首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄欧:拿什么拯救你,我的“北溪”!

有里儿有面 · 2022-10-03 · 来源:有理儿有面公众号
收藏( 评论() 字体: / /
不难预见,未来欧洲在天然气上只有两条路可以走。第一条路是,继续依靠非俄罗斯管道天然气进口。但是这个量远远达不到往年进口量,翻倍的账单金额和低于往年的室内温度,会让欧洲人的冬天非常难捱。第二条路,高价进口美国的页岩气。这样欧洲的能源价格虽然还是居高不下,但是至少能保证欧洲供气充足,这个冬天能够在温暖中度过。但同时,这也意味着欧洲将在能源上彻底投入美国的怀抱,被美国掣肘。

  今年是斯大林格勒战役80周年。经过了80年,德国人变聪明了:反正是冻死,为什么要去斯大林格勒,在家里就能冻死了。

  这是欧洲调侃自己的一个段子。

  为什么德国人要被冻死?估计大家都知道了吧,因为“北溪”炸了……

  9月26日,丹麦伯恩霍尔姆岛附近海域发出一声“巨响”。据外媒报道,“北溪”天然气管道遭到了“前所未有”的破坏,其中包括“北溪1号”管道——俄罗斯在俄乌战争前通过该管道每年向欧洲输送550亿立方米天然气,以及还未开通的2号工程——“北溪2号”管道。

  这几条管道,对于俄罗斯和欧洲有多重要?

  2021年,欧盟从俄罗斯进口了1550亿立方米天然气,约占欧盟天然气总进口量的45%和总消费量的40%,其中仅“北溪1号”一条管道的运输量就占近四成。

  实际上在俄乌冲突后,俄罗斯已大幅削减了向欧盟的输气量,导致欧洲能源价格疯涨,人民能源负担加重。尽管欧洲想从其他国家进口以填补俄罗斯天然气的缺口,但效果不佳。

  因此即使在俄乌冲突发生之后,在欧洲“老大哥”美国的带领下,欧洲各国对于俄罗斯的制裁依旧处于一种模糊的状态。表面看似跟随美国的步伐大力搞制裁,实际上能开的后门欧洲各国(特别是依赖俄天然气的国家)都给开了一点。

  欧洲确实离不开俄罗斯的天然气。

  欧委会公布的数据显示,今年上半年,欧盟非俄罗斯LNG(液化天然气)进口同比增加210亿立方米,这些新增天然气进口总量相当于俄罗斯去年供应量的五分之一,缺口依然极大,与欧盟提出的额外增加600亿立方米天然气的目标仍有距离。

  但是俄罗斯削减输气量,并不是真的想切断对欧洲的天然气供应。

  大家都清楚,欧洲的冬天需要“北溪”管道输送天然气,俄罗斯也需要以此为自己争取和欧洲的谈话窗口,以及换取外汇收入。

  俄罗斯和欧洲都在等待冬天的来临,用“北溪”这个台阶缓和双方之间的关系。

  “北溪”是俄、欧双方留下的一条藕断丝连的线,又或者说是双方为这段岌岌可危的关系留下的一条后路。

  现在,这条双方都在小心翼翼维护的线,“啪”的一声断了。

  俄罗斯卫星网29日报道,俄国家杜马能源委员会主席、俄罗斯天然气协会主席扎瓦利内在出席“萨哈林石油天然气”论坛时向记者介绍,目前有两种维修北溪天然气管道的方案,但由于存在技术上的困难,维修工期可能需要半年到一年的时间

  而欧洲的冬天已经在路上,这就注定了今年欧洲严寒的冬天,必将失去俄罗斯天然气的“庇佑”。同时也意味着,俄欧之间的天然气交易短期内难以恢复,欧洲和俄罗斯之间失去了一个谈判的重要筹码。

  不难预见,未来欧洲在天然气上只有两条路可以走。

  第一条路是,继续依靠非俄罗斯管道天然气进口。但是这个量远远达不到往年进口量,翻倍的账单金额和低于往年的室内温度,会让欧洲人的冬天非常难捱。

  第二条路,高价进口美国的页岩气。这样欧洲的能源价格虽然还是居高不下,但是至少能保证欧洲供气充足,这个冬天能够在温暖中度过。但同时,这也意味着欧洲将在能源上彻底投入美国的怀抱,被美国掣肘。

  无论欧洲的能源未来会走向哪条路,需要供气的欧洲国家和想要送气的俄罗斯,在这次爆炸事件中都是输家。

  有分析人士认为,这种规模的爆炸并不正常,可能有人为因素。究竟是谁干的?是来自北欧的神秘海妖,还是来自美国的小美人鱼?

  从受益方来看,俄罗斯和西欧这两个大输家,是不可能做这种伤敌为零、自损一万的事的。更何况俄罗斯真想停气,关阀门永远是最好最快的选择,大可不必舍近求远、大费周章地派人深入水下,炸了自己花费不少钱修建的管道。

  那么东欧呢?存在一定可能。一是东欧对于俄天然气的需求远没有西欧那么大。由于地理位置优势,“北溪”管道的存在对于他们来说可有可无。二是例如波兰等和俄罗斯关系较差的东欧国家,在某些国家的撺掇下,有炸管道的动机。毕竟炸掉西欧和俄罗斯谈判的可能,东欧混乱局势将持续,东欧各国只需浑水摸鱼就能提升在欧盟的话语权,这笔买卖是利大于弊。唯一的问题是,东欧大部分国家可能不具备下水炸管道的技术。

  乌克兰也难排除嫌疑。在公投前后炸管道报复俄罗斯,有理哥觉得泽连斯基这个头脑发昏的演员能做出这样的决定。不过乌克兰离丹麦海域有点远,技术上也不太具备。

  亚洲、非洲、大洋洲我们不做讨论,有少量利益冲突的离太远,离得较近的没有炸管道的理由。

  剩下的就是美、英二国了。

  先说英国,可能性较大。英国既不依靠“北溪”的天然气,又想在俄乌冲突的混乱局势中获利,炸管道对它来说是稳赚不赔的买卖。但此时英国正处于新首相上任、英国女王逝世的时期,新首相特拉斯是否有那个能力,在上任仅两个月的时间内就做出如此大的决定,我们尚不得而知。

  美国,它的嫌疑可就非常大了。美国一直不满西欧在能源上对俄罗斯的依靠,特别是德、法两国,作为联合国五常之二、北约的重要成员,居然选择俄罗斯的天然气而不选择美国的页岩气,这让美国非常恼火。

  而“北溪”的存在,不仅仅使欧洲在能源上脱离了美国,甚至会带来其他“负面”作用。比如在俄乌冲突中,随着欧洲凛冬将至,西欧国家在对俄制裁中已有所松动,这无疑与美国的政策背道而驰。

  一向听话的小弟居然违背大哥指令,霸道的美国怎会容忍这样的事情发生?炸管道就能绝了西欧的一切想法,斩断它们对俄罗斯的那一点幻想。

  在替西欧稳定“军心”的同时,收割欧洲能源的“韭菜”,在政治上和经济上彻底掌控欧洲,美国无疑是管道爆炸后最大的赢家。

  再给大家看几个有意思的消息。

  2月8日,在俄乌冲突发生前,拜登曾说:“如果俄罗斯入侵,那么将不会有北溪二号,我们将结束它。”记者追问:“但你将如何做到这点?因为这个项目在德国的控制之下。”拜登回答:“我向你保证,我们能够做到这一点。”

  几周前,德国《明镜周刊》的报道就指出,美国CIA警告德国经过波罗的海国家的天然气管道可能受到攻击。CIA的这个警告,究竟是好意提醒还是贼喊捉贼,甚至暗含威胁,这是个疑问。

  几天前,美国海军一个分队在波罗的海更新了最后一次位置,该位置距离“北溪1号”泄漏点30公里,距2号泄漏点50公里。

  “北溪”管道被破坏后,波兰前外交部部长拉德克·西科尔斯基发了一条推特:“谢谢你,美国。”

  9月30日,美国国务卿布林肯对记者说,这(指“北溪”管道爆炸)是一个绝佳的机会,可以一劳永逸地消除对俄罗斯能源的依赖,从而挫败普京将能源武器化的手段。

  事件串联,种种猜测之下,大家心中自有定数。

  无论是谁破坏了管道,事件结局已定,美国赢麻了,俄、欧输惨了。

  美国前国务卿基辛格曾说:“做美国的敌人很危险,做美国的盟友更致命”,这话太有道理。

  “霉国”的title名副其实,这也许就是被美国扒着吸血的盟友的最新感受吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起
  3. 轮到他们“抄”中国汽车了
  4. 被误读的梁漱溟晚年谈话与被误解的毛主席
  5. 俄罗斯为什么要死咬英国?
  6. 国庆节,请铭记毛泽东之问
  7. 国庆节,还是说说老人家吧。
  8. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  9. 八国联军司令德国人瓦德西对中国的评价
  10. 保卫新中国
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  4. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 郭松民:秋日偶感(六则)
  8. 开始指鹿为马了!
  9. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 《贫农马老四》:回郭松民老师情圣马老四之说
  5. 三件糊涂事,要了自己的命——宋朝覆亡概要
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......