首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

哪怕洪水滔天,我们也要跋涉前行

Vijay Prashad · 2022-09-29 · 来源:三大洲通讯社 公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  亲爱的朋友们:

  三大洲社会研究所向您问好。

  灾难对巴基斯坦人民来说是再熟悉不过的。他们曾遭遇过多次灾难性地震,损失最惨重的有2005年、2013年、2015年的地震,他们还经历过2010年的大水灾。然而,今年夏天的一系列灾难事件依然令这个世界第五人口大国猝不及防,先是高温天气和政治动乱,继而是超乎想象的洪水。

  巴基斯坦接踵而来的困难决定了公众的情绪。巴基斯坦工农党(Mazdoor Kisan Party)总书记塔伊穆尔·拉赫曼告诉《人民之声》(Peoples Dispatch),2010年洪灾后,公众对政府不采取防洪措施的不作为极为愤慨。在2010年洪灾后,贪官财阀侵吞赈灾救济金的现象成了那段时间的一大特色,人们对此记忆犹新。大家都明白,一旦灾难工业体系开动,腐败周期就会加速。

  三大洲社会研究所与国际人民大会(International People’s Assembly)合作就巴基斯坦洪灾及其政治影响编写了第15号红色警报,特刊载如下:

  第15号红色警报:大水中的巴基斯坦

  巴基斯坦水患是“天灾”吗?

  8月最后一周,巴基斯坦三分之一的广大陆地被洪水淹没。卫星图像显示,大水冲垮了印度河两岸并迅速扩散,殃及俾路支、信德两大省份的大片土地。2022年8月30日,联合国秘书长古特雷斯把洪灾形容为“打了激素的季风”,洪水令1000多人遇难,超过3300万人流离失所。逃离家园的民众面临眼前和长期的危险,情况危急。在主干道等地势较高处露宿的群众目前面临饥饿和罹患腹泻、痢疾、肝炎等水源性疾病的危险。从长期看,失去棉花、甘蔗等未收割作物和牲畜的群众势必会陷入贫困。巴基斯坦规划部部长阿桑·伊克巴尔估计灾害总损失将超过100亿美元。

  乍看之下,这次洪灾的主要原因似乎是已然破纪录的季风末尾又有额外强降雨。前气候变化部部长马利克·阿明·阿斯拉姆表示,巴基斯坦今年夏季极为炎热,4月和5月气温长时间超过40度,令该国成为“地球上最热的地方”。数月的炙烤导致该国北部的冰川出现异常融化,融化的冰水遇上了“三重”现象(太平洋赤道地区连续三年发生的拉尼娜冷却现象)引发的暴雨。此外,灾难性气候变化(拜碳驱动的全球资本主义所赐)也是造成冰川融化和暴雨的原因之一。

  但就其本质而言,这次洪灾并不应完全归咎于天气模式紊乱。巴基斯坦民众所受的洪患主要是由于森林砍伐不受控制,水坝、水渠等治洪基建工程年久失修。2019年,世界银行称巴基斯坦面临“绿色危机”,因为该国每年有约27000公顷的天然林遭到砍伐,土壤对雨水的吸收因此变得难上加难。

  而且,水坝、水渠(现已严重淤积)缺乏国家投资,控制大量水流的难度大大增加。这些水坝、水渠、水库中最重要的工程是:世界同类最大灌溉系统、将印度河河水引入南部信德河的苏库尔堰坝(Sukkur Barrage)和从首都伊斯兰堡引水的曼格拉水库和塔贝拉水库(Mangla and Tarbela reservoirs)。洪泛区的非法地产建设进一步增大了人间悲剧发生的可能。

  这次洪灾很难说是天灾。资本主义导致气候灾难、巴基斯坦对水、地、林疏于管理,而自然因素只是进一步加剧了这些深层危机。

  《11点23分的墓场》纳伊扎·H.汗(巴基斯坦)作于2010年

  巴基斯坦遭遇了哪些紧急危机?

  洪灾暴露了令巴基斯坦失控的一系列长期问题。在洪灾前的5月,调查显示,54%的人认为最大问题是通货膨胀。到8月,巴基斯坦统计局报告称,批发价格指数(衡量平均物价变动)上涨了41.2%,而年通胀率为27%。尽管全球通胀都在增长,且本次洪灾损失确认将超过100亿美元,国际货币基金组织只承诺提供11亿美元援助,并附加了类似紧缩政策的条件,如“审慎的货币政策”。当巴基斯坦的农业基础设施已遭彻底破坏,国际货币基金组织仍强加严厉的紧缩政策,实在令人不齿。这种不当行为让人想起英国在1943年孟加拉大饥荒时让印度继续出口小麦的殖民政策。洪灾前,巴基斯坦的饥饿危机就已经相当严重,在2021年全球饥饿指数的116个国家中居于第92位。然而,该国的资产阶级政党都没有将这些情况放在心上,其经济危机无疑将继续恶化,得不到缓解。

  我们接下来看激烈的政治危机。自1947年脱离英国独立以来的75年间,巴基斯坦有过31任总理。2022年4月,第30任总理伊姆兰·汗被解职,让位于现任总理夏巴兹·谢里夫。伊姆兰·汗被指控恐怖活动罪和藐视法庭罪,他表示,因他与俄罗斯关系较近,在美国政府的指示下,他的政府被解散。伊姆兰·汗的巴基斯坦正义运动党(Pakistan Tehreek-e-Insaf)未能在2018年选举中赢得多数席位,使得他的联盟容易受到几位议员脱离的影响。这正是反对党使用的招数,通过议会操弄迅速上台,而无需公众重新委任。自伊姆兰·汗被解职后,他和正义运动党的地位不降反升,在洪灾前的7月,在卡拉奇和旁遮普的20个补选席位中获得15席。当下,谢里夫政府救济灾民动作缓慢,公众怒火与日俱增,政治危机只会更加恶化。

  《一流干洗店》胡马·穆尔吉(巴基斯坦)作于2015年

  当务之急要做什么?

  巴基斯坦承受着“气候不公”,这个人口超2.3亿的国家对全球温室气体排放的贡献率仅有1%,气候风险却排名全球第八。西方资本主义国家拒不承认对全球气候的破坏,意味着像巴基斯坦这样排放水平较低的国家已在过度承受着气候快速变化的恶果。西方资本主义国家至少应该全力支持全球气候行动议程(Global Climate Action Agenda)。

  巴基斯坦工农党等左翼进步力量及民间团体在四个省份举行了赈灾活动。他们主要向农村等偏远地区广施救济粮,解决饥饿问题。紧缩政策和通货膨胀势必令人道主义危机雪上加霜,巴基斯坦左翼正要求政府遏制这两个势头。

  古尔·汗·纳西尔

  1970年夏天,俾路支省山洪暴发,损失惨重。几个月后,人民民族党(National Awami Party)党员、诗人古尔·汗·纳西尔在俾路支省议会普选中获得一席,担任教育、卫生、信息、社会福利与旅游部部长。纳西尔将他的马克思主义信念付诸实施,为俾路支人民增进社会能力,比如在首府奎达建立了该省唯一的医学院。纳西尔后被人以非民主手段解除职务,并再次入狱,这是他以往再熟悉不过的地方。他在狱中写下了《奋勇前进》(Demaa Qadam)的诗歌。诗中的一段似乎仍能形容50年后他祖国的真实状况:

  假如头顶的天空

  发出雷霆震怒,

  电闪雷鸣,风雨大作。

  夜晚黑暗如漆。

  土地灼烧似火。

  岁月残酷不仁。

  但你的目标一如既往:

  前进,前进,奋勇前进。

  热忱的

  Vijay

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  2. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  3. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  4. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  5. 说说佳木斯倒米摔蛋事件:可能有些事情正在悄悄起变化
  6. 是谁炸了“北溪二号”?
  7. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  8. 官僚被赶出门外,又从窗口飞进来
  9. 贸易,真的有那么重要?
  10. 神秘力量附体,大动员,冬季决战!
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 子午|越南打工人为什么不“惯”着富士康、比亚迪
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  5. 朱树松:忍到何时是个头
  6. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  7. 这个为女王哭泣的“大师”来路好稀奇!
  8. 他们是真没想到石家庄敢动手
  9. 胡先生又发惊世语
  10. 著名的“耿飚之问”,试问今日:谁敢答?1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。 耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。 50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?