首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

捧杀?美国称中国已不是发展中国家

有里有面儿 · 2022-09-28 · 来源:有理有面儿公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  据美国媒体报道,美国国会参议院当地时间21日以69票赞成、27票反对,批准了一项气候条约修正案,承诺美国将减少使用导致气候变化的制冷剂化学物质。

  在减排这事上,美国天天给世界人民“画大饼”,背地里却偷偷“开倒车”,大家心知肚明,暂且不谈了。但是,你高调释放所谓的减排“承诺”,为啥又强行扯上中国,声称要“终止中国的发展中国家地位”?

  怎么回事呢?原来该修正案中有一项要求,是迫使美国国务院官员向联合国提议,终止中国作为发展中国家的地位。这一条款应两名共和党反华议员要求而加入,并且以96:0的压倒性优势在参议院获得通过。可见,“反华”已成为美国国会两党之间绝对的“政治正确”。

  他们之所以硬要扯上中国,是因为中国是氢氟碳化物的主要生产国之一,且由于发展中国家的身份,中国可以有更多时间来逐渐减少对该化学物质的使用。

  换言之,美国自己禁用氢氟碳化物,还想通过他们国内法的形式,强迫中国也加速淘汰氢氟碳化物,手伸得未免有些太长了。要知道中国是主权独立的国家,不是美国的一个州,绝不会吃“长臂管辖”那一套。

  其实,美西方国家指责中国气候问题不是一次两次了。多年来,他们一直在气候问题上操弄国际舆论,而通过此番操作,西方政客们也得到了实实在在的利益——选票。

  毕竟,如今绿色运动、生态运动已成为西方国家一支新兴政治力量,气候环境等话题最容易煽动起民意。于是,美国政客们频频高举“拯救地球”的大旗,把“气候”“环境”设计成打压他国的工具。

  不过,美国此次把气候问题和“终止中国的发展中国家地位”联系到一起,背后目的绝不仅是逼中国换一种制冷剂而已,他们是想将中国作为发展中国家身份所享受的待遇也一并消解掉。

  那么,不再将中国定为发展中国家,能给美国带来什么“好处”呢?

  首先是可以加快剥夺中国的“发展权”。丁仲礼院士在央视采访节目时说,“碳排放权关系到发展权,中国的人均碳排放量远远低于美国”,具体低了多少呢?美国的人均碳排放量是中国的3倍,而美国的人均GDP是中国的6倍,在现有的能源体系下,中国要达到美国人均GDP水平,必然需要保持较大的碳排放量来推动社会发展。

  全球气候大会上,给发达国家设置的减排时间表是到2050年,把自己的碳排放量控制到工业革命以前的水准,而发展中国家就可以晚一点,在2075年完成这个目标,账面上发展中国家的碳排放权就比发达国家多了25年。如果美国得逞,就能够成功剥夺中国25年的发展时间,可谓老谋深算,用心险恶!

  其次是在世界贸易中抹杀中国的优势。

  那么,WTO对发展中国家有哪些贸易上的“特别待遇”呢?

  主要体现在三个方面:

  一是允许保护的程度高于发达国家。具体表现在进口关税的平均税率可以高于发达国家,目前发达国家关税平均税率4%,而发展中国家为14%。

  二是允许继续享受未加入WTO前发达国家给予的单方面关税优惠,即普惠制。

  三是允许在世贸组织里有些例外的原则。比如倾销,发展中国家出口低于国内市场价格不到一定标准,就不叫倾销。

  所以,美国处心积虑地让中国成为“发达国家”并不是大发善心,看到中国崛起由衷地拍手祝贺,而是为了让中国提前承担额外的责任,面临更大的发展压力,更全面地围堵中国,遏制中国的发展。

  事实上,中国也确实还远没有达到发达国家水平。发展中国家的概念是相对于发达国家而言。世贸组织并没有确定发展中国家的标准,但事实上,综合参考了世界银行和联合国开发计划署的认定标准。

  根据世界银行公布的收入划分标准,人均国民总收入(人均国民生产总值,GNP)超过某一标准就被认定为高收入经济体,比如2018年,这一标准为12355美元。这一年,美国人均国民总收入将近6.3万美元,韩国达到3万美元,中国为9471美元,按照上述标准中国并未达到高收入国家的门槛。

  然而,高收入国家不代表就是发达国家,因为盛产石油的海湾国家,虽然人均收入高,但社会发展、工业化水平、教育水平等都不高,无法列入发达国家。

  因此,联合国开发计划署在1990年提出人类发展指数,综合衡量各成员国经济社会发展水平。

  人类发展指数以“平均寿命、受教育年限和人均国民总收入”三项基础变量计算得出,当该指数超过0.8时,一般被认为是发达国家。2019年,中国人类发展指数为0.758,全球排名85位,2021年中国达到0.768,全球排名第79位。

  要知道,中国在1990年时的指数只有0.484,但每年都在以约1.5%的速度进步。2015年至2021年,中国的排名上升了19位。前段时间,联合国开发计划署发布最新一期人类发展报告,2021年,每10个国家和地区中有9个生活条件恶化,而中国的人类发展指数则稳步上升。

  这样看,中国确实是在加速发展,朝着发达国家方向努力,但是客观讲,仍与发达国家存在不小的差距,是一个名副其实的发展中国家。

  中国是积极承担国际责任的大国,中国的发展既是为本国人民谋福利,也是为世界人民造福,如果真的达到了发达国家水平,是中国的骄傲,我们绝不会否认,也一定会承担应尽的责任,为减排贡献力量。但是,如果美国妄图对中国进行“捧杀”,提前让我们背负沉重的包袱,从而延缓我们发展的脚步,这是痴心妄想。

  嫉妒别人是没有用的。与其拖别人后腿来保证自己岌岌可危的领先地位,不如把精力用在自身发展上。奉劝美国,管好自己的事,先把自己的减排承诺履行到位吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  2. 他们是真没想到石家庄敢动手
  3. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  4. 喝了多少,要这样上头?
  5. 吴铁壁:当年苏联逼过债吗?
  6. 猝不及防!俄方突然由防守转反攻,乌军溃退丢掉守了6个月的阵地
  7. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  8. 英语为什么应该从高考中废除!
  9. 伏牛石:火中取栗的乌克兰
  10. 越来越魔幻——俄罗斯大动员,乌东四州公投,连墨索里尼都出来
  1. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 我们怀恋毛主席,不是想回到那个年代,而是对未来还有期待。
  5. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  6. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  7. 朱树松:忍到何时是个头
  8. 这个为女王哭泣的“大师”来路好稀奇!
  9. 胡先生又发惊世语
  10. 著名的“耿飚之问”,试问今日:谁敢答?1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。 耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。 50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  7. 其实,这是个好消息
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?