首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

中美电话峰会后,佩洛西还会窜访吗?

星空与思考 · 2022-07-29 · 来源:策辩公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  7月28日晚,中国应约同美国总统拜登通电话,举世关注。其中老妖婆佩洛西还会不会窜访台湾?是全世界最关心的问题之一。

  细节反映态度,反映决心。在回答这个问题前,我们先看看这次通话与前4次电话峰会相比之下3点巨大差异。

  (一)

  在通话前,美国消息人士、国务卿布林肯、拜登自己及白宫新闻官,至3少4次喊话举行视频电话峰会。与前4次峰会相比,中国这次峰会一直“没有可发布的消息”。直到通话前最后一刻,也没有权威官媒发布通话开始时间。

  中国最后一刻都没有正面回应白宫通话要求,可想而知心中的怒火。峰会结束后,白宫专题新闻发布会对此专门解释称:此次通话是6月中美卢森堡初定,7月初巴厘岛中美外长会议商定。

  你说,一场商定好的会议,中国有理由不正式发布消息吗?第4次中美峰会时对美国说一套做一套已经相当不满,可会议开始前中国还是正正正规预告了中美峰会时间。第5次,会前没有声音,已经表明所有态度。

  “民意不可违,玩火必自焚。希望美方看清楚这一点。”

  (二)

  美国及不少外媒通报中美峰会在北京时间20:30分开始。白宫新闻发布会介绍会议时长是2小时20分,而中国不少媒体发布信息20:33分开始,会议时长2小时17分。

  3分钟到哪去了?你细品!

  旁边吃瓜的国外媒体说,实际通话开始时间是北京时间7月28日20:33。会议结束后国家级媒体在22时59分才发布中美峰会。(这是中国大国风范,做人留一线,不会把事情做绝)

  会议结束后这次是中国加班。国社效率很高,新闻通稿北京时间7月29日0时5分即发出。美国白宫发布信息是在当地时间7月28日下午3时27分,相当于北京时间7月29日3时27分。

  整整比中国慢了3小时22分,注意美国还是白天工作时间。中国没给美国多少发挥空间,这对向来信奉OODA决策环,以快打快,掌握节奏的美国人说,绝对是一件难受的事。估计OODA创始人伯伊德的棺材板压不住了。

  某种程度这就是效率的体现,也是国家决策能力的体现。

  (三)

  这次会议拜登在白宫战情室组织,不少外媒解读说只有在紧急和困难的情况下,美国总统才会在这里组织会议。俄乌冲突前,拜登与普京最后一次视频峰会,就是在这里。看上去还友善的是:中美都互摆了国旗(俄美峰会没摆)!不过上次两国高级军官视频会谈,美国人耍小聪明,极其失礼,没有摆中国国旗。(原本定下的20:30开会,延迟到20:33开始,是不是美国又这样耍了小聪明?)

  与前4次相比,这次在参会人员上美国有了极大调整。按照白宫公布信息,战情室里有国家安全顾问杰克·沙利文,国务卿布林肯,首席副国家安全顾问辛格,国安委亚洲事务主管库尔特·坎贝尔,国安委中国事务主任劳拉·罗森伯格。第4次参会是国家安全顾问沙利文、国务卿布林肯、国防部长奥斯丁、参联会主席米利和财政部长耶伦。

  注意,他们的身份全与国家安全相关,且在对中国态度上多表现强硬。前4次会议,每次都参会的财政部长耶伦,是过去一段时间唯一始终主张取消对华加征关税的拜登内阁成员。

  没有经济事务官员参会,过去表达一定善意的耶伦被排除在外,全国安事务官员,战情室组织等等细节,传递什么样的信号?不言而喻:中国对美拜登当局不应有过多幻想!

  会窜访吗?

  这个问题是整个世界在密切关注的问题,中国6次一贯地表态宣示了坚定的意志。昨日峰会上最高领导也用了“民意不可违,玩火必自焚”表明了决心。如果拜登当局愿意与中国缓和关系,那么必定在佩洛西窜访台湾问题,更加鲜明的表明态度。

  白宫专题发布会上,其这么说:

  立法部门是政府的一个独立分支,是政府的独立和平等的分支。

  什么意思?拜登虽然重申了一个中国政策,但在行动依然在搞小动作,说佩洛西的决策拜登当局控制不了,由佩洛西老妖婆自己决定。7月29日,佩洛西亚洲行程,原本台湾不在其名单之中,变为“待定”。

  峰会前,美国鹰派正不遗余力地怂恿佩洛西“访台”。25年前访问台湾的美国时任众议长金里奇在社交媒体上公开抨击:“五角大楼警告佩洛西不要访台,到底在想什么?”“胆怯才会招致危险”。

  参议院少数党领袖麦康奈尔也鼓动称,佩洛西如果不访问台湾,“等于让中国获得某种胜利”。美国防部前助理部长薛瑞福甚至认为,佩洛西和其他国会议员应该经常访问台湾。

  另外在战略动机上,佩洛西有3重急迫需求:一是美联储加息紧缩需要驱赶美元资本回流美国的经济利益需求;二是美国中期选举美民主党扭转不利局势的政治利益需求;三是美国向周边盟友展现“实力”的地缘利益需求。

  如果佩洛西不大嘴巴说出来搞威慑还好,其说出来之后,其个人自然生命和政治生命,均与此次窜访是否成行,挂上了勾。以佩洛西老妖婆日常贪婪、恋权惜命的表现看,她不冒险的概率极低。

  既然人都已经在亚洲,飞机不小心拐个弯,就是一件很简单的事。顺道还可以把日本的狗链子拉得更紧一点。

  中国能怎么做?

  严阵以待,要战则战!

  民意不可违,玩火者必自焚。

  有客西来,至东而止,

  木火金水,洗此大耻

  炎运宏开世界同,

  金乌隐匿白洋中。

  从此不敢称雄长,

  兵气全销运已终!

  ​​

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 周氏家族的犯罪线索都在这里了
  2. 胡球编的先例
  3. 毛主席的这段话,刺痛了多少人的心?
  4. 佩洛西降落台湾之时,就是中国​启动梧桐之日
  5. 孙锡良:变
  6. “二舅”、“三叔”很多,他们只是生不逢时罢了
  7. 「二舅」的归宿绝不能是无害化
  8. 主流媒体别再消费“二舅”了
  9. 谈“包产到户”问题
  10. 吴铭:说说主席的高明
  1. 前三十年“走错了路”吗?
  2. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  3. 如果击落了裴洛西
  4. 毛主席拍板让一位中央委员领导四位中央政治局委员,出奇效!
  5. 迎春:数字经济是错误的概念
  6. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  7. 赫鲁晓夫的颠覆性错误,是有心还是无意?
  8. 万万没想到,除承包医院外,他们还承包了中囯90%的寺庙!
  9. 某些毫无底线的烂人烂事正屠戮着我们的文化和精神
  10. 不是饶毅无知,是情妇反腐已经跟不上他们的淫乱
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  8. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  9. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  10. 左大培:西方这样制裁俄罗斯,真是太好了!
  1. 1955年,那位骑着毛驴去北京见毛主席的新疆老农,最后见到了吗?
  2. 林志颖会不会开车?
  3. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  4. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  5. 吃饭越来越贵,餐馆个个哭穷,到底谁把钱赚了?
  6. 时代尖兵:山东大学再爆丑闻:开办“梁实秋班”