首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

燕梳楼:俄乌战争可能要结束了

燕梳楼 · 2022-09-26 · 来源:燕梳楼公众号
收藏( 评论() 字体: / /
全线撤退到乌东地区,支持卢甘斯克、顿涅茨克、扎波罗热和赫尔松公投入俄,就是想把已经到手的战果吞到肚子里!不要乌克兰,也不要亲俄政权,只要这15%的土地,这可能是普京留给俄罗斯的最后尊严。公投之后,乌东四州就是俄领土。乌方反击就是侵略,西方干预就是干涉俄内政,俄就有发动核弹进行卫国战争的权利。俄罗斯正用俄罗斯自己的逻辑,向西方宣示自己的底线。

  慈不掌兵。普京还是动手了。

  昨天普京签署一系列与部分动员相关的法律。

  对主动投降、逃兵和不响应征兵令者,将处以最高10年的监禁。

  风声鹤唳。部分动员令下达后,俄国内出现一些反战浪潮,超过1300示威人群被捕。

  但我认为,作为总统新闻秘书佩斯科夫的儿子尼古拉,应该带头响应祖国号召才是。不然他就是俄罗斯版的“我爸是李刚”,恐很难服众。

  总不能真的是“一个穷人家的孩子去杀另一个穷人的孩子”,战争结束政治家庆祝胜利,富人们收割财富,穷人家去找孩子的坟墓。只有让所有人买单,才能感受战争的残酷。

  昨天我的文章中说俄军在最近战场上表现拉胯,很多人心有忿忿然。但不能因为你挺鹅我就罔顾事实,毕竟战争是残酷的。我和大家一样为大鹅着急,其实更多是“哀其不幸怒其不争”。

  有人笑话俄罗斯颁布法律类似于抓壮丁。其实真正抓壮丁的是乌克兰。众所周知,乌克兰很早就放弃了武备竞赛,战争发动后死伤惨重,不临时补充兵源根本无法支撑后续的激烈对抗。

  昨天乌东四地“入俄公投”结果已经出来了,卢甘斯克80%,赫尔松83%,顿涅茨克72%,扎波罗热65%。显然,莫斯科提前就预判到这个结果,何况这四州绝大部分本身就是俄族人。

  当然,美西方不会承认这个结果,乌克兰更不会承认。但莫斯科要的不是你承不承认,而是一个触发核战争的借口。如果常规战争达不到战略目的,那么就只好挥动核大棒了。

  现在乌克兰和美西方政客都在赌,普京不会这么做。但谁也不能承担,把普京逼入墙角的后果。毕竟普京是目前在任最难预测的大国领导,他总是那么让人猝不及防且手段强硬。

  也就是说,没有人敢赌哪怕是0.001%的概率。

  虽然普京一再警告说这不是“虚张声势”,但我想谁也不想走到要让全人类陪葬的那一步。这不过是在警告乌克兰适可而止,也是在警告美西方别欺人太甚!

  事实上,如果普京真是一念即起万物即灭,直接把历史书撕了不是更省事。

  他也就没有必要放下尊严宣布部分动员。换句话说,如果现有战斗力能实现战略目标,又何必再征兵30万投入战场,去守卫那1000公里长的新国境?

  今天最新消息,普京下令更换了其最高后勤将军。俄军之所以在乌领土上打的这么拉胯,和其后勤补给跟不上有很大关系。临阵换将也显示了莫斯科誓把战争进行到底的决心。

  我的另一个不成熟的判断是,俄军在乌东地区的全线撤退并不是乌军有多厉害,从后面的宣布公投来看,更像是一种战略性撤退。换一句话说,普京的目标并不是要吃掉乌克兰。

  普京非常清楚,他面对的不是乌克兰,而是整个北约。乌克兰背后,有美国和北约源不断地输血,而俄罗斯却是孤军深入长线作战,并且陷入了一种可怕的消耗战。

  当年解放军对印、对越战争,都是打到首都就撤,就是防止陷入消耗战,当时我们的国力军力都无法长期支撑这种远土作战,把对手逼到谈判桌上才是目的。

  只有北约4%经济实力的俄罗斯,整个国家的财政收入甚至都没有美国军费多,消耗战肯定是打不起。所以才有普京对莫迪老仙的一声长叹,我想尽快结束这场战争。

  是的,普京老了,打不动了。

  他已经无法兑现“给我20年,还你一个强大的俄罗斯”这句总统之盟了。他和他的俄罗斯帝国,都在不可抑止的慢慢老去。

  退而求其次。普京显然已经做好了最坏的准备。而全线撤退到乌东地区,支持卢甘斯克、顿涅茨克、扎波罗热和赫尔松公投入俄,就是想把已经到手的战果吞到肚子里!

  不要乌克兰,也不要亲俄政权,只要这15%的土地,这可能是普京留给俄罗斯的最后尊严。

  公投之后,乌东四州就是俄领土。乌方反击就是侵略,西方干预就是干涉俄内政,俄就有发动核弹进行卫国战争的权利。俄罗斯正用俄罗斯自己的逻辑,向西方宣示自己的底线。

  漂亮国肯定洞悉莫斯科这种近乎无赖的战略意图。这也是为什么拜登气急败坏大骂普京违背联合国宪章,一个人挑起这场野蛮和没有必要的战争的直接原因。

  而对于普京来说,反正都撕破脸了。玩阴的我玩不过你,那就把丑话放在桌面上说。不怕真小人,就怕伪君子。只许你暗渡陈仓,不允许我明修栈道?

  不能不说,普京就是普京,一个梭哈,就保证了俄罗斯立于不败之地。

  这也预示着,为时7个月之久的俄乌战争,终于要结束了!

  面对俄罗斯“不惜动用一切手段”,无论是北约还是美丽国,都会投鼠忌器。虽然拥核国家并非只有大鹅一家,但谁也不会赌上自己的一国命运。

  那么接下来,双方坐到谈判桌上就是时间问题了。

  有人批评我只有立场没有对错。你批评的都对,我也承认。但自古以来就是邦国无大义,异族不怀德。我们总不能站在中国的土地上,去共情别国吧。

  也有人指责我忘了大鹅曾经给我们带来的伤害,重提外蒙古和海参崴。我想说的是,忘记历史就意味着背叛,但困在历史里出不来,就无法前进。

  此一时,彼一时。现在的中国最需要什么?最需要韬光养晦,最需要休养生息,最需要埋头发展,最需要闷声发大财、低头抄近路,正所谓识时务者为俊杰。

  所以你看中国无论在什么时候,无论美国跳得有多高,我们都保持着大国定力。我们不能上了老美的当,毕四十年之功于一役,如果再倒退一次,那么中国在世界版图里就再也不会有崛起的机会。

  所以你看王毅外长有多辛苦,在联大会议期间一口气会见了五个重要人物,拜访美国政坛老将基辛格,会见联合国秘书长古特雷斯,同老对手布林肯交换意见,又分别做俄乌两国外长工作,积极斡旋促和促谈,尽显大国气度。

  有人不解,明知道中俄互为犄角,为什么中国不能表达明确的态度。没有乌克兰,美国肯定就要在台湾问题上动手脚,逼中国动手,把中国拖入战争泥淖。

  没有俄罗斯,美国就不是一只手卡中国脖子,而是双手并用,让中国无法动弹。正是适时爆发的俄乌战争,才给了中国喘息的机会,并有了提前预习模拟盘的机会。

  我们也不是一定希望哪一方赢。从当前的世界格局来看,俄美之争的最大受益者只有中国和印度,对于中国来说,最珍贵的不是俄罗斯低价的石油天然气,而是时间!

  大鹅大胜,则中国小赢。大鹅小胜,则中国大胜。大鹅小输,中国不输不赢。大鹅大输,则中国危矣。俄美双方一直对抗下去,才最符合中国利益。

  鹅肯定不是最好的伙伴,但一定是目前最不应该推开的伙伴。这是当前的世界格局决定的。国与国讲的是利益,小孩子才争对错。

  中国从来都不想卷入这场两强对抗,只有俄美制衡,中国才能保持平衡。

  不是中国非要中立,而是一直站在和平这一边。

  夫为国之道,备豫不虞,内法外儒。

  我们要懂得,国家战略的深意。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  3. 当女儿选择自杀,一个领导的崩溃
  4. 堂堂师范大学连韩国都怕“友邦惊诧”,这也太“跪”了吧?
  5. 恐惧于政治迫害,大批华人科学家返回中国
  6. 集中隔离要收费了?赶紧出来解释清楚吧
  7. 假如俄罗斯动核武
  8. 毛主席为何要负重前行?
  9. 虚张声势的误导
  10. 尹国明:美国最怕的是什么?
  1. 政治局里的穷人
  2. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  3. 公知又碰瓷了!
  4. 一个九十二岁的离休干部:对“以厂为家”的怀念
  5. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  6. 《谁在卖国》
  7. 我们怀恋毛主席,不是想回到那个年代,而是对未来还有期待。
  8. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  9. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  10. 朱树松:忍到何时是个头
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  7. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  2. 即将再次见证历史,日本迎来倒退的20年
  3. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  4. 俄动员30万预备役,未必是战争升级,但肯定是往战争泥潭中陷得更深!
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?