首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄罗斯在做一篇政治大文章

张志坤 · 2022-10-05 · 来源:秦安战略
收藏( 评论() 字体: / /
展望未来,在政治文章之后,俄罗斯还应该交出合格的军事答卷,没有一张合格的军事答卷,政治文章不管怎么花样翻新、花团锦簇,一概都无济于事。这也就意味着,对俄罗斯更大、更严峻的考验即将到来。

  接纳乌东四个地方加入俄罗斯,这是普京总统正在实施的一个重大工程,也是一篇政治大文章。

  现如今俄乌战争的战略焦点不在战场上,围绕红利曼这个军事要点的攻防争夺似乎并未引起多大的震动与冲击,俄罗斯方面对此尤其抱着轻描淡写的态度,在全球舆论场上,人们更多地聚焦与关注北溪二号管道爆炸事件,而普京总统则把精力更多地投到了接纳四地入俄的工作上来。

  战争还在进行之中就接纳战火纷飞的交战地区成为国家领土的一部分,这无疑是俄罗斯大手笔,是一篇创纪录般的政治大文章,其意义与影响不可低估。

  第一,战争的性质就此改变

  如果说,俄乌战争此前对于俄罗斯只是意味着支援和帮助其国外同胞的话,那么现在通过四地入俄的实际操作,战争指向今后就是如何捍卫既定果实、捍卫俄罗斯的新领土与新边疆的问题了,战争的性质由此发生了根本性的转折。当然,这样的转折在西方那里根本不存在,在乌克兰看来也完全是子虚乌有,不过是俄罗斯自导自演的把戏,但在俄罗斯国内政治领域和民众的心里,这却是实实在在的事情。俄罗斯全国上下没有谁把这件事当做儿戏,相反,他们都以极大的庄重与认真在书写这篇文章。

  第二,国内动员师出有名

  在新的卫国战争的名义下,普京总统在俄罗斯国内进一步深入的动员就师出有名、顺理成章了。在人力资源、物力资源方面,俄罗斯能够进一步释放潜力,在经济战争、政治战争等领域,俄罗斯可以进一步强化功能,特别是在思想与精神方面,俄罗斯上下更可以高举为了国家、为了民族的旗帜,把俄罗斯民众所固有的那种战斗精神与不屈意志充分调动和焕发出来。历史经验证明,这只北极熊一旦蛮劲出来,所爆发的力量就将十分惊人可怕,历史上诸多政治人物如拿破仑、希特勒等,都在这点上吃了大亏。

  第三,战争走向长期化已无可挽回

  接纳四地入俄的转折性影响还在于,在这样的操作之下,这场战争在可预见的时期内都难以结束了,当然不排除有双方达成停战协议的可能,但即便战场上停战或者稳定战线战事相对平息,广义上的战争也照旧要如火如荼地进行下去。以俄罗斯为一方,以美国为另一方的经济战争、政治战争、宣传舆论战争以及文化意义上的战争都照样要向纵深发展挺进;乌克兰不会甘于自己的大片领土被割走,将继续用各种手段同俄罗斯搏斗;欧洲各国都要围绕自身的利益寻找新的政治、经济与军事出路,要重新安排自己的战略路线,因此引发的矛盾、冲突与战略博弈将一波接着一波、一浪高过一浪。

  上述各种错综复杂的斗争交织在一起,究竟将演绎出怎样的对抗冲突,欧洲向何处去,乃至世界向何处去,都将因此划上大大的问号了。

  这样看来,俄罗斯的如意算盘就是要通过这篇政治大文章来创造与寻找新的战略生机,从理论逻辑上说,这能够成立,但谁都知道,战争中任何政治文章都要要靠军事文章来支撑,俄罗斯做完政治文章之后,下一步还是要回到军事文章上来。

  现实的情况是,乌克兰战场上乌克兰军队的攻势还在持续发展扩大之中,在实施并达成了哈尔科夫攻势之后,乌克兰方面进一步实施了红利曼攻势,这一攻势照样以乌克兰的胜利与俄罗斯的败退而告结束。这样的事实说明,乌克兰军队的士气还很高涨,还能有效地组织大规模的战役行动,在局部地区能够夺取优势并发挥优势达成自己的军事目标。而俄罗斯方面迄今为止并不能破坏或者粉碎乌克兰的军事企图,不管俄罗斯方面宣告消灭了多少乌克兰有生力量,也不管乌克兰实际损失到底有多大,俄罗斯在战场上所面临的形势都进一步严峻,压力都明显地加重。如何保住四地入俄的政治成果,进一步把四个地区行政应属范围的地方都收复过来,以战场上现有的力量看,俄罗斯恐怕难以实现这样的目标了,这就是说,已经到了俄罗斯普京必须进一步在军事上再放大招的时候了。

  展望未来,在政治文章之后,俄罗斯还应该交出合格的军事答卷,没有一张合格的军事答卷,政治文章不管怎么花样翻新、花团锦簇,一概都无济于事。这也就意味着,对俄罗斯更大、更严峻的考验即将到来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《逃跑计划》
  2. 未来十年海外汽车市场是油车的天下
  3. 为什么伟人希望人人起来负责,而小人却希望一盘散沙?
  4. 末日疯狂:美国威胁斩首普京!考验大国执剑人的时候到了!
  5. 7月,我准备润了;9月,我润了;10月,我准备回国了!
  6. 十一期间,一场惊天风暴将至,中国面临历史新机遇!
  7. 司马南:贫穷和两极分化都不是社会主义一一新中国消除贫富两极分化历史回顾
  8. 老家玉米因干旱大量减产,地里的水井为何没发挥作用?
  9. 戏剧性一幕发生,英国女首相有点悬了
  10. 很“荣幸”,也很无奈
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 开始指鹿为马了!
  5. 郭松民:秋日偶感(六则)
  6. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  7. 《逃跑计划》
  8. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  9. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  10. 浅谈任期制与终身制
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  4. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......