首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

左翼“回马枪”,巴西政局即将变天

后沙 · 2022-10-02 · 来源:后沙月光
收藏( 评论() 字体: / /

  这些天,尽管西方主流媒体视线都聚集在“北溪”被炸和“乌克兰四地公投入俄”问题上,但拉丁美洲则在关注着巴西大选。

  当地时间10月2日,巴西总统选举第一轮投票即将开始,这场选举的气氛非常紧张,不亚于2020年美国大选。

  现任总统博索纳罗已经说了,他绝不会接受选举失利的结果。听起来是不是有点耳熟?没错,特朗普也这么说过。

  博索纳罗最强劲的对手是前总统卢拉。但跟特朗普和拜登杀得难解难分不同的是,卢拉的优势几乎令博索纳罗绝望。

图片

  共七名候选人,左一,博索纳罗;右三,卢拉。

  周四晚上,成千上万的巴西人在电视机前观看了大选前的最后一场辩论。

  29日,巴西多家民调机构公布数据显示,卢拉支持率为48%,博索纳罗以34%支持率排名第二。

  昨天,卢拉支持率冲到了52%,博索纳罗不变。

  作为巴西左翼领袖,卢拉支持率一路领先并不奇怪,早在5月份,他的支持率就高达43%,博索纳罗为28%。

  巴西左翼杀了一个“回马枪”,劳工党再推老将卢拉出战,在拉美地区之外,最“关心”巴西大选的莫过于美国。毕竟,这里被美国视为“后院”,而巴西则是“后院”最大国家。

  从去年开始,美国国家安全顾问沙利文就多次介入巴西选举,美国要帮助博索纳罗抵御“红色浪潮”。

  CIA局长伯恩斯也前往巴西与巴西情报机构高官会面,说要帮助巴西发展网络,但巴西媒体怀疑是有人想操纵计票网络。

图片

  美国最担心的是卢拉在第一轮就当选巴西总统。

  巴西是总统制国家,选举规则跟法国和俄罗斯相似,分为两轮,第一轮投票结束后,如果没有人超过50%,那么,排名前两位的候选人进行PK。

  博索纳罗团队的策略是将选举拖入第二轮,然后与其它小党进行政治交易,汇集选票,PK时或许还有机会翻盘。

  如果还是卢拉获胜,那么,博索纳罗就利用总统的权力和资源,动员支持者到街头闹、到法院闹、到国会闹。

  问题是,拜登政府很难支持博索纳罗的大闹手段。否则,拜登怎么向美国人解释逮捕和审判“国会山事件”当中的暴力冲击者?

图片

  尽管被称为小特朗普的博索纳罗在“价值观”上与民主党格格不入,但拜登舍不得博索纳罗政府,因为巴西左转的话,就意味着美国后院失火,而且还是大火。

  目前拉丁美洲国家左转的有:阿根廷、墨西哥、智利、哥伦比亚、乌拉圭,而古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜就更不用说了。如果巴西再变天,美国会很“心痛”。

  10月2日投票之后,就看大选能不能进入第二轮?悬念仍然很大。

  卢拉何许人也?

  卢拉在2002-2010年期间担任巴西总统,那是巴西结束军政府时代以来最美好的时光。

  卢拉生于1945年,家境贫寒,车床工人出身,因工伤左手缺一小指,后来成为了圣保罗工人运动领袖,他的哥哥是巴西共产党员。

  两兄弟都是穷人代言人,1980年卢拉团结中左翼成立巴西“劳工党”。他为什么不跟哥哥一样加入共产党?因为在1986年之前,共产党在巴西是非法组织。所以,建立“劳工党”是左翼获得政治空间的战术选择。

  1986年巴西军政府垮台,成为了“民主国家”,在经历9年政治混乱后,1995年,社民党的卡多佐成为巴西总统,在美国工作近10年的他将“新自由主义”照搬到巴西,颇受美国青睐。

  但贱卖国有企业,压缩民众福利,一切市场化的路线非但没能挽救巴西经济,反而造了极高的失业率和极少数寡头,羊毛则被西方剪走。

  2001年,巴西GDP被墨西哥超过,然后被印度超过。全国1.75亿人口,有5000多万处于贫困状态,城市中到处是贫民窟,到处是饥饿。

  住房、教育、卫生、水电、交通等最基本民生问题政府无力解决,社会上黑帮横行,毒品泛滥,警察无力维持治安。

  由于深陷西方的“套路贷”,巴西欠世界银行和IMF的外债无力偿还,走到了卖家底的境地。

  这时,卢拉领导劳工党喊出了“告别饥饿!”的口号,一呼百应。

  2002年卢拉在巴西共产党全力支持下,当选总统,2003年执政。

  劳工党作为左翼政党,美国媒体对卢拉发起舆论攻击,直接宣布巴西将在卢拉手中崩溃。

  灵活务实的卢拉则选择了独立自主的“卢拉路线”:

  一、加强巴西政府对金融的管控力度,成功遏制通货膨胀;

  二、发展国有企业,提升了巴西产品竞争力;

  三、加强与中国的合作关系,中国取代美国成为了巴西最大贸易伙伴,摆脱了对美国的贸易经济依赖;

  这些都是美国难以接受的,但美国认为卢拉最多也就八年,而且跟美国矛盾没有激化,暂且忍之。

  卢拉在执政期间还干了两件大事:

  一、2005年,提早两年还清欠IMF的155亿美元债务,跳出了美国债务陷阱。

  二、2008年美国次贷危机爆发,巴西反借给IMF140亿美元,这是南美国家从来没有过的事情。

  整个拉丁美洲都被“卢拉路线”惊呆了,他们想知道秘决。

  其实卢拉也没有什么“魔法”,他做的只是:放缓私有化脚步、市场经济有序化、扶持国有企业、发挥政府调控能力、打击腐败现象、加强公务员管理、加大对教育,卫生,住房等公共领域投入……

  最重要的是,巴西抛弃了“新自由主义”。

  简单说,卢拉是一位有与底层同甘共苦经验,胆识过人、理性务实的左翼政治人物。实际上他并不反美,但美国认为你不受美国控制你就是反美。

  为何得罪美国?

  在卢拉执政之前,巴西一直奉行追随美国的外交路线。

  卢拉上台后,靠向中国,而中国也十分乐意借巴西这道桥梁提升在拉美影响力。

  2011年,在卢拉正式离任前,美国保持了70年的巴西第一贸易伙伴地位,被中国取代。

  另外,巴西还想与阿根廷一起将“南方共同市场”(巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭)扩大为“南美共同市场”,将哥伦比亚、秘鲁、委内瑞拉等国拉进来。

  然后建立“南美统一基金”,帮助各国摆脱IMF、世界银行等西方金融机构的债务控制。

  美国立刻则采取了挑拔离间手段分化各国,打断了这一机制的形成。

  同时,卢拉又是“金砖组织”最积极的推动者,2009年6月“金砖四国”正式成立。

  巴西居然跟两个被美国视为潜在敌人的大国深度合作,美国必须将卢拉领导的劳工党打下巴西政坛。

  对巴西人民来说,卢拉是一位英雄。

  巴西从依赖美国变成了争取独立自主的国家,短短八年,风生水起,国内经济状况明显起色,社会治安也大为好转,并成功申办了世界杯和奥运会。

  2010年,卢拉又帮助劳工党的女领袖罗塞芙成功当选总统,这令美国大失所望。美国忍了卢拉八年,但决不能容忍劳工党再执政八年。

  2014年,罗塞芙连任成功,2016年4月17日,巴西众议院议员以莫须有的罪名投票通过了对总统罗塞夫的弹劾案,由副总统特梅尔(民主运动党)代理总统。

  2017年,巴西最高法院又裁决罗塞夫无罪,但劳工党已经失去了政权。

  2018年,卢拉准备再次参选,但被巴西法院以洗钱、受贿等罪名起诉,于2018年4月入狱。

  2018年10月28日,拥有70%支持率的卢拉坐牢后,博索纳罗当选总统。

  2019年11月,卢拉获释。

  这次博索纳罗很难翻盘,他的希望在街头,日前,巴西有18家大型的NGO组成的代表团前往美国,与美国国务院、众议院共同“分析”巴西大选。

  博索纳罗上月攻击卢拉的口号是:绝不能让巴西成为共产主义盟友。

  卢拉反击的口号是:绝不能让被魔鬼控制的博索纳罗继续下去!

  魔鬼是谁?卢拉没有明说,但这魔鬼正在对巴西大选感到非常焦虑。

图片

  卢拉现在最重要的是人身安全,那魔鬼什么事都干得出来。

  离上帝太远,离魔鬼太近……拉丁美洲各国想要独立、想要发展,想要走向光明,需要一位驱魔人站出来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  2. 开始指鹿为马了!
  3. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  4. 北溪管道被炸后,诡异的一幕出现了
  5. 吴铭:对某老师若干观点的回复
  6. 从贾康先生又跳脚说起
  7. 国庆感言:无限怀念开国领袖毛主席和他的时代
  8. 俄罗斯外交部国际研讨会,拉夫罗夫致辞,司马南发言
  9. 俄方证实!“位于美控制区域”
  10. 贪腐30亿,用权力捞钱就是容易!
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  8. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  9. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  10. 郭松民:秋日偶感(六则)
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 其实,这是个好消息
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?