首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

戏剧性一幕发生,英国女首相有点悬了

牛弹琴 · 2022-10-04 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  世界多事之秋。

  美国焦头烂额的是飓风伊恩,拜登刚刚去波多黎各慰问了;

  俄罗斯焦头烂额的是乌克兰战事,乌军的反攻还在继续;

  德国焦头烂额的是北溪管道被炸,这个凛冬怎么过;

  法国焦头烂额的是北非又政变了,布基纳法索人围攻法使馆讨说法……

  英国呢?

  英国焦头烂额的是振兴经济方案,经济没救成却正出现灾难性的后果,女首相特拉斯可能都悬了。反正,最近英镑汇率“自由落体”大跌,一度都快要与美元等值;英国国债收益率暴涨,涨幅接近创纪录水平;股市更是一落千丈,带动整个西方股市集体跳水,投资者欲哭无泪……

  当然,随后一幕更富戏剧性,英国政府又突然180度大转弯,速度之快、力度之猛,让全世界都叹为观止。以至于英国有媒体的头版大标题就是:这个女人正在大转弯(The Lady is for U-turning)。

  看“英国首席捕鼠大臣”拉里(Larry)的推特,更是用一辆飞驰的汽车来形容英国政府,以迅雷不及掩耳盗铃之势,在车道上突然进行了180度漂移式大转弯。

  事情的起因,就是新上台的英国女首相特拉斯,10天前的9月23日,推出了刺激经济的所谓迷你预算方案。

  说是迷你,但实际很大刀阔斧。核心,是450亿英镑的一揽子减税方案,将基本税率从20%降至19%,取消银行业奖金上限,等等。规模超过了撒切尔当年的减税措施,被认为是英国自1972年以来最大胆的一次“豪赌”。

  减税刺激经济,这应该算重大利好。但哪知道,市场被彻底吓坏了。很简单,英国已经债台高筑,减那么多税,钱从哪里来?那接下来,可能经济没刺激成,金融海啸就来了。

  所以,我们很快就看到,英国出现了一场信心危机。过去几天,大家都看到了,英国股市、汇市、债市三市齐杀,英镑更发生历史性贬值,快跌到一英镑兑换一美元了。

  特拉斯方案中,最具争议性的,则是取消45%最高所得税税率的计划,这实际上在为富人减税,但却刺激了社会最敏感的神经。物价在暴涨,英国老百姓生活艰难,政府倒好,还想着给富人减税?

  其中,有三个很有意思细节。

  细节一,特拉斯嘴硬。

  处处学习撒切尔夫人的特拉斯,既然烧了第一把火,那肯定要坚持的。所以,就在一天前,她还上电视告诉大众,“我理解他们对这一周所发生的事情的担忧”,但“我们生活在一个不完美、异常困难的世界里,世界各地的政府都在做出艰难的决定……”

  决心已下,不能改。

  就在几个小时前,英国财政大臣克沃滕也还很强硬,在一份准备好的演讲文稿中,他有一句话说:“我们必须坚持到底。我相信我们的计划是正确的。”

  真的正确吗?

  不管你信不信,特拉斯自己先不信了。10月3日,英国政府宣布,取消45%的最高所得税税率的计划,最后又被取消了。

  这样自己打脸,以至于BBC都感叹,这是特拉斯政府在政策上的“180度大转弯”,标志着特拉斯作出了“羞辱性让步”(humiliating climbdown)。

  细节二,英国人开始甩锅。

  灾难性的失败,总得有人背锅吧。

  特拉斯目光瞄向了黑人财政大臣克沃滕。她是这样解释的,迷你预算中的减税计划,其实并未得到内阁的同意,甚至根本就未同内阁商量,“这是财政大臣克沃滕的决定”。

  路透社的分析:“这可能是特拉斯试图与她的财政大臣保持距离的一个迹象。”当然,保守党内部也有看法,认为特拉斯太没有担当,为了维护自己,就将克沃滕甩出当了替罪羊。

  细节三,英国老百姓的反应。

  必须承认,特拉斯总算知错能改,虽然自己打脸,她在社交媒体上表示:“我们明白了,并听取了民意。”

  英国财政大臣克沃滕则承认,他是带着“某种卑谦和后悔”的心情,作出了撤回部分政策的决定。

  但老百姓怎么看?

  最新民调显示,51%的英国人认为,特拉斯应该辞职。虽然180度大转弯,但问题已经形成,信用一旦彻底丧失,那真是“过一天算一天”了。

  事实上,她当初上台时(不是全民选举,而是党内选举),52%的英国人就认为,特拉斯将是一个糟糕甚至非常糟糕的首相。

  今天早上,看到有英国媒体的大标题就是:“特拉斯正面临保守党内的新叛变。”

  在过去6年时间里,英国已经换了4个首相。现在保守党内又开始串联,不排除再度发生“宫廷政变”,像倒特雷莎·梅和约翰逊一样,特拉斯很快又被轰下台。

  特拉斯有点悬。有英国媒体就估计,她不排除在圣诞节前就被赶下台。

  当然,特拉斯还很年轻,47岁,还有很多的机会;而且她很善变,不排除有特殊的手段。

  最后,怎么看?

  第一,英国人真能折腾。

  看看全世界,有几个国家没被英国人折腾过?印巴、中东、非洲,还有最近的欧盟,都领教过英国人世界超一流的折腾本领。但折腾来折腾去,最终折腾到自己,甚至可能把自己折腾下台。

  唉,怎么说呢?只能说,这个世界,出来混,总是要还的。

  第二,改革是一门艺术。

  新官上任三把火,但特拉斯的第一把火,没想到就把自己给点着了。当然,换一个角度看,这也说明英国问题的根深蒂固。要知道,改革就是一场革命,触动利益比触及灵魂还难,尤其是最敏感的贫富问题上。想当撒切尔夫人第二,特拉斯看来道行还浅了一点。

  当然,撒切尔夫人就成功吗?别忘了,当年她的葬礼,西方很多国家领袖拒绝出席。伴随她的,是一路的抗议者,以及那首诅咒她的歌曲《叮咚,老巫婆死了》。

  第三,我们正处于一场大风暴前夜。

  但英国已别无选择,几十年积累的问题,当下的通胀危机,英国已经到了不改不行的地步。所以,特拉斯最多也就是找一只替罪羊,放弃最具争议的45%税率问题,但减税计划基本没有大动。

  但减税能成功吗?别忘了,1972年英国的减税计划,最后就以灾难性失败收场。

  英国的问题,也是很多西方国家共同的困境。看到美国前财长萨默斯就警告:现在的市场,和2008年国际金融危机爆发之前有惊人的相似,当然,英国的政策很不负责任。

  我们必须警惕,毕竟国际金融市场密切相连。但我也觉得,哪怕英国政坛真掀翻了天,哪怕英国市场真彻底崩盘,对世界的影响,也相对有限。

  毕竟,现在的英国,早已不是以前的英国。就在特拉斯上台前,印度的GDP也超过了英国。当年不可一世的日不落帝国,现在成了“世界小六子”了;耻辱性的打脸一幕,更是一个大变局时代的注解吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  3. 毛泽东时代是历史绝无仅有而不可思议的神话
  4. 肖志夫:美军加紧准备对华“核大战”,我们怎么办?
  5. 重义轻利,君子之道——评两家党媒见利忘义起诉红色媒体
  6. 率先发难,北约就北溪爆炸案发出正式警告,剑指俄罗斯的报复行动
  7. 如果俄乌战争是面镜子,你能从中看到什么?
  8. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  9. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  10. “影帝”泽连斯基,被“总导演”美国给玩了!
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  5. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  6. 郭松民:秋日偶感(六则)
  7. 开始指鹿为马了!
  8. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  9. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  10. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 我们还他妈要忍到什么时候?
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......