首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

丹东警察“疲劳”?40年前一个公安为何把一个几万人的公社治理得顺顺的?

徐明天 · 2022-06-27 · 来源:老徐天天读公众号
收藏( 评论() 字体: / /
如果丢 了为人民服务和群众路线,警察再多,公务员再多,你也没有群众多,你认为你是当官的,是警察,高高在上,要管理群众,对群众执法,难免与群众发生隔阂和冲突。特别是警察和公务员多了,花的成本和费用就多,就要增加人民群众的负担,就与民争利,形成了人民的对立面,事情就真的难办了,“疲劳”就再所难免。

  昨天老徐写了《丹东挨老人一巴掌的警察失职丢了最宝贵的东西》一文,说警察应该有两个职责,首先是为人民服务,第二才是执法。这个警察的正确做法是自已开车去医院为老人把药取回来。

  有朋友留言说,社会是要讲规则的,警察就是执法的,不是保母。取药的事不是警察该管的。

  其实,很多人都不认为警察的职责是为人民服务。如果连取药、找狗、开门这种事情都让警察来管,警察不累死。

  丹东市政府的通报就说,丹东警察够疲劳的了。

  丹东市疫情防控指挥部总指挥郝建军说、我们也清醒认识到,防疫工作与全市人民的期盼还有差距:存在疫情信息发布和回应群众关切不够及时不够全面、工作举措不够精准,长时间疲劳作战造成一些工作人员厌战松懈、工作方法简单粗放等问题。...…

  有人说,政府已经承担了市民和警察的错误,整改了防疫措施,缓解了市民和负责管控措施的基层人员的压力,我们不该为这样的政府部门点个赞吗?丹东是边境口岸城市,对面朝鲜疫情严重,疫情防控压力山大!我们更该理解。不要再评论丹东袭警事件的对与错!丹东市政府的行动已经做了说明。

  读了这位丹东返乡大学生的投诉,你说”疲劳“,要大家理解,可能大家真的难理解。

  而老徐就认为,丹东把此事件归结为“疲劳”、“厌战”、“简单粗放”,是一种娇情。归根结底是没有为人民服务的意识和精神。

  这么多警察、公务员,怎么还“疲劳”?

  “疲劳”是因为小事搞大了,无事生非惹麻烦。

  大家想想,防控隔离,不管红码、黄码,有病还是要治的,医院还要收治病人,不能去医院,医生就要上门就诊。取药这种事就更简单了,不能去医院取,那就有人送上门。

  这是一个基本的事情,你说想不到,怎能不“疲劳”?,确实太“简单粗暴”。

  社区开的通行证,为什么警察不认?这叫工作不协调,浪费时间。

  警察不认通行证,自已开车替人把药取回来,或者找个人把药取回来,不就完事了。就不会有争执,就不会有袭警,就不会有袭警处理,不会有全国舆情,不会有全市和全省乃至全国的平息,取一个药就惹出一连串的反应和麻烦,成了轰动全国的事情。

  问题到底出在哪里?

  就是缺少了为人民服务的意识和精神。

  如果为人民服务,想为人民所想,急为人民所急,为人民群众排忧解难,这些问题就都化解了,警察、公务员和政府就不必这么“疲劳”。

  40年前,中国没有这么多警察和公务员,一个公社就10来个干部,还包括炊事员。一个县委大院200来人,一个县的公安局30来个公安。那个时候还没有互联网和汽车,自行车就是主要交通工具,可他们为什么不“疲劳”?

  今天警察增加上百倍吧,公务员也增加了近百倍,还有汽车和互联网,效率提升很多倍,为什么还“疲劳”呢?

  很多人都没想通这个问题?

  原因就是丢了为人民服务的精神和意识,就丢了共产党克敌制胜的法宝:群众路线。

  那个时候,一个几万人的公社只有一个公安特派员,但人民群众个个是公安的眼睛,一有风吹草动,就反映到公安这里。有重大行动,出动民兵很给力,坏人坏事无处藏。发动群众,相信群众,依靠群众,群众自已教育自已,群众自已管理自已,很多 矛盾都化解了,治安稳定,更很少恶性重大案件。出一案件,群众都提供线索,很快就破案。

  为什么能是这样?

  因为共产党是为人民服务的,为人民做好事,所做的一切都是为了人民利益,没有自已的利益,更不侵害人民利益,人民群众信任党和政府,就站在党和政府一边,政府讲的话,做的事,大家都自觉遵守和执行,还帮着党和政府做事。就没有警民冲突,也不会与政府冲突,大家认为是一体的。像这种取药的冲突是不可能发生的。

  因此,为人民服务、群众路线,是最有效的社会治理方式,一个几万人的公社只有10来个干部,一个几十万人的县,县委大院也只有200来个干部,经济社会发展得也很好。一个县30来个公安,一个公社一个公安特派员,社会治安也管理得顺顺的。

  相反,如果丢 了为人民服务和群众路线,警察再多,公务员再多,你也没有群众多,你认为你是当官的,是警察,高高在上,要管理群众,对群众执法,难免与群众发生隔阂和冲突。特别是警察和公务员多了,花的成本和费用就多,就要增加人民群众的负担,就与民争利,形成了人民的对立面,事情就真的难办了,“疲劳”就再所难免。越忙越出乱子,无事生非,小事惹成大祸,疲于奔命也解决不了问题,问题越积越多。

  我们的警察和公务员,要好好读读毛主席的《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》“老三篇?,这是人生、立业的根本。光记法律条文是不行的,是做不好工作和事情的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡懋仁:某些影视剧中的豪门阔少
  2. 丹东影帝,两败俱伤;丢了尊严,忘了信仰!
  3. 今天这件事,可能是未来美国内战的导火索!
  4. 李昌平:二农部答复郭凯代表建议案,答对了吗?
  5. 向忠发的节操不如一个妓女:我们应怎样对待叛徒?
  6. 基层调研:农民到县城买房,究竟为了什么?
  7. 丹东父女“袭警案”,为啥很多人看不下去了?
  8. 解放战争收尾前夕,买办资本外逃潮
  9. 邓铁涛:我对抗生素的思考
  10. 丹东袭警的背后是群众对于病态防疫的反抗
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 唐山打人案,果然还有我们不知道的!最让人担心的事还是发生了...
  4. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  5. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  6. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  7. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  8. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  9. 26岁时冒死立功的党员,二十五年后成了欺压群众的祸吏……
  10. 地主和贫农能共同富裕吗?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  8. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  1. 毛主席专列往事回忆
  2. 段子手大战乌克兰,俄军一天又向前爬行10公里,摧毁乌火箭炮55座
  3. 地主和贫农能共同富裕吗?
  4. 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了