首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国人在为自己准备后事

有所思 · 2022-06-30 · 来源:江淮论弊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
最大的悲剧是欧洲,是英国、法国、德国、波兰等忠实奴仆。乌克兰战争,美国人已经无暇再顾,已经准备好了退路。欧洲,则无路可退,不得不面对乌克兰战争之后的新形势,尤其是面对能源、粮食被俄罗斯卡脖子的现实。摆在欧洲面前的路子有两条:一条是继续充当美国的奴仆,那当然前途渺茫、度日如年;另一条是与美国划清界限,认清欧洲的现实,认清欧洲的安全离不开对俄罗斯的尊重。

  乌克兰打了三个多月了。

  尽管有美国带头对俄罗斯实行了无微不至的制裁,但美国人以及一部分头脑比较发达的中国人预想中的俄罗斯崩溃并未出现,相反,倒是其走狗泽连斯基买办集团败像尽显。原本,这场战争就是美国为首的北约的战争投机和冒险,现在,“搬石头砸了自己的脚”,但凡有些头脑的人——当然不包括中国的那些战略理论家如公方彬、阎学通、胡伟之类,都已经明明白白地看到,所谓美国为首的北约、整个西方社会对俄罗斯的所谓制裁、谴责,与其说是在支持自己的走狗乌克兰买办资本势力,不如说是束手无策、手忙脚乱、隔岸观火、计无所出,是黔驴技穷的表演,是掩饰自己的无能。其走狗泽连斯基的失败,早在泽连斯基接受美国的支持、屠杀东部人民的那一刻就注定了。

  那么,面临即将到来的失败,美国人在做什么呢?它们在准备后事,它们为自己的失败,找好了台阶。

  美国人很擅长言辞,以掩饰自己的尴尬,上次从阿富汗败逃,被说成是调整部署,如同当年蒋介石的“转进”。

  这次呢?

  据报道,6月21日美国总统拜登在记者会上表示,乌克兰冲突将是俄罗斯与欧盟之间的一场耐力赛。拜登开启了“甩锅”模式,准备把乌克兰这个烂摊子甩给欧盟了。他在评论英国首相约翰逊声明“乌克兰疲劳症开始在世界各地显现”时认为:在某个时候,它会在一定程度上变成一场“等待游戏”,这将考验俄罗斯人能承受什么,欧洲准备承受什么。

  就是说,当英国首相约翰逊仍在为美国发动的这场战争忙活时,美国总统自己却在打退堂鼓:这是欧洲的事,不是我美国的事;你们欧洲自己看着办吧,我不干涉你们。

  既然强调乌克兰战争是欧洲的事,不是我美国的事,那么,当初为什么还不遗余力地拱火这场战争呢?

  欧洲,我指的是唯美国马首是瞻的英法德波等国,战争之初,充当了美国的忠实奴才,完全执行美国的指令,对俄罗斯采取了不择手段的“制裁”。现在,这个“制裁”的效果已经显现:一是俄罗斯趁这个制裁之机,采取卢布结算,一举收复了卢布的结算权,稳定了卢布的汇率,同时打破了“美元是世界货币”的谎言,为建设新的贸易结算体系准备了条件,沉重打击了美元霸权;二是欧洲相关国家,能源和粮食价格暴涨,已经有若干个欧洲国家比如德国、波兰,在号召民众少吃饭、上山捡树枝以渡过能源和粮食危机——看来,也是没有别的办法了。

  尴尬,美国人尴尬,英国、法国、德国、波兰等美国的仆从,也跟着尴尬。

  美国人尴尬,还不要紧,能源和粮食的问题不太大,勉强尚可度日;可是,依赖俄罗斯粮食和能源的欧洲,就不光是尴尬的问题了,而是如何填饱肚子和克服严寒等现实问题。

  欧洲的纬度并不低,和中国东北差不多,冬天应该是很冷的。现在是6月份,过不了几个月,寒冬就要到来了,留给欧洲的时间,并不太多。

  把乌克兰问题留给欧洲,那么,美国人忙什么去呢?

  拜登也为自己的欧洲同伙准备好了答案:我美国负责搞印太战略,到时候仍然有你们的好处。

  于是,大家看到,在乌克兰战争最紧张的这段时间里,美国政客们很忙活:5月12日,美国总统在华盛顿举行美国-东盟峰会,这次峰会旨在加强美国同拥有6.6亿人口的东盟地区的关系,该地区比邻中国,具有重要的战略意义;5月20日,美国总统访问南朝鲜,给新科总统尹惕悦打气,当然是剑指中国和朝鲜;5月22日17时许,美国总统拜登乘坐专机抵达日本东京福生市驻日美军横田空军基地,开始进行为期三天对日访问。24日参加美日印澳“四方安全对话”峰会。同时,报道还提及,拜登将在访日期间宣布,开启有关“印太经济框架”的磋商。同时,美国前国务卿蓬佩奥、若干议员窜访中国台湾,要干涉中国人民解放台湾的正义战争……

  总之,年年都疯狂,今年更过分。

  乌克兰战争未爆发时,如此卖力地挑拨离间中国与周边国家关系,尚可理解。当乌克兰战争爆发之后,美国不应该全力以赴乌克兰、打败俄罗斯吗?怎么还围绕中国大做文章,把印太战略“升温”,这不是轻重不分吗?不是错失重点吗?而且,越是乌克兰告急,美国人越是围绕中国做文章,越是置身事外。现在,干脆,一股脑把事都推给了欧洲,难道欧洲就有能力重新扶持乌克兰、打败俄罗斯?没有可能吧?美国人不知道这一点吗?

  拜登是很清楚这一点的:欧洲靠自己的那点“耐力”,完全不可能挡住俄罗斯,欧洲在能源和粮食上离不开俄罗斯。但美国已经顾不得这些了:我要忙活中国的事了,要搞印太战略了。

  是不是真的因为印太战略而不得不忽视乌克兰呢?也是也不是。

  所谓搞印太战略,此时此刻,其实是美国人为自己从乌克兰脱身,找一个合适的台阶而已。

  这个台阶,前几年就开始筹备了,今天,终于发挥了作用。

  既然要搞印太战略,那就不能再在乌克兰拱火;既然要拱火乌克兰,就不要再搞印太战略。难道美国人不知道,自己根本没有能力同时打两场战争吗?难道美国人不知道,两场战争,就是两面受敌吗?难道不知道两面受敌是兵家大忌吗?

  知道,很清楚,但是,冒险、投机,是帝国主义的本性,这个本性是改不了的。前国务卿蓬佩奥说盗窃、说谎、欺骗,这是美国的国家荣耀。不过,他还是忽略了一点,其实投机、冒险,也是美国的国家荣耀——尤其是在美国迅速衰落的道路上,盗窃、说谎、欺骗,恐怕达不到目的了,更需要靠冒险、投机来延续霸权的光辉。投机、冒险万一成功了,那便可以再继霸权主义,花费少、见效快、成效好。不是中国的高级学者胡某、公方某、阎学某都在为美国摇旗呐喊吗?不是一直有种声音劝中国必须“弃俄挺美”吗?万一这样的好建议被中国采纳,那么,中美两方夹击之下,俄罗斯还有多大可能打赢乌克兰战争?如果俄罗斯在乌克兰战场上失败,美国的霸权不就可以万古长青吗?

  原本在美国的计划中,如果印太战略胜利推进,是可以提高乌克兰冒险的成功率的;如果乌克兰冒险成功,也有助于促进印太战略的顺利推进,这也应该叫东西呼应吧。这样,依靠欧洲的北约和亚洲的“小北约”,美国仍然可以遥控欧亚大陆。算盘打得很精明,可惜,纸老虎的外强中干被俄罗斯首先洞穿,一场乌克兰特别军事行动,让美国既失之于东隅,又失之于桑榆。

  最大的悲剧是欧洲,是英国、法国、德国、波兰等忠实奴仆。乌克兰战争,美国人已经无暇再顾,已经准备好了退路。欧洲,则无路可退,不得不面对乌克兰战争之后的新形势,尤其是面对能源、粮食被俄罗斯卡脖子的现实。摆在欧洲面前的路子有两条:一条是继续充当美国的奴仆,那当然前途渺茫、度日如年;另一条是与美国划清界限,认清欧洲的现实,认清欧洲的安全离不开对俄罗斯的尊重。在这两条道路中选择一条,我相信对于欧洲来说,是极其痛苦的,但也是躲不开、绕不过的。恐怕,一些国家会选择前者,一些国家会选择后者,中间道路,恐怕不好找。欧洲,恐怕又要分裂了。

  欧洲如此,亚洲恐怕也不例外。

  我国台湾岛,现在的形势很有意思。似乎,是美国一直在利用台湾问题牵制中国,是美国在台湾问题上不断踩红线,制造事端,似乎咄咄逼人,很是主动。我看美国这也是冒险、投机。客观的事实是,台湾,今天,也是绕在美国脖子上的绞锁,实际上美国人并没有占据什么主动,而且,被动得很。美国议员反复窜访台湾,在台湾问题上放硬话,要干涉我解放台湾的正义战争,我看也是虚张声势,内里很空虚、很害怕。至于南朝鲜、日本,还是愿意充当亚洲版乌克兰的,似乎也没有从乌克兰那里吸取什么教训。与欧洲的不同之处在于,在亚洲,愿意充当乌克兰的只有南朝鲜、日本两个,可能还有新加坡,如果它算是个国家的话;可能还应把中国的买办资本势力算进去,这个似乎最重要。而欧洲呢,愿意充当乌克兰的应该不止两个。

  气势汹汹的印太战略,只找到两个愿意充当炮灰的急先锋,就算加上中国的买办资本势力,恐怕不那么容易成功。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  2. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  3. 公务员进村卖房,什么信号?
  4. 明德先生|天地之间有杆秤
  5. 陈先义:是谁在我千里长堤上不停盗凿“蚁穴”
  6. 伟人毛主席为什么没有不允许批评
  7. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  8. 毛尖:影视剧就是全中国最封建的地方
  9. 迎春:要“年年讲,月月讲”——纪念党的八届十中全会召开60周年
  10. 到底是谁“鼓吹全面倒退”? 一一八批“过去将来”的奇谈怪论
  1. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  2. 唐山打人案,果然还有我们不知道的!最让人担心的事还是发生了...
  3. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  4. 太他妈无法无天
  5. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  6. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  7. 这个“爆炸”消息,没人关注?
  8. 关于腐败和反腐的顺口溜,经典!
  9. 日本红灯区的爱情?还能如何荒淫无耻?
  10. 地主和贫农能共同富裕吗?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  5. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 毛主席“挨骂”后,是什么反应?
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  4. 金砖国家领导人会晤举行 习近平主持并讲话
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了