首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

乌克兰反攻意味着俄罗斯的失败吗?或是乌克兰最糟糕时刻的开始

孙玉良 · 2022-09-12 · 来源:良评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
乌克兰反攻意味着俄罗斯的失败吗?有可能,但不见得,还需继续观察,拭目以待。

  久违的乌克兰反攻终于到来了!

  乌克兰一直嚷嚷着要反攻,但只见天打雷,不见雨下来。现在终于盼到了那个时刻,连中国的央视新闻也报道了。据每日经济新闻等媒体综合报道,乌克兰武装部队总司令扎卢日内在2022年9月11日发布消息称,乌克兰自9月初以来已从俄罗斯手里夺回三千多平方公里的土地,包括伊久姆、巴拉克列亚、库皮扬斯克等地区。

  夺回了3000多平方公里的土地,这可称为“大捷”了。不过乌克兰并没有消灭多少俄罗斯士兵,而是有点“兵不血刃”。因为俄罗斯是主动撤退的,放弃了这些地方。相反,乌克兰在胜利进军的过程中,被俄罗斯的航空兵、火箭炮及火炮部队消灭了2000多乌士兵及外国雇佣军,一百多辆装甲车和火炮被摧毁。这是乌克兰付出的代价。

  乌克兰反攻意味着俄罗斯的失败吗?有可能,但不见得,还需继续观察,拭目以待。想当年毛主席撤出“革命圣地”延安时,说了十六个字:存地失人,人地皆失,存人失地,人地皆存。在战争中失去一些土地不算什么,重要的是歼灭敌人的有生力量。土地夺来夺去的,可以得到当然可以失去,最后停战时谁是最后的王者才算数。不计较一城一地的损失,寻机歼灭敌人的有生力量才是高手。普京视毛主席为偶像,岂不懂这个道理?

  所以,俄军的撤退,也不排除是诱敌深入,寻机歼敌。俄罗斯的“特别军事行动”打到现在,已经占领了乌克兰12万平方公里的领土,失去个两千平方公里、三千平方公里,只是占领土地的九牛一毛,而且战争仍在乌克兰国土上,俄罗斯有什么好怕的。当然,还有一种可能是,乌克兰的武器得到了大量补充,这也是乌克兰一直等待时机才能反攻的主要原因,美国等西方国家提供的“海马斯”火箭炮、“毒刺”防空导弹系统、“标枪”反坦克导弹、M777榴弹炮等都是高性能武器,火力很猛,俄军没必要硬碰触这霉头,及时撤出敌人攻击的火力范围才能更好地保存有生力量,准备下一场战斗。战争需要的是谋略,决不是鲁莽的勇敢。固守待援战术是最愚蠢的战术,为守个阵地把部队都消耗完了,有什么用呢。

  美国等三、四十个国家固然力量很强大,在幕后挺着乌克兰往前走,也给了乌克兰总统泽连斯基很大的信心,发誓要夺回包括克里米亚在内的每一寸土地,让俄罗斯投降、去军事化、赔偿乌克兰天文数字的损失,但这有可能吗?这是多宏大的目标啊,不管是普京总统当政,还是其他什么人做俄罗斯的总统,都不可能允许俄罗斯遭到这么大的失败。俄罗斯可是世界上领土面积最大的国家,真正的地大物博;俄罗斯还是世界上与美国并驾齐驱的核大国,拥有可以毁灭世界的六千多枚核弹,以及各式各样的高超音速运载武器,俄罗斯还被称为“战斗民族”,日俄战争失败后都拒绝赔偿,德军打到莫斯科城下都有力量反败为胜,牺牲几千万军人都在所不惜的。现在就连美国也不敢跟俄罗斯直接硬扛,乌克兰想让这样一个国家投降,是不是有点喝多了的梦想呢?

  乌克兰取得了一点胜利,将之称为“大捷”,兴奋的心情可以理解,一连串的失败,乌克兰也好,美国为首的西方国家也好,太需要一场胜利振作精神了。泽连斯基当然想做乌克兰的民族英雄,把所有的失地都夺回来,所有的战争损失以及欠外国的军火钱都让俄罗斯赔偿。但这只是一种幻觉而已。要想实现这个愿望,简直比登天还难。一个60多万平方公里的国家,想战胜一个1700多万平方公里的国家,难度相当于兔子咬死大象啊。所以,乌克兰“大捷”不见到是好事,容易“乐极生悲”。一只兔子刺激大象,那暴怒的大象会是什么反应?俄罗斯现在的“特别军事行动”之所以久拖不决,是因为有点宋襄公的仁慈,守着一点底线,不忍对民用设施下手,乌克兰的水、电、网等基础设施都是安全的。但惹毛了俄罗斯恐怕就难说了,兔子急了还咬人呢,何况俄罗斯。

  最近听到的消息是,乌克兰媒体报道俄军开始攻击乌克兰多地的电站,造成哈尔科夫、克列缅丘格、第聂伯罗彼得罗夫斯克、基辅等多地出现停电。这对乌克兰来说是一个不幸的消息,现代社会是一个离开电就没法生活的时代,没有电,就无法饮水,无法做饭,无法上网,无法通话,无法办公,地铁、有轨电车等交通也将陷入瘫痪。这意味着什么?意味着俄罗斯的第三阶段“特别军事行动”开始了,如果俄罗斯下决心粉碎乌克兰的所有重要基础设施,战争的天平将向俄方急速扭转,正所谓福兮祸兮,乌克兰最糟糕的时刻就要到来了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 针对九月九日毛主席忌日当天随意设置“节日”的征讨檄文!
  2. 警惕!有人在以隐蔽的手段搞破坏
  3. 司马南:潘石屹不高兴,你们怕不怕?
  4. 俄乌战场,形势正发生重大变化!
  5. 这,才是我们让敌人最害怕的东西!
  6. 不祥之兆!英国政坛发生了诡异一幕
  7. 建国后忧心忡忡的毛泽东
  8. 评价毛主席,黄克诚大将为何强调不能“对历史开玩笑”?
  9. 明德先生:把中国的金融命脉全部交给四大审计,金融安全有无风险?
  10. 毛主席逝世46周年纪念日,纪念堂前排队向伟人敬献鲜花,太感人了
  1. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  2. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  3. 普京为什么要反对列宁?
  4. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  5. 司马南|这照片您见过吗?
  6. 非要搞到没饭吃,才能叫防疫吗?
  7. 针对九月九日毛主席忌日当天随意设置“节日”的征讨檄文!
  8. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  9. 风能进雨能进,易中天不能进
  10. 无知且无耻的坏人
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  3. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  4. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  5. 谁制造了这个大淫魔?
  6. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  7. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  8. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  9. 如此领导不杀不足以平民愤
  10. 司马南会韬光养晦吗?
  1. 宋庆龄真迹《追念毛主席》手稿,情真意切,令人动容...
  2. 张文木:评特拉斯就任英国首相
  3. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  4. 普京为什么要反对列宁?
  5. 非要搞到没饭吃,才能叫防疫吗?
  6. 吴大使十问美国,中美关系的真相令人心痛