首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

”北溪“泄露事件美俄走上前台直接对抗——“北溪”事件后美俄关系走向引人瞩目

陈曾明 · 2022-10-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
美国在“北溪”上的盘算的新账旧账,让俄罗斯对美国的新仇旧恨有增无减,让俄美对抗直接走上了前台。不知道美国算到了这点没有?还是美国想这么干呢?

  ”北溪“管线泄露事件发生后,俄在第一时间直指美国,俄美随后激烈交锋、直接对抗,但俄乌战争、俄欧对立迅速降温,让国际社会始料未及。

  俄罗斯“北溪-1”项目运营方北溪天然气管道公司27日发布声明说,“北溪-1”和“北溪-2”海底输气管道的三条管线一天内同时发生损坏的情况前所未有,目前尚无法评估维修时间。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫27日对媒体表示,“北溪”项目的紧急状态事关整个欧洲大陆的能源安全,俄方对此极为关切。不排除管道事故是破坏活动所致。扎哈罗娃在社交媒体上表示,俄罗斯计划在9月29日就发生在“北溪”管线的挑衅行为召开联合国安全理事会会议。

  9月28日俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,声称俄罗斯可能袭击“北溪”天然气管道的说法是愚蠢和荒唐的,因为俄罗斯失去了通往欧洲的天然气供应线路。佩斯科夫说,一个显而易见的事实是,向欧洲供应液化天然气的美国公司正赚得“盆满钵满”。

  俄外交部发言人扎哈罗娃当天还表示,美国长期以来一直竭力破坏欧洲能源合作,为此使用了一切可能和不可能的手段。美国的首要目的是给自身创造竞争优势,向欧洲提供美国的资源;而更重要的目的在于分裂欧洲,让欧洲大陆回到各国无法相互达成共识的时代,从而无法在谈判桌上解决问题。

  美国国务卿布林肯27日表示,初步报告表明,“北溪”天然气管道泄漏可能是袭击或某种破坏的结果,“但这都是初步报告,我们还没有证实,但若得到证实,那显然对任何人都没有好处。”布林肯还称,泄漏不会对欧洲能源供给产生重大影响,并重申美方正在努力解决欧洲短期和长期的能源安全问题。

  据英国路透社9月29日报道,美国国防部长奥斯汀当天接受媒体采访时宣称,“北溪”事件仍有待进一步调查,现在推测“幕后黑手”的身份还为时过早。

  “对于这次天然气管道遭到攻击,或者说管道受损的事件,我认为现在还有诸多猜测。”奥斯汀28日在夏威夷出席新闻发布会时说,“但坦率地说,在彻底完成调查工作之前,没有人能够真正确定到底发生了什么。

  美国务院发言人普莱斯9月28日在记者会上称,关于美国以任何方式参与破坏“北溪”管道的说法是“荒谬的”,他还指责俄方就“北溪”管道事故“传播虚假信息”。

  与俄罗斯的言辞犀利、咄咄逼人、不依不饶、穷追猛打地态势相比,美国回应言辞苍白,言不由衷、软弱无力、疲于应付。这与俄乌战争爆发以来美国的理直气壮、盛气凌人态度形成鲜明的反差。

  ”北溪“:美国的新账旧账,俄罗斯的新仇旧恨

  ”北溪“管线泄露事件发生后,波兰前外交部长西科尔斯基专门发送了推特,配了一张气体泄露的海面图:谢谢你,美国(Thank you, USA)。

  后来他解释说:20年来,乌克兰和所有波罗的海国家都反对建设北溪管道,现在,价值200亿美元的废铁躺在了海底,这是俄罗斯入侵乌克兰罪恶决定的又一代价。为表达心中的欢快,他还专门发了一条波兰语的推文,然后用英文解释说:这是一件小事,但波兰人却充满了欢乐。

  西科尔斯基的的话令世人目瞪口呆,但世界各国也心知肚明,未置可否。美国更是罕见地没有申辩、没有训斥,更没有回应。

  美国前总统特朗普9月29日在其社交平台上发布了美媒今年2月的一段视频,视频中美总统拜登称:“如果俄罗斯入侵(乌克兰),‘北溪-2’天然气管道项目将不复存在在,我们将终结它。”

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃9月28日明确表示,美国总统拜登应就美国是否对“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道实施了威胁做出回应。并强烈要求美国自证清白。

  事实上,美国打“北溪”的主意不是一天两天了,美国从一开始就坚决反对“北溪-2”的建设和开通,美国挑起俄乌战争,其中重要的目的之一,就是破坏俄欧的能源合作,让俄欧对立对抗。这是美国公开的战略,所以,此次“北溪”管线泄露,俄罗斯直指美国,美国还好嘴硬吗?

  因此,美国在“北溪”上的盘算的新账旧账,让俄罗斯对美国的新仇旧恨有增无减,让俄美对抗直接走上了前台。不知道美国算到了这点没有?还是美国想这么干呢?

  美俄对抗:欧洲怎么办?乌克兰怎么办?

  据俄罗斯卫星通讯社9月28号报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席、俄联邦安全局将军弗拉基米尔•贾巴罗夫称,如果“北溪”和“北溪2号”天然气管道的事故调查证实美国参与了爆炸,那“局势将从根本上发生变化”。“到时候,从美国向欧洲输送液化天然气将成为美国人永远的恶梦”。

  俄罗斯人一向说到做到,不要把贾巴罗夫的话不当回事。那么,俄美打起来,美国的液化天然气船开不进欧洲,“北溪”管线一再泄露,那么欧洲到哪里去找天然气烧啊?

  美国忙着跟俄罗斯打,还有闲情闲钱管乌克兰吗?那么乌克兰怎么办?美国和俄罗斯打起来,那么,世界怎么办?都等着遭受核污染吗?看他们相互扔核弹吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《逃跑计划》
  2. 为什么伟人希望人人起来负责,而小人却希望一盘散沙?
  3. 未来十年海外汽车市场是油车的天下
  4. 末日疯狂:美国威胁斩首普京!考验大国执剑人的时候到了!
  5. 7月,我准备润了;9月,我润了;10月,我准备回国了!
  6. 十一期间,一场惊天风暴将至,中国面临历史新机遇!
  7. 司马南:贫穷和两极分化都不是社会主义一一新中国消除贫富两极分化历史回顾
  8. 老家玉米因干旱大量减产,地里的水井为何没发挥作用?
  9. 戏剧性一幕发生,英国女首相有点悬了
  10. 很“荣幸”,也很无奈
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 开始指鹿为马了!
  5. 郭松民:秋日偶感(六则)
  6. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  7. 《逃跑计划》
  8. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  9. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  10. 浅谈任期制与终身制
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  4. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......