首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

神秘力量附体,大动员,冬季决战!

徐吉军 · 2022-09-28 · 来源:汉唐智库公众号
收藏( 评论() 字体: / /
面对认真起来的俄罗斯,乌克兰的短暂雄起皆成泡影。凛冬将至,面临断气,断电,乌克兰如何解决冲突地区民众的过冬问题,这是个难题。

  乌克兰八月底大反攻,捷报连连,精美精日精乌欢声一片。

  按照乌克兰官方的说法,在前期的反攻中夺回来六千平方公里的土地,一两个城市以及上百个居民点。

  在大反攻中,乌军占领了奥斯科尔河西岸的库皮扬斯克、伊久姆等城市,俄军撤到奥斯科尔河布防。20日消息显示,乌克兰突破了奥斯科尔河防线,开始攻击卢甘斯克。

  令人无法容忍的是,俄军在撤退过程中,竟然把最新、极其机密的 T-90M“突破”坦克丢弃在路上,完好无损地落入了乌克兰军队手中。

  美国对俄罗斯这款最新型坦克非常感兴趣,随即要求乌克兰将坦克给他们进行研究。

  诡异的是,俄军依然重点进攻顿涅茨克州位于北顿涅茨河右岸支流巴赫穆特河畔的阿尔乔莫夫斯克市。对乌军的进攻没有做出直接回应。

  俄乌战争爆发后,西方媒体一直造谣炒作俄军损失惨重的话题,对此俄罗斯终于公开回应!

  9月21日,俄罗斯防长绍伊古称,俄军在俄对乌特别军事行动中损失了5937人。

  汉唐智库评论员认为,考虑到战争综合状况,至今为止双方大规模对抗的场景不多,战争烈度并不高,很多时候都是俄罗斯利用远程炮火狂轰滥炸,乌克兰军队缺乏大面积打击俄军的能力。因此,俄罗斯公布的这个数字应该靠谱。

  战争前期战况比较惨烈,俄乌双方战死比是1:10,每十个乌军士兵换取了一个俄军士兵的生命。大毛二毛同根同源一直是一家人,同室操戈是非常令人遗憾的一个局面。

  面对认真起来的俄罗斯,乌克兰的短暂雄起皆成泡影。

  凛冬将至,面临断气,断电,乌克兰如何解决冲突地区民众的过冬问题,这是个难题。

  

 

  一、战争的根源

  姑且不谈立场,探讨一下这场战争的是非对错。

  乌克兰面对俄罗斯是小国,俄乌两国几百年来一直是同一个国家。苏联解体导致两国分家,但同根同源的关系依然在。直到2014年美国策动乌克兰暴乱,推翻了合法的亚努科维奇亲俄政府,从此推动乌克兰走上了彻底反俄的道路。

  从民族感情的角度看,俄罗斯无法容忍乌克兰的背弃。

  从国家安全的角度看,俄罗斯无法接受乌克兰加入北约一起威胁俄罗斯。

  如果以战略博弈的思维来看,如果等到乌克兰成功加入北约,或者全面接受北约武装,即便俄罗斯不开战,乌克兰一定也会开战。乌克兰开战的理由和方式非常简单,那就是针对克里米亚、卢甘斯克、顿涅茨克地区展开进攻就可以。

  上述地区,传统上一直属于俄罗斯,苏联时期在苏共中央的统一调度下,将这些重要的工业基地都送给了乌克兰这个加盟共和国。

  从领土的历史归属和当地的民众感情的角度来看,俄罗斯对上述地区有自己的想法也非常正常。

  如果大家是好兄弟,或者在一个家里过日子,这些地盘跟你也就罢了。现在要兵戎相见,要彻底翻脸了,我送给你的当然要夺回来!

  毕竟苏联刚刚解体三十年,历史并不久远!所以俄罗斯有属于自己的正义。

  其实立陶宛同样有这个问题,今天的立陶宛首都维尔纽斯,原来属于白俄罗斯,苏联时期将白俄罗斯的领土划拨给立陶宛直到今天。

  如果立陶宛继续疯狂反俄,不排除将来也会遭到打击。

  乌克兰当然无法接受俄罗斯占领本国领土!这是乌克兰的正义。

  问题的关键是,乌克兰为何要当美欧的走狗去威胁俄罗斯呢?

  2014年乌克兰发生的那场暴乱,是美国情报机构和民主基金会联手推动,收买乌克兰内部反俄势力搞的政变。

  如果没有那场政变,乌克兰一直和俄罗斯正常相处,不谋求加入北约,俄罗斯根本没有理由也没有必要对乌克兰动武。

  这才是关键。

  如果要谈俄乌战争的根源,那就是2014年美国策动的乌克兰暴乱。

  盎格鲁撒克逊人是名副其实的战争贩子!

  二、普京的底气

  对于俄罗斯而言,九月份有两件大事:

  一是“东方-2022”演习,8月31日至9月7日,在俄罗斯乌苏里斯克市谢尔盖耶夫斯基训练场等地举行。最重要的战略信号是中国首次安排海陆空三军一起参加演习。

  在俄乌冲突的背景下,中俄背靠背的关系再次得到强化!

  二是上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,9月14日将在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行。这次会议最重要的战略信号是,中国领导人疫情以来首次出访,伊朗正式加入上合组织,土耳其领导人埃尔多安参加会议表态非常积极,印度总理莫迪与普京会谈。

  正是这两次重大活动,使东方阵营展示出强大的实力,美欧并非是世界的唯一主导力量,这才是大变局时代的真相。

  面对美欧疯狂的制裁,如果没有助力,俄罗斯很难维持局面。

  到2022年底,俄罗斯对欧洲的天然气出口量预计减少约500亿立方米。2023年估计将下降1000亿立方米。

  因此,俄罗斯必须找到稳定的天然气买家。

  从俄罗斯经蒙古到中国的“西伯利亚力量2”天然气管道,将成为俄罗斯到德国的“北溪2”天然气管道的实际替代品。在俄乌冲突的背景下,世界天然气价格飙升,而俄罗斯的管道天然气将比液化天然气便宜得多。

  9月7日,普京在东方经济论坛上发表了一段37分钟的讲话。

  普京强调,美欧很难孤立俄罗斯。事实上,美国才是全球安定和平的最大威胁。亚太国家已经成为新的经济与技术发展中心。

  普京称:中国朋友是个艰难的谈判者。但是,中国和俄罗斯在天然气合作项目方面已经达成共识,未来通往中国的天然气管道项目会经过蒙古进行输送,双方的能源贸易将通过本国货币进行结算。

  除了中国市场之外,俄罗斯计划实施巴基斯坦溪项目,将天然气输送到巴基斯坦。

  无论欧洲政客怎么表演,欧盟离不开俄罗斯天然气。强行限制俄罗斯石油天然气的后果非常明显,那就是欧洲各国经济衰退,丧失竞争力。

  这就是普京的底气!

  

 

  三、俄罗斯的进击

  在稳住后方之后,俄罗斯立即开始真正的进击:分割乌克兰!

  9月20日,乌克兰的四个州顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热及赫尔松州一起宣布,计划在9月23日至27日就加入俄罗斯联邦问题举行全民公投。

  原来的乌克兰共分为27个行政区划,其中包括2个直辖市,24个行政州,1个自治共和国也就是克里米亚。乌克兰可以分成五个部分:西乌克兰、中乌克兰、东乌克兰、南乌克兰、克里米亚。

  乌克兰西部16个州可看成一个整体,中部基辅地区、东部、南部都是比较独立的板块。

  2014年,俄罗斯直接占领了克里米亚,并且并入俄罗斯。这是俄罗斯二百年多前几经血战扩张获得的领土。

  除了克里米亚之外,乌克兰东部还有8个州,而西部16个州。东部8州数量虽然少,面积占到乌克兰国土的一半,而工业基础普遍在东南部。

  乌克兰东部的8个州包括卢甘斯克州、顿涅茨克州、哈尔科夫州、第聂伯罗彼得罗夫斯克州、扎波罗热州、赫尔松州、尼古拉耶夫州、敖德萨州。

  本次公投加入俄罗斯的四个州,几乎把乌克兰黑海沿岸地区全部拿走。乌克兰只剩下尼古拉耶夫州和敖德萨州两个地区能够出海。

  问题是,俄罗斯一口一口吃下去,尼古拉耶夫州和敖德萨州的陷落也是意料之中。

  近几天,乌克兰人在敖德萨的叶卡捷琳娜二世纪念碑附近抗议,要求拆除叶卡捷琳娜二世纪念碑这个所谓的“俄罗斯和平”的象征。

  抗议者举着“拆除凶手”、“卡蒂在博物馆的位置”、“叶卡捷琳娜=普京”等标语,高喊“荣耀归乌克兰!”、“普京去你妈的”之类的口号。

  叶卡捷琳娜被敖德萨人痛恨,关键原因就是她完成了吞并黑海地区的历史进程。

  从彼得大帝开始,俄罗斯的战略诉求就是夺取克里米亚,占领黑海水域,开辟通过海峡地区进入大西洋的水上通道。这一战略最终在叶卡捷琳娜二世手中实现。

  叶卡捷琳娜二世立国的核心战略,就是占领包括克里米亚在内的黑海沿岸地区。

  1770年前后,叶卡捷琳娜二世兵发克里米亚半岛,最终促使克里米亚汗国脱离奥斯曼帝国,并入俄罗斯帝国,成功的将黑海沿岸控制于己手。

  亚速海、黑海、克里米亚,是俄罗斯帝国的生命线,是俄罗斯任何时期成为强国、帝国必需的前哨阵地。

  现阶段失掉四个州只是阶段性损失,未来丢掉整个黑海沿岸,甚至第聂伯河以东地区全部并入俄罗斯也不能排除。

  乌克兰的命运可想而知。

  四、美国瞎逼逼

  只要打不垮,那就打到底。

  这是俄罗斯的风格。从拿破仑到希特勒,俄罗斯一直如此。

  9月20日,美国国家安全顾问沙利文对乌克兰各州公投加入俄罗斯表示强烈反对。

  沙利文的核心观点包括:

  1、俄罗斯组织的公投是对主权和领土完整原则的侮辱。

  2、如果乌克兰的领土被俄罗斯吞并,美国和盟国将加强制裁。

  3、美国将永远不会承认俄罗斯对乌克兰任何据称被吞并的部分的主张。我们永远不会承认这片领土是俄罗斯的一部分。

  4、美国将对乌克兰提供历史性支持。

  通过沙利文的表态,我们可以清楚的发现,美国愿意为乌克兰做的就是向乌克兰提供军事援助,同时继续制裁俄罗斯。

  汉唐智库评论员特意指出一个问题:如果制裁有用的话,还要军队干啥?

  多年来,美欧利用所谓的国际体系优势,动辄对其他国家发起制裁。

  这种制裁,只对那些渴望与美欧有往来的国家有效。

  面对俄罗斯这种万事不求人的独立大国,美欧的制裁简直就是一张废纸咯。

  9月5日至9日,《禁止生物和毒素武器公约》缔约国在日内瓦举行了会议,会议由俄罗斯发起,议题是讨论美国和乌克兰违反《禁止生物和毒素武器公约》第一条和第四条。

  9月19日,俄罗斯方面针对美国在乌克兰进行军事生物活动的罪行进行了揭露。

  在日内瓦举行的《禁止生物和毒素武器公约》缔约国协商会议后的新闻发布会上,俄联邦武装部队辐射、化学和生物保护部队司令伊戈尔•基里洛夫中将宣称:俄罗斯国防部在日内瓦提交了美国在乌克兰进行军事生物活动的物证。美国驻日内瓦代表团承认在乌克兰对低收入公民和精神病院患者进行生物研究。与会者获得了俄罗斯国防部先前宣布的真实文件的副本,以及证实在乌克兰境内实施军事生物计划的物证。没有一个代表团对提交的文件的真实性有怀疑。

  国际社会对美国研究生物病毒武器的罪行心知肚明,只不过美欧白人世界占据总体实力优势,世界各国敢怒而不敢言。只有中国和俄罗斯敢与邪恶做斗争!

  这样的邪恶国度,除了在世界各地制造战争,研究消灭其他种族的生物病毒武器之外,还时刻不忘自我标榜,把自己的罪恶行径打扮成正义之举。

  精美精日精乌,对邪恶力量的罪行视而不见。

  令人作呕!

  

 

  五、大动员,冬季作战开始

  9月21日上午9点,俄罗斯总统普京发表电视讲话,要点是:

  1、俄罗斯关于局部动员的法令已经签署。动员措施将于今天开始实施。预备役开始启动。

  2、尽全力支持乌克兰各州公投。

  3、当俄罗斯国家的领土完整受到威胁时,俄罗斯当然会使用所掌握的一切手段来保护俄罗斯及其人民。不排除使用核武器回应。

  4、北约决策中心在布鲁塞尔和伦敦,直接指挥恐怖分子威胁俄罗斯主权,领土完整和公民安全。

  5、俄罗斯所有军工企业进入战时状态 政府将给予满负荷订单生产。

  6、所有上述命令都已经经过俄罗斯联邦委员会和杜马批准,符合相关法律程序。

  显然,冬季作战计划已经开始。

  9月初以来乌克兰的进攻成果,可以认为是俄罗斯引蛇出洞的战略。

  乌克兰的地形非常适合冬季作战,河流冰封之后,双方攻守自由度将大幅提升。

  战争一定会继续,受苦受难的就是乌克兰人民。

  有什么办法呢?

  既然乌克兰人拥护的政权选择了当美国的走狗,为美国的利益战斗到最后一个乌克兰人,那就慢慢的为美国献出一切吧!

  大国不容轻侮,而太多势力根本不明白这个道理。

  让阴谋坑害我们的敌人流干最后一滴血,这才是真正的国家意志!

  等待台独群丑的,定是雷霆之怒。

  所有的幕后黑手,必将灰飞烟灭!

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  2. 他们是真没想到石家庄敢动手
  3. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  4. 喝了多少,要这样上头?
  5. 吴铁壁:当年苏联逼过债吗?
  6. 猝不及防!俄方突然由防守转反攻,乌军溃退丢掉守了6个月的阵地
  7. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  8. 英语为什么应该从高考中废除!
  9. 伏牛石:火中取栗的乌克兰
  10. 官僚被赶出门外,又从窗口飞进来
  1. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 我们怀恋毛主席,不是想回到那个年代,而是对未来还有期待。
  5. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  6. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  7. 朱树松:忍到何时是个头
  8. 这个为女王哭泣的“大师”来路好稀奇!
  9. 胡先生又发惊世语
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 无锡一小学退休女老师雨夜被告知:毛主席想见见你
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 还人民真相!邓从毛手里接过一个什么样的中国!
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?