首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

斯里兰卡共产党7月国际简报

Bright Union · 2022-10-06 · 来源:光联先锋公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】斯里兰卡共产党2月召开第22次全国代表大会,而后国家政治危机不断加深,现在其立场和行动终于有了一些消息。其常被诟病为“过于软弱”,简报供参考。

  7月的斯里兰卡总统府游泳池,抗议者仿佛处在“民主社会主义天堂”

  斯里兰卡严峻的政治形势

  前所未有复杂的经济、政治、社会危机在斯里兰卡爆发了。这是过去44年各届政府新自由主义政策的结果。

  斯里兰卡经济危机

  前所未有的经济危机2022年3月起在斯里兰卡爆发了。很快它就在2022年5月导致了政治危机,行政总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨的简单多数政府在5月12日垮台了。最后选举中失败而通过名单(提名)返回议会的,原总理拉尼尔·维克拉马辛哈,被任命组织政府。

  只有225席中1席的、最保守政党的领袖成为了总理,令人惊讶。

  拉尼尔·维克拉马辛哈迄今在丁·班·维杰通加(1993-1994)、钱德里卡·班达拉奈克(2001-2003)、迈特里帕拉·西里塞纳(2015-2019)总统下任职总理——都是短命政府。

  经济危机的来源可以追溯至1978年,朱·理·贾亚瓦德纳追随里根——撒切尔新自由主义之父,实行新自由主义经济政策。

  虽然1978年至2022年政府更换过,但经济政策仍然在小修小补下继续运行。

  当戈塔巴雅·拉贾帕克萨总统发现美元(外汇)和卢比(国内货币)都没法运行政府时,经济危机发展到了最高峰。

  虽然危机已经急剧严峻起来,它仍然是宏观经济不平衡的长期过程。

  危机的爆发因素可以这样总结:

  2020年进口几乎是出口的2倍

  出口停滞没有农业、工业附加值产品

  政府收入从1978年GDP的24%,降到了2019年的6%

  政府开支远超收入,导致了赤字

  赤字通过国内国际借款弥补

  外债2020年达到了520亿美元——50%是2007年起国际主权债券的借款

  外汇储备从75亿美元直线下滑至2022年4月的10亿美元,2022年3月至4月跌至5亿美元的谷底。

  政府不得不为国内开支印卢比。

  缺乏美元的政府,不得不与印度、孟加拉国、中国协商交换。

  每年需还外债在20-50亿美元间浮动。因此斯里兰卡在美元危机下只好宣布自己是没能还钱的国家。

  政府除了请求基金组织干预拯救经济外没有办法。

  斯里兰卡共产党在新自由主义基础经济战略上持原则性立场,检修警告外汇储备下降和议会及议会外政府储备的直线下跌。

  萨拉特·穆特图韦加马和迪尤·古纳塞克拉(译者注:斯共原总书记)同志在议会的新自由主义经济战略上持原则性立场,警告着政府即将到来经济危机,这在2022年3月成为了现实。

  议会争论预算时,共产党团反复警告政府储备降低,及外汇储备下跌。

  新冠疫情开始时国家彻底封锁,共产党在高层讨论中让戈塔巴雅·拉贾帕克萨注意不可避免的经济危机。他完全当了耳旁风。

  国家在2022年4月达到政治危机时,议会中的共产党和其他姐妹政党提出了11点短期最低纲领,以带来国家统一和最低政治共识,减少人民苦难。然而他走得太远了,作为灰头土脸的领袖,带着基本被打败的统一国民党——最亲帝国主义的保守党——回来当了总理。他完全忽视了我们一直呼吁的各党联合政府。

  显然,总统使用这一策略来满足亲帝大公司,以对抗经济危机。

  激进左翼政党继续施压政府寻求印度、俄罗斯、中国、日本、伊朗、孟加拉国、印尼等友国的援助。

  群众抗议

  目睹总统办公室对面加勒菲斯绿地在2022年4月9日突然出现抗议,既有意思又让人好奇。抗议者最初是受教育的都市中层青年。最初2021年的抗议来自强烈反抗戈塔巴雅·拉贾帕克萨总统突然单边决定——禁止肥料进口的农民。这件事让农民愤怒了。抗议有关磨坊和批发商导致的食物短缺、粮食涨价。

  燃料、燃气、煤油、肥料的短缺引发了全国排着不断长队的家庭主妇的恐慌和愤怒,是全体人民群众抗议的直接原因。

  政治危机带动社会危机,超过70%非正规经济就业的人口受击。

  最终是自然危机——伴随经济、政治、社会、文化危机。

  2022年5月9日是决定性的日子,亲政府喽啰及其支持者,报复性地对加勒菲斯绿地的抗议者进行了攻击。

  围攻总理官邸缅栀屋,开始了对政客私房和工作场所财产的飞速攻击。

  危机在围攻任命新总理的内阁时达到了高潮。

  新任命的总理拉尼尔·维克勒马辛哈掌权了2个月,却没能作出任何可能的积极行动,不论击败危机还是减少人民苦难。

  2022年7月9日是“无事”之日,冲进科伦坡市的抗议者进入了总统府。

  总统不得不下台。总统、总理和整个内阁都得辞职。

  2022 年3月起的突然发展在政府和总统垮台时达到高潮,引起了人民的怀疑——这种发展是否属于外部势力推动的“颜色革命”。

  然而,2019年开始时高度受欢迎的短命人民阵线政府(2019-2022)确实创造了客观条件。

  危机爆发的主观条件可以这样总结:

  戈塔巴雅·拉贾帕克萨总统出身政治世家,却完全不是个政治动物。

  对危机完全没有政治敏感度

  内阁中有5人出身同一家庭导致了无效率、不负责、无反应

  党内民主缺位

  内阁完全无法达到效率

  缺少远见、战略和政策

  缺乏施政

  政治化公共服务

  政治文化消失

  腐败

  缺少集体决策和集体责任

  政治局势在统一国民党领袖拉尼尔·维克勒马辛哈总理,在戈塔巴雅·拉贾帕克萨总统下台出国前被任命为代总统后骤转。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《逃跑计划》
  2. 未来十年海外汽车市场是油车的天下
  3. 末日疯狂:美国威胁斩首普京!考验大国执剑人的时候到了!
  4. 为什么伟人希望人人起来负责,而小人却希望一盘散沙?
  5. 7月,我准备润了;9月,我润了;10月,我准备回国了!
  6. 十一期间,一场惊天风暴将至,中国面临历史新机遇!
  7. 俄乌冲突,究竟谁是最大的赢家?答案越来越清晰了
  8. 司马南:贫穷和两极分化都不是社会主义一一新中国消除贫富两极分化历史回顾
  9. 老家玉米因干旱大量减产,地里的水井为何没发挥作用?
  10. 戏剧性一幕发生,英国女首相有点悬了
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 开始指鹿为马了!
  5. 郭松民:秋日偶感(六则)
  6. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  7. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  8. 《逃跑计划》
  9. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  10. 浅谈任期制与终身制
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  4. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......