首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

有人在忍饥挨饿。有人在忍饥挨饿。

Vijay Prashad · 2022-08-13 · 来源:三大洲通讯社公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  亲爱的朋友们:

  三大洲社会研究所向您问好。

  联合国儿童基金会(儿基会)报告称,在受全球粮食危机影响最严重的15个国家,每分钟就有一名儿童陷入饥饿。这15国中有12国位于非洲(布基纳法索、苏丹等),一国位于加勒比地区(海地),其他两国位于亚洲(阿富汗、也门)。无休止的战争削弱了这些国家的政府机构应对债务、失业、通胀、贫困等日益恶化的危机的能力。与上述两个亚洲国家同病相怜的是非洲萨赫勒地区的国家,特别是马里、尼日尔,那里饥饿现象已严重到几乎失控。雪上加霜的是,上周阿富汗还发生了地震,造成1000多人丧生,对这个93%的人口陷入饥饿的社会造成又一次灾难性打击。

  有关国家的政府和联合国世界粮食计划署对这些危机深重的国家进行了粮食援助。这些国家的数百万难民几乎完全依赖联合国相关机构。粮食计划署提供的是治疗性即食食品,是一种含有黄油、花生、奶粉、糖、植物油、维生素的糊状食物。在接下来的半年里,这些食材的成本预计上涨可达16%,因此粮食计划署在6月20日宣布将食品配额削减一半。这一削减将危及东非近五百万难民中的四分之三。联合国儿基会执行主任凯瑟琳·拉塞尔表示:“儿童发育不良状况极其严重,已到了一触即发的程度。”

  《无国籍者的集合》乌佐·埃戈努(尼日利亚)作于1982年

  显然,饥民激增与粮价上涨有关,粮价上涨本身又因乌克兰冲突而加剧。俄罗斯、乌克兰是全球大麦、玉米、油菜籽、葵花籽、葵花油、小麦以及肥料的主要出口国。虽然俄乌战争对世界粮食价格造成了严重影响,但将饥民激增归咎于战争是错误的。世界粮食价格在大约20年前就开始上涨,在2021年失控,主要原因如下:

  1. 新冠疫情期间,各国的对内封/控/、对外关闭边境等严厉措施导致流动劳动力的行动严重受限。包括避难者在内的流动劳动力在农业生产中发挥了重要作用,这早就是个不争的事实。民众对移民的怨恨情绪,加上疫情封控,使得大型农场产生了持久性问题。

  2. 新冠疫情的后果之一是供应链断裂。封/控/措施使得港口关闭,船舶在海上滞留数月。国际航运恢复常态,化肥、粮食等生产恢复缓慢。物流问题以及加工厂人力短缺造成了食品供应链萎缩。

  3. 极端天气事件是造成粮食体系乱局的一大祸端。在过去10年里,80%到90%的自然灾害源自旱灾、洪灾及恶劣风暴。同时,最近40年,全球每年因旱灾、沙漠化损失的可耕地达1200万公顷,在同一时期,水土流失、污染造成可耕地损失三分之一。

  4. 最近40年,全球肉类消费(主要是禽肉)大幅上涨,而且尽管一些指标表明我们已达到“肉类消费峰值”,这种涨势依然在持续。肉类生产对环境的影响极大:农业总排放中57%来自肉类生产,而畜牧生产用地占了全球农业用地的77%(尽管肉类对全球食物热量供给的贡献率仅为18%)。

  《多元化》尤兰达·瓦尔德斯·雷门特利亚(墨西哥)作于2009年

  在乌克兰冲突之前,世界食品市场已颇为紧张,疫情期间的价格上涨程度在许多国家是前所未见的。然而,这场战争几乎摧毁了本已脆弱的粮食体系。最严重的问题在世界化肥市场,它在疫情期间恢复较快,现在却陷入危机:俄罗斯、乌克兰两国的氮磷肥出口量占全球28%,钾肥占40%,俄罗斯一国的硝酸铵出口占全球48%,尿素占11%。农业从业者减少使用化肥将在未来导致作物产量减少,除非农民和农场企业愿意改用生物肥料。由于粮食市场不稳,不少国家已确定出口限制措施,这又进一步加剧了粮食无法自给自足国家的饥饿危机。

  尽管有关方面就粮食自给问题进行了对话,研究表明缺乏实际行动。我们了解到,到21世纪末,全世界将有141个国家无法做到粮食自给;届时全球人口预计将达156亿,粮食生产将无法满足其中98亿人的营养需求。粮食自给的国家将仅占全世界的14%,全球主要粮食生产地为俄罗斯、泰国及东欧国家。这一悲观预期要求我们对世界粮食体系进行彻底变革,为此三大洲社会研究所和研究机构网络(Network of Research Institutes)在其撰写的《拯救地球计划》(A Plan to Save the Planet)中列出了一系列临时性诉求。

  就短期而言,联合国秘书长古特雷斯已明确表示,必须结束乌克兰冲突和对俄制裁,使得这些粮食、化肥的重要生产国能为全球市场恢复生产。

  索拉诺·特里尼达德(1908-1974年)

  近期由巴西食品和营养主权与安全研究网络(Rede Penssan)进行的一项研究显示,巴西近60%的家庭无法获得充足食物。自2020年以来,在2.12亿巴西人中,无粮可吃的人数从1900万猛增至3310万。该研究网络的一位名叫安娜·玛丽亚·塞戈尔的流行病学家表示:“政府选择的经济政策、粗枝大叶的疫情管控导致我国社会不平等和饥饿现象变本加厉。”但就在几年前,联合国还盛赞巴西的零饥饿计划、家庭补助金计划使得饥饿率、贫困率大幅降低。在前总统卢拉(2003-2010年在任)、罗塞夫(2011-2016年在任)的领导下,巴西实现了联合国的可持续发展目标。而后来的特梅尔(2016-2018年在任)、博索纳罗(2019年至今)政府败坏了这些成果,使巴西又回到最严重的饥荒时期,当年诗人、歌手索拉诺·特里尼达德唱着《有人在忍饥挨饿》:

  有人在忍饥挨饿

  有人在忍饥挨饿

  有人在忍饥挨饿

  ……

  如果有人在忍饥挨饿

  请给他们一些食物

  如果有人在忍饥挨饿

  请给他们一些食物

  如果有人在忍饥挨饿

  请给他们一些食物

  热忱的,

  Vijay

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这是最霸气的抓捕!
  2. 腐烂与燃烧
  3. 朝鲜完胜疫情,证明利益集团才是万恶之源
  4. 为什么有的穷人很反动?
  5. 吉林男子开会打哈欠被待岗18年,月工资200元:这个领导好大的胆子
  6. 跟丁香园共情,不怕遭报应吗?
  7. ​​​毛主席对台湾的精准预言!现在看来一语中的!
  8. 这是对普京的严峻考验,俄军遭遇开战以来最重大损失!
  9. 特权,还能更离谱一点吗?
  10. 80后美女坐火箭升迁,是谁在助推火箭?
  1. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  2. 这是最霸气的抓捕!
  3. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  4. 关于实力,我的一点拙见
  5. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  6. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  7. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  8. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  9. 我永远不会忘记2022年8月2日这一天
  10. 腐烂与燃烧
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 解放台湾的方式由什么决定?
  6. 终于有动静了,他们慌了...
  7. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  8. 前三十年的论争是谁挑起的
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 我永远不会忘记2022年8月2日这一天
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!