首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

三件大事:戈尔巴乔夫死了,乌克兰反攻了,台湾兔子急了咬人了

孙玉良 · 2022-08-31 · 来源:良评公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  今天的良评,谈谈世界上发生的三件大事:戈尔巴乔夫死了,乌克兰反攻了,台湾兔子急了咬人了。

  第一件大事,戈尔巴乔夫死了,死于8月30日晚,享年91岁。戈尔巴乔夫大名鼎鼎,他是苏联唯一总统,也是苏联的终结者,因为终结苏联获得了西方颁发的诺贝尔和平奖。令戈尔巴乔夫没有想到的是,他亲手终结了苏联,结束了冷战,但并没有给俄罗斯带来好运。冷战结束了,但这只意味着美国为代表的西方阵营胜利了,不战而屈人之兵。苏联被解体成15个国家,苏联的主要继承国俄罗斯并没有被吸纳进西方阵营,相反,北约不断东扩,给俄罗斯的国家安全带来极大威胁,并因此引发了俄乌冲突,至今这场冲突尚未结束。

  因此,戈尔巴乔夫成为极具争议的人物,称赞他的人和反对他的人都很多,即便现在他离开了这个世界,对他也很难盖棺论定。但戈尔巴乔夫无疑是改变世界的重要人物,苏联解体、东欧巨变、两德统一等历史重大事件皆因他而起。戈尔巴乔夫无疑是有思想的,但他的思想并不高明,只是搬来西方那一套在苏联使用,结果不但没有改革好苏联,反而解体了苏联。他的初衷或许是好的,但结果并不美妙。这也是他深以为憾的原因所在。

  戈尔巴乔夫结束了一个时代,随着他的离世,尘归尘,土归土,一切与他无关。关于他身上的争议还会继续下去,或许百年后乃至更长的时间,人类会给他一个结论。不过,这一切对他不重要了,他的人生故事已画上句号,任凭后人评说。

  第二件大事,俄乌冲突也出现了转折,乌克兰正式宣布反攻了。乌克兰喊反攻喊了很长时间了,就像“狼来了”的故事,把人们的耳朵都听出茧子出来了,但一直未见大规模的军事行动。8月29日迎来了正式转折,乌克兰南部作战司令部发言人古梅纽克亲自正式宣布了反攻的重大消息,反攻目标是乌克兰南部的赫尔松州。目前战况很激烈,双方各执一词,乌军报道说“势如破竹”,取得多大战果云云,消灭了82名俄军;而俄方的报道则是遏制住了乌军的反攻,并摧毁乌方26辆战车、32辆装甲车、2架苏恺25型(Su-25)战机并消灭了超过560名乌军官兵。

  具体的战况皆是军事机密,并不能从独立的第三方证实,姑妄听之。可以确定的是,乌克兰接收了一大批最新的西方武器援助,有了反攻的本钱。而幕后的美国总统拜登面临中期选举,迫切需要一场胜利来证明他的援乌政策之正确。这位年近八十的总统,还有竞选2024年美国总统的雄心壮志,对俄罗斯发动的这一场代理人战争对他来说太重要了,而乌克兰总统泽连斯基也太需要一场胜利了,他已放出大话,要收复包括克里米亚在内的所有失地,并喊话俄军官兵如果想生存,现在是逃离的时候了。双方各不相让,预计未来一段时间俄乌战况将更加激烈。

  第三件大事,台海两岸形势有累卵之危。尤其是金门,已到了拔枪相向的地步。大陆“民用”无人机飞越金门县,被外交部发言人赵立坚称为“中国的无人机到中国的领土上去飞一飞,我不觉得这是什么值得大惊小怪的事”。起初,台军哨岗用扔石头的办法驱离,经网络发酵后遭到网民嘲笑。然而,兔子急了还咬人呢,8月30日,台军面对无人机终于开了第一枪。当然开枪也是警告式的,并不会命中,但性质却是严重的,无论台军的对空开火发射信号弹还是开枪进行“警告驱离”,表明两岸形势已到随时可能因为一场误判而引发战火的地步。

  现在的美国与中、俄、伊、朝等国之矛盾,比冷战时期并没有好到哪里去,戈尔巴乔夫表面上结束了冷战,实际上“冷战”并未真正的结束,只是换了一种方法,内中的各种较量更复杂。分析当前国际形势,美国有与俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜四条战线上同时开战的可能,当然这种情况对美国来说是不利的,美国虽然强大,但岂有在四条战线上同时开战并取得胜利的道理,这是兵法大忌啊。美国最大的可能,是使出老伎俩,在四条战线上鼓动代理人发动战争,他只在幕后使劲,时机到了摘取胜利果实。乌克兰、台湾、以色列、韩国和日本都是它选取的“代理人”,其中乌克兰已被逼上阵,而其他地方的火药味也越来越浓了。人类面临的灾难并没有结束的迹象,天灾与人祸都让人类深受其害。中华民族如何在这前所未有的时代变局中挺过这一关,重任落到我们这一代人的肩头上。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  2. 初步调查触目惊心!医疗界爆发超级地震:中纪委发声刘翔峰事件!
  3. 重庆山火,烧出一堆魑魅魍魉!
  4. 尹一鸿:莫言与贾浅浅们尿出了什么“文学” ?
  5. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!
  6. 重庆山火被扑灭,“清华美院导师”急了!
  7. 中国的专家怎么了?
  8. 压根没有底线!贾浅浅的论文比诗更有毒
  9. 普京的这一招,不仅仅是够狠!
  10. 一把芹菜惊动了国务院!
  1. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  2. 吴 铭:说说小地摊被砸事件
  3. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  4. 同毛远新同志的第二次谈话纪要
  5. 司马南先生的喉咙被锁上链子让人很担忧
  6. 问题不大,该同志有房2714套!
  7. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  8. 直面当前社会的十大尖锐矛盾!
  9. 重读沈浩日记再看小岗村:伟人确实目光如炬
  10. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  6. 这是最霸气的抓捕!
  7. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  8. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  1. 审查过40多部电视剧的作者,为我们呈现一个生动鲜活的领袖!
  2. 欧洲特种兵没想到,到美国竟然遭遇这种下场…
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 决战:司马南为何做起了美国梦?
  5. 巴铁,遭难了
  6. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!