首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

伤痕累累的“北溪”,最心痛的人除了她,还能有谁?

后沙 · 2022-09-30 · 来源:后沙月光公众号
收藏( 评论() 字体: / /
他们不会给德国人留后路。当德国民怨沸腾之时,社会经济状况恶化之后,恐怕欧洲的历史又将重演。

  这个冬天,说欧洲乱套了,一点也不过份。9月26日,“北溪”天然气管道多处遭到人为蓄意破坏后,德国从俄罗斯引进天然气的最后一丝希望也破灭了。

  德国政府在干什么?束手无策。

  德国总理朔尔茨28日还打电话给泽连斯基,声称德国永远不会承认乌克兰四地公投结果。这算是向领导表决心吗?

  朔尔茨用这种方式表示自己在做事,实际上是在逃避责任。

  在这个时候,沉默许久的德国前总理默克尔坐不住了。当地时间9月27日,在“赫尔穆特·科尔基金会”的一场活动中,她借着这个平台发表了自己的看法。

  她说,“你们(德国领导人)应当认真对待普京的言论。不要认为普京是虚张声势而置之不理,而是严肃地对待,这在任何情况下,这都不是软弱的表现,而是政治智慧的象征,有助于制定新策略或保留行动空间”。

  “新策略或保留行动空间”,用通俗一些的话来说就是“留条后路”。

  《南德意志报》、德国ZDF电视台以及欧洲媒体都引述她的讲话,推特网友评论大多也认同她的观点。

  德国政坛还有谁比默克尔更了解俄罗斯、美国、中国以及欧盟,更熟悉这些错综复杂的关系?恐怕不会有第二人。

  在私人关系领域,特别是对普京的了解程度,德国也找不出第二人。

  默克尔上次公开发声,还是在4月4日,因为当时泽连斯基指名道姓严厉指责她阻止了乌克兰加入北约。

  默克尔回应,她在2008年北约布加勒斯特峰会上否决乌克兰的申请是正确的选择。

  跟4月份不同的是,当时默克尔是通过秘书(发言人)发表声明的,而这次是自己登台讲话。

  5个多月时间过去之后,可见默克尔对新政府管理危机能力是有多么不满。

  以朔尔茨为首的三党联合政府简直将德国变成了一个笑话。

  别说泽连斯基对德国颐指气使,连乌克兰驻德国大使都敢羞辱朔尔茨,说他是“猪肝肠”。

  而德国外交部长在没有得到乌克兰人道歉的情况下,主动跑到基辅示好。然后,又是新一轮的羞辱和勒索。

  这在默克尔掌权时是不可想像的,那时候一脸贱样的是泽连斯基。

  2019年11月,默克尔叫上马克龙与普京谈妥“北溪2”,12月9日请泽连斯基到法国巴黎举行“诺曼底模式”四国峰会。

  默克尔强调了三点:

  1、“北溪2”必须如期完工,这是经济合作项目,与政治无关;

  2、“北溪2”启用后,继续使用乌克兰管道,确保乌克兰获得过境费收入;

  3、《明斯克协议》继续有效,俄乌双方不以武力解决争端。

  泽连斯基那时在德法俄面前屁都不敢放一个,照单全收。

  谁能想到,现在泽连斯基居然成了“欧洲之王”,大家还得去基辅朝圣。

  在默克尔离任前,“北溪2”工程已基本完成(95%),正常的话2021年年底就可以启用。

  “北溪2”能够顶着美国的巨大压力而顺利建成,再加上之前的“北溪1”,都是默克尔留给德国及欧洲一笔宝贵的“政治遗产”。

  所以,看着被炸得伤痕累累的“北溪”管道,最心痛的人除了默克尔还能有谁?

  默克尔执政16年,她是西方亲俄亲华的政治人物吗?绝对不是。

  她只是根据德国利益制定政策,要做到这一点,需要非常细腻的工作。

  退一步说,就以德国这十几年的经济增长势头来说,给默克尔一个及格分没有问题吧。

  但德国绿党这些人,刚上来就指责她犯了政治错误,反过来说她造成了德国对俄罗斯天然气的依赖,所以,德国今天才会这么艰难

  然而,以“毫无外交经验为傲”的贝尔伯克,却不说自己上来就叫停“北溪2”而给德国造成的伤害。

  实际上,德国背信弃义叫停“北溪2”,对俄罗斯来说不仅仅是经济损失,更严重的是破坏了德俄互信,2021年底,乌克兰问题随即升级,一路发展到今天的“乌克兰四地公投”、“北溪”被炸的局面。

  乌克兰已经不重要,真正在高强度对抗的美国与俄罗斯。

  那么,德国作为欧洲最关键国家,它正确的选择难道不是尽量置身事外吗?

  德国身份是:欧盟双核之一、欧洲经济领头羊、G7成员国、北约成员国、全球第4大经济体。

  它本来完全可以利用“北溪2”作用政治杠杆,发挥自己的作用,让欧洲问题由欧洲人自己解决。

  但现实情况却是德国被乌克兰牵着鼻子走,而乌克兰却是美国的傀儡。

  德国三党联合政府到底做成了什么事?其实它也并非一事无成,8月26日,朔尔茨宣布,大麻将在德国实现合法化。

  一年不到,毒品合法,这成了德国新政府的亮眼政绩,反衬出默克尔是多么“无能”,执政16年,居然连这一点都做不到。

  默克尔去规划工业远景、去确保能源供应稳定、去开拓中国市场、去跟美国叫板、去加强欧元地位……何必呢?

  就像一些中文账号对她的指责:你犯下太多错误了,害死德国。

  而朔尔茨、贝尔伯克、还有绿党那个副总理兼经济部长哈贝克都觉得自己比默克尔有本事。所谓本事,就是呼吁德国爬楼取暖、洗澡只洗四个部位、骑自行车出门……

  贝尔伯克、哈贝克这些人真的是连后路都不给德国留了,哈贝克在G7会议上说对中国的“天真已经结束”,德国不能过度依赖于中国。

  这两货还阻止中国企业对汉堡港的股权收购,此事已经被迫延期。

  俄罗斯的天然气已经断了,德国与中国的经贸合作也在面临困境,这就是德国政府现在干的事。

  什么叫过度依赖中国?他们的逻辑跟依赖俄罗斯能源一样:德国不能与价值观不同的国家合作。说白了就是:饿死事小,失节事大。

  如果德国失去了充足而廉价的能源供应,失去了全球最大的市场,德国的工业怎么办?这是有人在配合美国对德国进行“去工业化”的阴谋。

  默克尔说,“认真对待普京言论……有助于制定新策略或保留行动空间”。

  这句话还有一层意思,美国毕竟不敢跟俄罗斯打核战争,那么,当美俄关系缓和之后,或者说美俄可以拿乌克兰进行交易。

  到那时德国要怎么办?你的工业产品需要的能源和市场都自己“杀死”了,再去修补吗?

  如果重新修补的话,岂不是证明默克尔的政策完全正确。那绿党这帮人心里到底有没有德国的利益,有没有独立性?

  美国要变脸向来很快,2024年拜登还在吗?“通俄”的宝宝可能要回来了。

  特朗普昨天也说了,不要把事情搞大,他愿意“带头组团”,促成俄罗斯和乌克兰的和平谈判。

  共和党可不玩什么价值观,他们要是上台,德国政府跟得上吗?

  默克尔愿意出来讲话,说明她仍是一位有责任心的德国政治人物。

  而台上那些小丑式政客,哪一个有责任心?像贝尔伯克居然把天然气来源寄托在美国身上,她连液化天然气产业的基本概念都没有。

  全球大型“LNG船”目前大约700艘左右,有近300艘是中国在使用,另有近300艘是美国在用,其它国家不够用。德国如果要订新船,得向中国订购,还得排队,想迅速修码头也得找中国。

  这是不是又在依赖中国,她不觉得自己很搞笑吗?

  默克尔执政时,美国与德国之间在进行一场控制和反控制的博弈,并深刻影响着欧洲 。

  德国单凭自己的力量,无法对付美国,它必须与强有力的政治力量联手,以对抗美国的蛮横做法,默克尔与中俄保持友好合作关系之目的就在于此。

  美国可是什么事情都干得出来的国家,它能毁掉乌克兰,也能毁掉德国。

  社民党、绿党这些政客把事搞砸,可以拍拍屁股走人,他们当然给自己留了后路的。

  但他们不会给德国人留后路。当德国民怨沸腾之时,社会经济状况恶化之后,恐怕欧洲的历史又将重演。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  2. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  3. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  4. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  5. 说说佳木斯倒米摔蛋事件:可能有些事情正在悄悄起变化
  6. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  7. 是谁炸了“北溪二号”?
  8. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  9. 贸易,真的有那么重要?
  10. 温铁军提“人民经济”,向祚松之流坐不住了
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 胡先生又发惊世语
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 著名的“耿飚之问”,试问今日:谁敢答?1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。 耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。 50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?