民众只能通过投票来改变。也就是说,通过改变国会来改变法律,归根到底,要投民主党的票。

  都到了这样的时刻,拜登想得更多的,还是拉票。

  接下来会怎样?

  很可能发生的一些事情吧。

  1,更多州禁止堕胎。

  这是必定的,美国最高法院剥夺了堕胎的宪法权利,接下来就是各个州自行其是了。保守派上台,禁止堕胎;自由派执政,允许堕胎。美国女性的权益,最高法院不管,政客来决定。

  2,更多女性将死去。

  很简单,想堕胎的女性,不得不前往其他允许堕胎的州,意味着更大的开支。一些贫困的女性只能寻找黑诊所,那意味着一些人很可能会死于非命。拜登就警告:这个国家妇女的健康和生命现在处于危险之中。

  3,美国成为异类。

  现在,西方世界震惊,联合国人权高专痛批,法国人更惊叹,这股风千万别刮到我们法国。美国成了异类。这样的美国,怎么还好意思大谈人权保护、女性权益?当然,脸皮足够厚的话,尴尬的就是其他人。

  4,暴力,可怕的暴力。

  撕裂的结果,那就是暴力。最高法院不讲理了,美国人怎么办?别忘了,3亿美国人3亿多支枪。美国情报部门已发出警告,很多法官和官员,必须警惕“暴力风险”。

  应该也是预料到了这一点,拜登昨天也大声疾呼:“我呼吁所有人,无论他们多么关心这一决定,都要保持所有抗议活动的和平——和平、和平、和平。不要恐吓。暴力绝对不能接受,威胁和恐吓不是言论自由……”

  但在美国,能做到这一点吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山打人案,果然还有我们不知道的!最让人担心的事还是发生了...
  2. 6800亿是多少钱?
  3. 斗争正在白热化,俄罗斯又使出一个大杀器!
  4. 明德先生|郑州市民起诉河南省卫健委,不是法治的胜利,而是法治的耻辱!
  5. 房地产作为金融资产的畸形使命,是时候到头了!
  6. 明德先生|郑州红码事件的核心是:谁给吕奕大开绿灯?400亿流去了哪里?
  7. 斗争形势很复杂,必须全面清除“精神美国人”的流毒和危害!
  8. 立陶宛深度调戏俄罗斯
  9. 中国不能抱着火药桶发展
  10. 中快人心!
  1. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  2. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  3. 严打“恶意不买房”的时代来了
  4. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  5. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  6. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  7. 孙锡良:坏人还在路上
  8. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  9. 前锋:教育西风烈,寒透人民心
  10. 某些人不要忘记了当年“捅马蜂窝”的后果
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  8. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 今年的618好像也躺平了
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了