首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国会众院提出“台湾政策法” 与参院呼应

中评社记者 · 2022-09-30 · 来源:昆仑策网公众号
收藏( 评论() 字体: / /

美国国会众议院共和党人提出众议院版“台湾政策法案” 。中评社记者 余东晖

 

  【中评社华盛顿9月28日电(记者 余东晖)】美国国会众议院外交事务委员会首席共和党人、“中国问题特别小组”主席麦克考尔与36名共和党众议员28日共同提出了众议院版的“台湾政策法案”。这项议案与两周前在参议院外交关系委员会通过的“台湾政策法”相呼应。

  这项议案的领头者麦克考尔称台湾为“美国国家安全的关键伙伴”,“现在是时候武装我们的盟友了”。麦克考尔当天宣称,该立法将通过以下方式,加强台湾防卫和阻止北京进攻:建立综合性工具以提高台湾的军力;加强美国对台政策的现代化,提高美国对台“战略清晰度”;加强美台双边关系,并在国际上支持台湾。

  这项议案的详细版本尚未上传到美国国会网站,但根据众议院外交事务委员会共和党人提供的议案概要,其内容包含三大方面:

  对台政策现代化:要求美国政府将台湾称为“政府”(government);重新授权“台湾保证法案”,以减少“不必要的限制”;确保台湾能够在政府事务中悬挂“国旗”;将台湾驻美经文处更名为“台湾代表处”;任命美国驻台高级外交官,要经参议院批准。

  对台湾的安全援助:通过建立美国政策,增加对台湾防卫的“战略清晰度”:向台湾提供“有助于阻止侵略行为”的武器;使台湾能够“实施拒绝和阻止胁迫或侵略行为的战略”;“台湾关系法”和一个中国政策不禁止“总统或任何美国政府机构为推进或保护美国有关台湾的利益而采取的合法行动”。

  具体而言,批准在5个财政年度内提供65亿美元的“对外军事资金”,视台湾增加非人员防卫开支而定;建立联合训练、计划和演习;批准对台军需储备、对外军援贷款和提款授权;加快对台军售。

  对抗北京对台压力:对抗北京的信息行动、影响力行动和经济胁迫;在联合国系统中多边支持台湾,支持与台湾的自由贸易授权;批准美台双边项目,包括台湾奖学金计划和全球合作与培训框架等。

  由此可以看出,与参议院外委会日前经过调整后而通过的“台湾政策法”相比,众议院版本的议案保留甚至恢复了“主权象征性”的要求,对安全合作和军事援助的要求与参院版本大体一致,都包括了5个财年提供65亿美元的“对外军事资金”援助。

  美国国会两院都在酝酿的“台湾政策法”已经引起台海由此爆发新危机的广泛关切。中国外长王毅日前与美国国务卿布林肯会谈,及其在联大期间的外交活动,都就“台湾政策法案”提出了严正交涉。

  反华情绪强烈的美国国会“以台制华”的意图明显。本届国会议员履职1年8个月以来,已经提出超过140项涉台议案,名目繁多,林林总总,其中众议院涉台议案近80项。当天提出的“台湾政策法”,可谓这些涉台议案的集成,与参议院的“台湾政策法”遥相呼应。此项议案的联署者包括了夏波、班克斯、格拉格尔、柯蒂斯、米克斯、格林、金映玉等平时就持强烈亲台立场的共和党众议员。

  (来源:“中评社”微信公众号,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  3. 温铁军提“人民经济”,向祚松之流坐不住了
  4. 北溪1海底管道泄露与唐代大运河被切断
  5. 蹊跷的“北溪”连环被毁案后, 三大跨国财团浮出水面
  6. 浅谈任期制与终身制
  7. 红歌会网因转载人民日报原副总编文章遭巨额索赔,背后是党媒运作
  8. 默克尔罕见发出警告,普京的话必须认真对待!
  9. 这件震动世界的大事,给我们提了个醒
  10. 北溪被炸,堪比911的国际大事件
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 他们是真没想到石家庄敢动手
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 胡先生又发惊世语
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?