首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

北溪管道确认由水下爆炸引起,各方的一些争论,美国这次很难甩锅

星话大白 · 2022-10-03 · 来源:大白话时事公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  围绕着北溪天然气管道被炸的事情,最近各方仍然还在争论不休。

  丹麦和瑞典是已经有一份调查报告,而且该报告是已经提交给联合国安理会,属于正式的调查结果。

  该报告称“影响波罗的海“北溪”天然气管道的4起泄漏事件是由相当于数百公斤炸药的水下爆炸引起的。所有现有信息表明,这些爆炸是蓄意行为的结果。”

  对于这次北溪是被人恶意破坏,在事情刚发生的时候,舆论基本都是这么预期,所以也不奇怪。

  至于凶手是谁,其实全世界明眼人也都能看出来,美国的嫌疑是最大的。

  包括推特上一些关于“你相信美国破坏了从俄罗斯通往德国的北溪管道吗”这样问题的投票,90%的人也认为是美国做的。

  我觉得美国的嫌疑,不单单指美国具体实施这次破坏事件,也包括美国作为幕后真凶,然后通过一些“中间商”去实施该事件的可能性。

  所以,无论当前一些人怀疑的乌克兰做的、或者怀疑英国做的,最终都跟美国脱不了干系。

  乌克兰显然是没有能力独立完成这次的爆破事件,即使具体实施的人是乌克兰方面的人,但背后的组织、策划、装备、情报大概率都是美国提供的。

  此外,北溪天然气管道用的是40毫米厚的无缝钢管,比普通的炮管还要厚。

  然后外面还要再包裹着一层厚达100毫米的钢筋混凝土,而且还是在水深50到100米的海底,普通炸弹根本就无法炸开。

  所以,普通国家是没能力在北约家门口做这样的事情。

  至于英国人做的,这个是目前仅次于美国的一种怀疑。

  不过,在我看来,英国跟美国基本就是穿同一条裤子,英国做的,基本就等同于美国做的。

  这方面,还是普京最近的表态,说话比较有技术。

  普京称,“对于盎格鲁-撒克逊人来说,实施制裁还不够。他们转而实施破坏,通过制造针对波罗的海海底 ‘北溪’国际天然气管道的爆炸事故,他们实际上已经开始摧毁整个欧洲的能源基础设施,尽管令人难以置信,但这是事实”。

  普京这是把矛头指向了盎格鲁-撒克逊人。

  这个盎格鲁-撒克逊人,简称盎撒人,通常就是指美英派系。

  比较有名的五眼联盟就属于盎撒人的联盟,包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰。

  普京指责盎格鲁-撒克逊人破坏“北溪”天然气管道,主要就是指美国和英国。

  普京没有单独说是美国,这可能说明俄罗斯的情报显示,英国是有参与其中。

  那么这件事情,有可能就是美国幕后策划,英国具体实施的。

  具体怀疑的理由,我在之前文章里有详细分析过,这里我就不赘述了。

  另外,比较有意思的是,西方媒体有不少把怀疑的矛头对准了俄罗斯,这个并不奇怪,毕竟立场优先。

  但问题是,有不少欧洲人居然还真信了是俄罗斯炸的这次北溪天然气管道。

  西方媒体习惯给俄罗斯泼黑水,这个不奇怪,要说其他事情是俄罗斯做的,有人信我也可以理解。

  但这次北溪天然气管道,美国方面非要贼喊捉贼把黑锅扣在俄罗斯身上,就有些勉强。

  (1)为何不是俄罗斯

  这次出事的海域,是在丹麦的博恩霍尔姆岛边上,基本是在丹麦和瑞典的经济区内,而且还都是在德国和波兰的家门口。

  这块海域可以波罗的海的咽喉要道,而且就在北约大本营的家门口,可以说是早就被北约经营得铁桶一块。

  包括海底估计都布满了北约的水下监听设备。

  要是俄罗斯有这个能力,神不知鬼不觉的潜入丹麦和瑞典的海域内,把北溪天然气管道给炸了,那俄罗斯不至于还在乌东鏖战,今天还把红利曼给丢了。

  而且如果这事情是俄罗斯做的,那说明北约防务形同虚设,那北约也不用出来混了,干脆解散算了。

  这次俄乌冲突暴露出俄军很多问题,包括军队信息化程度不高、情报和指挥能力也比较拉胯。

  但很多挺乌派,一边把俄军的战斗力贬得一无是处,一边又在北溪事件里把俄罗斯又形容得犹如天神下凡般的强大,居然可以深入到北约大本营里去炸海底天然气管道。

  这显然是互相矛盾的。

  其实,在北溪天然气管道被炸事情出现后,欧洲方面一直支支吾吾的态度,就已经很能说明问题了。

  比如,欧盟负责内部事务的委员于尔娃·约翰松认为,“某个国家可能参与了‘北溪’事件”。

  欧盟甚至都不敢直接说出“某个国家”的名字。

  当然,也有可能欧盟方面都还在头疼怎么把这口黑锅扣在俄罗斯身上,还在各种罗织“证据”。

  不过,这件事情要真是俄罗斯做的,估计欧美早就第一时间被海量证据甩在俄罗斯脸上了,也不至于这样支支吾吾。

  此外,俄罗斯不可能做这件事情,主要还是俄罗斯没有这个动机。

  本来北溪1号和2号天然气管道,就是俄罗斯跟欧洲谈判的最重要筹码。

  有北溪天然气管道在,那么欧洲就还有一条退路,欧洲内部仍然还是有默克尔派系的人,是希望跟俄罗斯方面通过谈判,启用北溪天然气管道。

  所以北溪天然气管道,就是欧洲的船,有船在,欧洲就不会想着破釜沉舟,去跟俄罗斯背水一战。

  现在,北溪天然气管道这样一被炸,欧洲的退路就别砍断了,俄罗斯跟欧洲的谈判筹码也没了。

  这对俄罗斯来说,是挺不利的,等于俄罗斯只剩下在俄乌冲突里打到底,已经没有跟欧洲方面谈判的空间。

  所以,从动机来说,俄罗斯是完全没有理由去炸北溪天然气管道。

  此外,北溪1号和北溪2号,俄气都是最大股东,也是最大投资方。

  比如,北溪2号天然气管道总投资约95亿欧元,俄气投资占一半,其余部分由德国、荷兰、法国和奥地利等国油气企业投资,各占比约10%。

  那么,我觉得正常人都不会认为,俄罗斯会去炸了自己花费数十亿欧元投资的天然气管道。

  然而,欧洲一些民众还真就信了是俄罗斯干的。

  欧洲有人会这样想,我倒还能理解,毕竟他们有自己的立场因素。

  不过,我们国内也有一些人,居然也认为是俄罗斯炸的,还分析得煞有其事。

  像这位说俄罗斯建造管道的时候就埋好了炸药。

  这个其实稍微想想就知道不可能,因为北溪管道,并非俄罗斯自己一家建设,德国、荷兰、法国、奥地利的企业都是参与方。

  而且北溪2号负责铺设的还是荷兰公司。

  所以,俄罗斯基本不可能去在北溪2号建设的时候就埋炸药,而且这完全就是脱裤子放屁,多此一举,俄罗斯如果要拿天然气威胁欧洲,只要关闭阀门就行了,完全没有必要去炸。

  另外,只通过炸弹是被远程引爆,就想当然推导出炸药是俄罗斯建造管道就埋好的,这个推导过程显得很薄弱。

  因为炸弹被远程引爆不奇怪,但这更大可能是美英方面通过“人为”把炸弹安在管道上,然后通过远程引爆,或者定时引爆。

  这种可能性可比俄罗斯建造的时候就埋好炸药要靠谱得多。

  至于说俄罗斯故意这样做来栽赃美国,首先这个对俄罗斯来说成本太过于巨大,其次,美国还需要栽赃吗?美国满屁股都是龌蹉事。

  其实国内这些把北溪天然气被炸的黑锅扣在俄罗斯身上,只是这些人本能的“救美”心态,对他们来说,谁干的都可以,就是不能说是美国干的。

  另外,关于北溪被炸后漏气的事情,很多人有一个疑问。

  不是说俄罗斯已经停止供气北溪1号,而且北溪2号也还没有投入运营,为何还会有如此海量天然气泄漏?

  (2)为何还能泄漏

  有这个疑问,其实很正常。

  因为按照丹麦政府估计,按照最严重情况估算,泄漏天然气可能多达7.78亿立方米。

  7.78亿立方米是什么概念?

  北溪1号天然气管道,去年输气峰值,是1天输送1.6亿立方米的天然气,北溪2号的输气能力跟北溪1号相当,也就是7.78亿立方米,大概是两条北溪管道两天半的输气量。

  然后就有很多人怀疑,是不是俄罗斯和德国暗通款曲,明面上停止供应,私底下却在一直供气。

  还脑补出,美国情报部门发现德国和俄罗斯暗通款曲后,就悍然炸了北溪管道,而德国因为在外“偷人”的事情,被美国撞见后,就自知理亏,不敢说话。

  这样的情节,颇有点小说色彩。

  这样的脑补,其实也有一些合理性,能自圆其说,但是否符合现实,就是另外一回事。

  我也去查了下资料。

  根据新华社的这篇报道。

  北溪2号在去年底建成后,于今年2月被德国政府宣布暂停,这个时候北溪2号管道内已经充入3亿立方米天然气。

  天然气管道运输,是需要加压,这样天然气才能输送上千公里。

  北溪天然气管道里的气压是100大气压左右,所以虽然北溪1号俄罗斯方面已经停止供气,但天然气管道内,还有大量的天然气存留。

  考虑到北溪2号内都已经充入3亿立方米天然气,北溪1号规模应该跟北溪2号相当。

  二者加起来,最糟糕情况下泄漏7.78亿立方米是合理的。

  所以,我倒是不认为,这件事情是德国和俄罗斯暗通款曲,私下供应。

  毕竟天然气供应,不是几个人的事情,会涉及到很多人来操作,基本不可能保密。

  但是,我认为,有可能是美国情报部门查到一些信息,认为德国有可能跟俄罗斯达成一些妥协,所以干脆就把北溪炸了,断了德国的退路。

  这种可能性我认为是存在的。

  北溪天然气管道,今天说是已经停止泄漏,这说明天然气管道内的气压和水压已经达到一个平衡。

  能泄漏这么久,说明海底管道中间并没有可以控制的隔板,这意味着中间有一段被爆破后,海水会大量倒灌入管道内。

  所以,最终管道的损伤情况,是很不好预估的。

  想要在这个冬天就把这个管道抢修好,难度是非常大的。

  (3)美国各自为政、自由发挥

  美国布林肯,今天还公开称,“北溪”管道爆炸是“巨大的机会”,可以一劳永逸地消除对俄罗斯能源的依赖。

  我认为布林肯这句话,还是暴露了美国的真实意图。

  从北溪2号开始建设那一天开始,美国就一直在试图破坏北溪2号,只不过之前是通过制裁的方式,这次是采取更直接的方式。

  不过,我觉得这次炸北溪天然气管道,可能并不是美国政府的“集体决策”行为。

  当前由于拜登对美国政府的掌控力极弱。

  让美国政府处于一种“各自为政、自由发挥”的状态。

  再加上,这次北溪被炸的事情,对美国油气资本最有利,而美国油气资本是共和党这一派系。

  所以,我估计有可能是美国内部一些派系“独走”后策划实施了本次事件。

  但可以确定的是,策划实施北溪被炸的幕后势力,跟美国一直在拱火俄乌冲突的派系,应该是同一派。

  北溪被炸是美国这些派系拱火俄乌冲突的又一铤而走险行为。

  目的就是为了给俄乌冲突添加更多燃料,来让俄乌冲突持续得更久,所以才要避免欧洲方面有跟俄罗斯达成妥协的可能性。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起
  3. 轮到他们“抄”中国汽车了
  4. 被误读的梁漱溟晚年谈话与被误解的毛主席
  5. 俄罗斯为什么要死咬英国?
  6. 国庆节,请铭记毛泽东之问
  7. 国庆节,还是说说老人家吧。
  8. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  9. 八国联军司令德国人瓦德西对中国的评价
  10. 保卫新中国
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  4. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 郭松民:秋日偶感(六则)
  8. 开始指鹿为马了!
  9. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 《贫农马老四》:回郭松民老师情圣马老四之说
  5. 三件糊涂事,要了自己的命——宋朝覆亡概要
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......