首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面

牛弹琴 · 2022-10-03 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /
一个幽灵,一个金融危机的幽灵,正在欧洲大地徘徊。这还真不是危言耸听。中国人在欢度国庆,欧洲金融界却已是风声鹤唳。   一条信息在疯狂,澳洲广播公司(ABC)旗下商业记者戴维·泰勒(David Taylor),声称据可靠消息,一家大型国际投资银行正濒临崩溃。

  资料图

  10月3日,国庆第三天,中国人还在假期中,但我不得不说,世界又传来至少三个坏消息。

  一些事,让人倒吸一口凉气。更糟糕的,可能还在后面。

  坏消息一,带血的足球。

  我相信,这个国庆假期,迄今最让人震惊的一则消息,不是来自乌克兰,也不是来自中东、非洲,而是来自我们南边的印度尼西亚。

  印尼东爪哇省的一场足球赛,演变成一场骚乱,最后是让人难以置信的死亡数据。一度报道死亡人数超过了180,后来下调到120多。但从目前看,这仍将是世界足球史上第二惨剧。

  最惨烈的都是50年前了。那是1964年5月24日的秘鲁利马足球惨案,328人死亡。

  50年后,类似一幕再次发生。为什么?

  看视频和图片,应该是印尼两只球队比赛,输球一方球迷不服,翻越护栏进入球场抗议,随后发生激烈冲突;防爆警察发射催泪瓦斯驱逐,人们慌忙逃离,在出口处发生严重踩踏。

  冲突没死多少人,大量人员死于踩踏。

  看到有网友感慨:还是中国足球好,至少中国球迷肯定不会那么激动,早习惯输球了,也早就心死了……

  真不知道该说什么。这与中国足球没一毛钱关系,这毕竟是一场悲剧,但教训我们都要深刻吸取。

  印尼肯定不是一个足球强国,但当场4万人观看比赛,尤其考虑到疫情大背景,也可见人们被压抑情绪的迸发。

  比赛公正、球迷情绪是一个问题,但组织能力尤其是危机应对,更是一个问题。能力不足,应对失策,真是害死人。这真是带血的足球啊。

  警钟必须长鸣。谁都不能说自己就一定万无一失。

  坏消息二,金融危机的魅影。

  一个幽灵,一个金融危机的幽灵,正在欧洲大地徘徊。

  这还真不是危言耸听。

  中国人在欢度国庆,欧洲金融界却已是风声鹤唳。

  一条信息在疯狂,澳洲广播公司(ABC)旗下商业记者戴维·泰勒(David Taylor),声称据可靠消息,一家大型国际投资银行正濒临崩溃。

  到底是哪家?

  很多人将目光瞄向了瑞士信贷(Credit Suisse)。

  瑞信CEO赶紧发信息澄清,安抚员工不要将日常股价表现,与公司“强大的资本基础和流动性状况”混为一谈。

  但类似的这句话,雷曼兄弟以前也说过。在破产之前,雷曼还说:我们目前的资本很强。

  但瑞信的股价,自去年二月起就一路暴跌,从14.90美元跌至9月底的3.92美元。

  根据彭博社公布的数据,瑞信的信用违约互换指数,上周五攀升至250个基点,正接近2008年雷曼兄弟倒闭时的水平。

  但瑞信,可能还是更大金融风暴来临的一个序曲。

  更大的问题,是英国。

  英国金融市场正在经历一场巨震,通胀在急剧攀升,英镑大幅贬值,但特拉斯政府的450亿英镑减税计划,虽然号称是撒切尔夫人之后英国最激进的减税方案,但却加剧了市场的极度恐慌。

  最后,英国央行不得不下场,开动印钞机,无限量买入长期国债,防止出现养老金危机。

  英国能够渡过这一劫吗?

  我不知道。

  但英国人应该清楚,金融危机一部分原因,来自大洋彼岸。

  美联储的暴力加息,让全球美元回流美国,强势美元的结果,就是全球货币的贬值,更加剧了通胀等问题。

  看了一下世界主要货币的贬值幅度,英镑、日元都是输家,相比之下,人民币也贬值,但幅度还好。

  当然,美联储有美联储的理由,美国通胀达到了40年来的最高点。通胀处理不好,那就是整个经济的崩盘,乃至整个社会的危机,所以,加息吧。

  但对全世界来说,这却是一个噩耗。别忘了,美元是世界的最主要储备货币。对美国来说,美元的最大红利,就是可以这样对世界“割韭菜”。

  金融危机期间,通过降息等量化宽松手段,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮“割韭菜”;此后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,其他国家失血乃至金融危机,这是第二轮“割韭菜”。

  也难怪,尼克松时代的美国财长康纳利曾这样自得地说过:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

  看到美国前财长萨默斯就警告:现在的市场,和2008年国际金融危机爆发之前有惊人的相似,像英国这样的大国陷入麻烦时,后果不会仅限于英国。

  坏消息三,战火还在燃烧。

  对乌克兰来说,这是一个好消息,前线部队继续向前推进,收复了顿涅茨克重镇红利曼。

  对俄罗斯来说,这肯定是一个坏消息,这也是乌东四个地区加入俄罗斯后,俄罗斯失去的首个重要城镇。

  胜败乃兵家常事,但让人倒吸一口凉气的,是每次重大战事,都增大了使用核武器的可能性。

  毕竟,顿涅茨克已并入俄罗斯,那红利曼失守就是俄罗斯国土的丧失。对此,俄罗斯车臣领导人卡德罗夫就非常愤怒,他痛批指挥战役的中将亚历山大·拉平是“平庸之人”,应该降为二等兵,并剥夺其勋章。

  此外,他建议“应该采取更严厉的措施,直到在边境地区宣布戒严,并使用低当量核武器。”

  路透社的文章就分析,包括前总统梅德韦杰夫在内的其他高级官员都曾暗示,俄罗斯可能需要诉诸核武器,但卡德罗夫的呼吁是最紧迫和明确的。

  9月21日,普京在宣布部分动员令时也明确表示,俄罗斯“准备使用一切手段”捍卫俄罗斯领土完整和人民安全。

  红利曼的得失,毫无疑问将进一步增强乌军的士气;对俄军来说,这是新的考验,乌军似乎也没有被核武器和公投吓倒。

  当然,战场也不仅仅在乌克兰大地,还有波罗的海里的北溪天然气管道。

  好消息是,北溪管道已经停止漏气。

  坏消息是,北溪至少泄漏了8万吨甲烷气体,相当于瑞典一年的温室气体排放,是有记录以来最严重的一起气体泄漏事件。

  更坏的消息是,俄罗斯虽然说可修复,但何时修复不知道;美国却公开幸灾乐祸,称这是一个不错的机会。

  美国国务卿布林肯说得很直白:“北溪”天然气管道被破坏,是一个“绝佳的机会”,可以让欧盟国家一劳永逸消除对俄罗斯能源的依赖,“从而挫败普京将能源武器化的手段。”

  不得不说,布林肯的外交艺术,就是很简单粗暴。或许,他就是想说点真话。当然,布林肯可没承认,北溪管道就是美国人干的。

  但对欧洲来说,事情已经这样,还能怎么办呢?

  最新的消息,德国、丹麦、挪威同意联合出资,向乌克兰提供重型武器“祖扎纳”榴弹炮。德国女国防部长上周末穿着防弹衣突然访问了乌克兰,这还是俄乌冲突后的第一次。

  和平路茫茫,满目尽血光,凛冬就要来了。

  当然,如果要列,这个世界,坏消息还有很多很多。

  伊朗的社会动荡还在持续,又有不少人倒在血泊中。

  布基纳法索再次政变后,很多当地人正愤怒围攻法国大使馆。

  10月1日,英国全国爆发大规模游行,一个主要的口号就是“受够了”……

  这个世界,坏消息已经够多了,但我们还在见证新的历史,更糟糕的应该还在后面。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 司马南:共和国成立73周年有感,从毛主席的扣子说起
  3. 轮到他们“抄”中国汽车了
  4. 俄罗斯为什么要死咬英国?
  5. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  6. 国庆节,请铭记毛泽东之问
  7. 国庆节,还是说说老人家吧。
  8. 八国联军司令德国人瓦德西对中国的评价
  9. 率先发难,北约就北溪爆炸案发出正式警告,剑指俄罗斯的报复行动
  10. 毛主席56年前席地而坐看国庆烟花时,心里在想什么?
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  3. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  4. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  5. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  6. 郭松民:秋日偶感(六则)
  7. 开始指鹿为马了!
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 《贫农马老四》:回郭松民老师情圣马老四之说
  5. 三件糊涂事,要了自己的命——宋朝覆亡概要
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......