首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

吞并东乌四州之后,普京在9月30号发表了重要演讲

虚声 · 2022-10-03 · 来源:虚声公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  俄罗斯每到关键时刻,普京就会针对局势发表重要讲话。比方说2014年吞并克里米亚,比方说年初发动乌克兰战争,比方说这次吞并东乌四个州。

  这些重要讲话体现出了普京的历史观、博弈思维、甚至是采取行动的思想历程。既有檄文色彩,也有文宣色彩,某种程度上体现出了俄罗斯的社会群体心理。

  ——这是绝对意义上的干货。

  吞并东乌四州之后,普京在9月30号发表了重要演讲。咱们简单分析一下他在这篇演讲中给出的干货,看他是如何为俄罗斯吞并乌克兰领土辩护的。

  由于全文较长,整个拿出来太占篇幅。我就把客套部分、铺垫部分、重复部分省去,把重点部分拿出来。

  01 法理基础

  说到公投,肯定需要把法理基础讲明白。

  普京在演讲中阐述:

  “如您所知,在顿涅茨克人民共和国、卢甘斯克人民共和国,扎波罗热州和赫尔松州举行了全民公决。公决的结果是已知的。人们做出了他们的选择,一个明确的选择。”

  “我相信,联邦议会将支持关于通过和形成俄罗斯四个新地区的宪法法律,俄罗斯联邦的四个新主体,因为这是数百万人的意志。”

  “当然,这就是他们的权利,他们不可被剥夺的权利,这体现在《联合国宪章》的第一条中,该条明确规定了人民平等权利和自决的原则。

  普京强调这是人民平等权利和自决的原则。

  这话单独听起来是没有毛病的。每个国家的人民都应该有平等的权力和自决原则。但是放到具体环境中,有几个问题得讲明。

  1、当一块领土(如东乌)要脱离一个国家(乌克兰)时,究竟是只需要东乌人自决,还是整个乌克兰人一起自决。如果东乌自己就可以,那将来车臣或俄罗斯远东某地要自决咋办?

  2、当一块领土(东乌)通过自决加入另一个国家(俄罗斯)时,投票人数是不是要有保障。比如东乌四州到底有多少人投票。

  3、如果在俄罗斯的占领下搞公投,公正性如何保障。

  这三点普京并没有描述,他将其刻意回避了。

  但普京给出了另外一套属于俄罗斯的逻辑:“我再说一遍:这是人民不可剥夺的权利,它建立在历史统一的基础上,以我们祖先,那些从古罗斯以来几个世纪捍卫了整个俄罗斯的名义,在这里,在为新俄罗斯浴血奋战的鲁米扬采夫、苏沃洛夫和乌沙科夫。叶卡捷琳娜二世和波将金建立了新城市。伟大的卫国战争期间,我们的祖父和曾祖父站着赴死。”

  ——这个逻辑相当于说,在普京看来,人民自决权力建立在历史统一基础上。相当于说,那里自古以来就是俄罗斯领土。按照这个逻辑,土耳其和蒙古也可以说东乌那一带自古以来都是自己的领土。

  普京演讲过程中,用了不少篇幅把乌克兰描述为纳粹政权,并强调东乌精英反乌克兰所做的牺牲。大家有兴趣可以找文章瞧瞧,由于这些话普京已经说过很多遍了,这里就不再重复。普京反复说乌克兰是纳粹,目的是勾起俄罗斯人对苏联反纳粹的光荣回忆。

  02 关于苏联解体

  既然谈到东乌自古以来是俄罗斯的一部分,就绕不开苏联解体。正因为苏联解体,俄罗斯和乌克兰才分家的。

  普京阐述:

  “1991年,在别洛韦日森林,违背全体苏联普通公民的意愿,当时的苏联精英代表决定苏联解体,人民突然发现自己的国家被撕裂、被瓦解了。它撕裂了,肢解了我们的民族社会,变成了一场全国性的灾难。 就像革命之后一样,苏联的边界在幕后被分裂,因此苏联的最后领导人违背了大多数人的意愿,在1991公投中,我们伟大的国家被摧毁,人民只能面对事实。”

  ——普京认为苏联解体不科学,苏联解体的公投也不科学。这符合他一直以来的历史观,即苏联解体是20世纪最大的地缘灾难。

  “我承认,他们甚至没有完全理解他们在做什么,以及最终不可避免地会导致什么后果。 但这已经不重要了。我们无法回到苏联。今天的俄罗斯也不再需要它,我们不为重塑苏联而努力,但没有什么比数百万人的决心更强大,他们根据自己的文化、信仰、传统、语言,认同自己是俄罗斯的一份子,他们的祖先几个世纪以来一直生活在这里,没有什么比这些人返回他们真实的历史家园的决心更强大的了。”

  ——要说俄罗斯的凝聚力比苏联强大,估计没多少人相信吧。苏联那是和美帝二分地球村的,哪像俄罗斯现在被美帝逼成这个样子。

  03 呼吁和平

  当今的世界主流依然是和平。普京当然也不能说自己就是爱打仗,于是呼吁了和平:

  “我们呼吁在2014年发动战争的基辅政权立即停火,停止所有敌对行动,并回到谈判桌上。 我们已经为此做好了准备,已经不止一次地说过。 而且我们不会讨论顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松人民的选择,木已成舟,俄罗斯不会背叛他们。而今天的基辅政权应该尊重这种自由表达的人民的意愿,而不是其他方式。 这是通往和平的唯一途径。”

  ——虽然吞了乌克兰几个州,还是让乌克兰不要计较。

  “我们将倾尽我们现有的一切力量和手段保护我们的土地,并将尽一切努力确保我国人民的生活安全。这是我国人民的伟大解放使命。”

  ——这是核威胁。一切手段,自然也包括核武器。

  “我们一定会重建被摧毁的城镇、住房、学校、医院、剧院和博物馆,恢复和发展工业企业、工厂、基础设施、社会、养老金,医疗保健和教育系统。”

  ——这是对东乌各州的承诺。

  04 骂西方

  普京这次讲话,大部分篇幅都在骂西方。有些部分骂的比较畅快淋漓,比如“西方的精英们不仅否认国家主权和国际法。他们的霸权具有极权主义,专制主义和种族隔离主义的明显特征。他们肆无忌惮地将世界划分为他们的附庸,分为所谓的文明国家和所有其他国家,根据今天的西方种族主义者的计划,后者应该被列入蛮夷和非文明国家的名单。‘流氓国家’、‘独裁政权’的虚假标签已经准备好了,它们给整个民族和国家打上了烙印,这不是什么新鲜事儿:西方精英就是他们过去是,并且现在仍然是殖民主义者。他们歧视,将人民分为优等和劣等。”

  ——这段绝对赶得上中国互联网上民间大神骂美国的水平了。

  他揭穿西方肢解俄罗斯的阴谋,“苏联解体后,他们要求我们所有人必须永远忍受今天的世界。1991年以后,西方预计俄罗斯不会从这种冲击中恢复过来,将继续自行分崩离析,是的,这种算计几乎就成功了。我们依然记得90年代可怕的饥寒交迫和绝望。但俄罗斯已经经受住、复兴、变得坚强,并重新获得其在世界上应有的地位。”

  “与此同时,西方一直在寻找削弱和摧毁俄罗斯的新机会,它们无时不刻都在试图分裂我们的国家、奴役我们的人民,让我们的人民注定堕落、死于安乐,因为他们被这样一个事实所困扰,即世界上有一个如此伟大、巨大的国家,拥有丰饶的自然财富与资源,它的人民不能并且永远不会屈服于别人。”

  他骂西方殖民主义,“西方已经准备无所不用其极地来保护新殖民主义制度,这种制度允许它寄生,事实上,以牺牲美元和技术力量为代价掠夺世界,从全人类那里收集真正的贡品,提取不劳而获的繁荣的主要来源,即霸主的租金。保住这个租金是他们的关键,真正和绝对自私的动机。 这就是为什么否认"主权"概念对他人的优先地位完全符合他们的利益。 因此,它们对独立国家、传统价值观和独特文化的侵略,企图破坏它们无法控制的国际化和一体化进程、新的世界货币和技术发展中心。对他们来说至关重要的是,所有国家都放弃主权,转而拥护美国。”

  ——这段其实有点歇斯底里。骂美元是没有问题的,以牺牲技术力量为代价进行掠夺,很难获得大部分人的认可。在大部分人思维中,科学技术是第一生产力是深入人心的。

  他继续论述说,“俄罗斯是一个伟大的千年大国,一个文明的国家,它不会生活在这种被人(西方)操纵的荒谬规则之下。”

  “对他们(西方)来说最直接的威胁是我们的思想和哲学,这就是为什么他们要杀害我们的哲学家。我们的文化和艺术对他们构成了危险,所以他们试图禁止它们。 我们的发展和繁荣也是对他们的威胁,因为竞争正在加剧。他们根本不需要俄罗斯,但我们需要它。”

  看到这段感觉有点不可思议,过于强调哲学和思想而忽视科学技术,并不是高明的思想。如果普京是认真的,那么俄罗斯的未来是堪忧的。即便在中国互联网领域,比较极端的网友,也很少否认科技力量的。

  普京对西方和美国的指责,很多地方还是比较犀利的。

  例如,“西方早在中世纪就开始了殖民政策,后来又开始了全球奴隶贸易、对美洲印第安人部落的种族灭绝、对印度、非洲的掠夺、英法对中国的战争(第二次鸦片战争),迫使中国为其鸦片贸易开放港口。 他们所做的是让(中国)整个国家沉迷于毒品,为了土地和资源而有目的地屠杀整个民族,像猎杀野兽一样杀人。这违背了人类的本性、真理、自由和正义。”

  例如,“美国是世界上唯一一个两次使用核武器的国家,它摧毁了日本城市广岛和长崎。顺便说一下,它开创了一个先例。”

  例如,“美国以野蛮的"地毯式轰炸"、使用凝固汽油弹和化学武器在朝鲜和越南人民的记忆中留下了可怕的印记。”

  骂美国不过瘾,顺便把德国、日本和韩国一起骂,“到目前为止,德国,日本,大韩民国和其他国家实际上被(美国)占领,并厚颜无耻地称他们为平等的盟友。听着! 我不知道这是什么样的联盟? 全世界都知道,这些国家的领导人正在被监视,美国不仅在这些国家领导人的办公室里,而且在他们的住所内安装了监听设备。真丢人,这对那些这样做的人和那些像奴隶一样默默地、恭顺地吞下这种暴行的人来说都是一种耻辱。”

  ——普京的这篇演讲更像一个骂西方的文献库,骂的比较系统,举例比较详实。虽有某些逻辑漏洞,但不失为骂西方文献集大成者。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起
  3. 轮到他们“抄”中国汽车了
  4. 被误读的梁漱溟晚年谈话与被误解的毛主席
  5. 俄罗斯为什么要死咬英国?
  6. 国庆节,请铭记毛泽东之问
  7. 国庆节,还是说说老人家吧。
  8. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  9. 八国联军司令德国人瓦德西对中国的评价
  10. 保卫新中国
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  4. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 郭松民:秋日偶感(六则)
  8. 开始指鹿为马了!
  9. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 《贫农马老四》:回郭松民老师情圣马老四之说
  5. 三件糊涂事,要了自己的命——宋朝覆亡概要
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......