首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

请别把北约东扩不当一回事

张志坤 · 2022-06-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
一切爱国的中国人需要懂得,如果不想在西方面前屈膝投降,那么在任何时候,都不能让自己成为战略上孤家寡人,这是中国应该拥有的战略底线。

请别把北约东扩不当一回事

张志坤

  一个时期以来,北约频频剑指中国,北约秘书长斯托尔滕贝格声称,中国已经对整个北大西洋联盟构成了“严峻挑战”,为此,北约将把应对“中国威胁”摆上重要位置。

  其实,这只不过是北约针对中国的诸多表态中的一个而已,类似的宣示此前已经有过多次,北约屡屡进行这般大举东扩的战略宣示。对于这样的事态,一些中国人抱着满不在乎的态度,他们对此轻描淡写,认为这只不过是北约在胡言乱语以迎合美国,更因为欧洲内部对华意见并不统一、秉持客观立场看待中国的国家不在少数而沾沾自喜,认定北约上述宣示都只能算是打嘴炮过瘾,实际上对中国却无能为力。概括地说,就是相当一些人并不把北约及其东扩当回事。

  如此这般对待当今世界最强大的军事同盟集团,未免太过托大,这其中折射出当代中国在战略领域存在许多模糊认识,值得高度注意。

  一是认为北约即将退出历史舞台

  一些人坚持以为,北约没有继续存在下去的理由了,因为冷战已经结束了,作为从事冷战的最大工具,北约完成了它战略使命后应该寿终正寝、退出历史舞台。在全球化的新时代,军事联盟已经过时无用了,已经不能解决任何问题了。

  但是,这样的说辞不过是书生之论,不过是一厢情愿的想当然耳。事实上,历史经验证明,像北约这样的军事同盟组织只能在空前巨大的战略变动中加以粉碎和摧毁,指望其自动退出历史舞台是无稽之谈。实际的情况是,北约不但在欧洲找到了继续存在与发展充分相当的理由,而其他们还把北约扩张到亚太地区的理由也捏造得越来越充分了,进一步发展,西方霸权主义者还将在世界其它一切地方都能找到北约必须介入和必须插手的理由根据。这将是他们霸权逻辑下的必然结果。

  二是对来自北约的威胁不以为然

  一些人认为北约不过是大杂脍,没什么力量,因为也没什么了不起的,不会对中国构成实质性威胁,中国完全不必将其当回事,即便北约扩张到亚洲,也不值得大惊小怪。

  不能不说,这是典型的夜郎自大。事实上,战胜华约的北约是十分强大的军事战略组织,这个组织武装到了牙齿,并且在冷战后历次局部战争中也都得到验证。对中国而言,北约所构成的威胁不仅仅在于军事功能强大,更具威胁的是它的战略功能,北约成为中国的战略对手,这是一条线、一大面的大问题,将对中国构成政治、经济、科技等全般与全面的战略威胁。

  三是无视北约而对欧洲抱有不切实际的幻想

  冷战结束以来,一些中国人始终指望欧洲能成长为全球战略上的一极,指望中国加强同欧洲的关系可以强有力地对冲中美关系。更有甚者,还有人指望在中美战略较量中,可以争取欧洲中立,只要欧洲在中美战略竞争中作壁上观,中国就无惧美国,就能将霸权打翻在地。

  这真是万般美妙的幻想,其美妙程度堪比占领月球这个战略制高点、然后以月球为基地据此出发而打败霸权的设想一样美妙。

  之所以进行如此这般的挖苦讽刺,一则美国对此不会无动于衷,二则欧洲不是傻子,不会甘为中国所用,指望中欧之间那点经济联系,就像想让老奸巨猾的欧洲坐山观虎斗,简直是异想天开。坐视美国被中国所击败而欧洲无动于衷,达成这一目标,真不知道中国该拿出多大的好处,笔者没有这个想象力;三则更重要的是,欧盟只不过是北约的外壳而已,北约对中国的敌视,将完全粉碎欧洲在中美对决中保持中立的任何可能性。当然,这其中并不排除一切欧洲小国对华持友好态度,但他们无足轻重、无关宏旨。当年戴高乐法国的对华政策很多时候都与美国的对华政策唱反调,也都未能改变西方对中国整体性的敌视与封锁,未来将更是这样。指望把欧洲拉过来,是十足的战略机会主义幻想。

  北约要把罪恶之手伸到亚太,这已经不是会不会的问题,对此没有任何疑问,已经童叟无欺、妇孺皆知了,现在的问题是中国该怎样应对。上述不当一回事、满不在乎的态度是最消极、最不负责的表现。积极和正确的表现,应该是未雨绸缪地谋主动、占先机,不能等火烧眉毛,人家逼近家门口再应付。具体办法,一是加强中俄全面战略协作关系的力度,在欧洲方面对北约造成强大的牵制;二是强有力地介入中东事务,加强中国同伊朗的战略关系,走好战略上的间接路线;三是加强经略周边国家,团结稳定对华好国家,打击孤立反华势力,以自己的军事战略联盟抗击西方的军事联盟。一切爱国的中国人需要懂得,如果不想在西方面前屈膝投降,那么在任何时候,都不能让自己成为战略上孤家寡人,这是中国应该拥有的战略底线。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  2. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  3. 公务员进村卖房,什么信号?
  4. 明德先生|天地之间有杆秤
  5. 陈先义:是谁在我千里长堤上不停盗凿“蚁穴”
  6. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  7. 伟人毛主席为什么没有不允许批评
  8. 到底是谁“鼓吹全面倒退”? 一一八批“过去将来”的奇谈怪论
  9. 毛尖:影视剧就是全中国最封建的地方
  10. 迎春:要“年年讲,月月讲”——纪念党的八届十中全会召开60周年
  1. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  2. 唐山打人案,果然还有我们不知道的!最让人担心的事还是发生了...
  3. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  4. 太他妈无法无天
  5. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  6. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  7. 这个“爆炸”消息,没人关注?
  8. 关于腐败和反腐的顺口溜,经典!
  9. 日本红灯区的爱情?还能如何荒淫无耻?
  10. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 毛主席“挨骂”后,是什么反应?
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  4. 金砖国家领导人会晤举行 习近平主持并讲话
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了