首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

劳资谈判破裂,韩国地铁罢工,抗议不忘戴口罩

吃龙虾一样能吃饱 · 2022-12-01 · 来源:吃龙虾一样能吃饱公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  南韩的卡车司机罢工风波未解,首尔地铁29日劳资谈判也破裂,首尔交通公社工会今(30)日上午6时30分,时隔6年再次展开罢工,导致负责营运的首尔地铁1到8号线,以及9号线第2、3路段班次减班。在资方与市府急寻替代人力后,预估上班尖峰时段后的白天班次能恢复至平日的7成。

  《韩联社》、《News1》报导,负责营运首尔地铁1至8号线的首尔交通公社,29日与资方进行薪资和集体劳动协议,讨论「人力缩编」问题,双方进行8小时谈判后未取得共识,导致工会于今(30)日上午6时30分展开大罢工,是2016年9月以来首次罢工。参与罢工的有首尔交通公社工会以及联合工会,预计平日有9700人参加,假日则高达1.04万人。

  报导指出,首尔交通公社过去几年公司每年亏损近1万亿韩元,因此计划在2026年前缩减1539名人力,减轻财务负担;不过,在今年9月发生新堂站女站务员在厕所巡逻时被杀、10月底的梨泰院踩踏事件后,社会安全意识强化,劳方认为缩减人力形同罔顾乘客安全。

  面对劳方抗议,资方同意2022年前暂不缩减人力,且同意扩充站务员;不过劳方要求资方「完全撤回人力缩减案」,认为资方不应违背2021年9月13日「不以财政危机为理由强制缩编人力」的承诺,遂导致谈判破局。

  根据相关劳资协定,即使发生纠纷,劳方也必须保障最基本的承运服务到位。因此首尔交通公社将人力主要投入在上班高峰时段(上午7~9时),白天其他时段,班次运行降至平日的72.7%,下班尖峰时间(晚间6~8时)则维持在85.7%。

  另外,南韩货运工会日前期盼政府能永久实施「安全货运费率制度」,比照最低薪资,保障货运司机收入,减少过劳、超载、超速等事故,却因遭政府反对,自24日展开罢工,使水泥厂原料供应中断,全国工地建设停摆。对此南韩总统尹锡悦重话批评「违法行为」,强制要求开工,否则将判刑,遭工会痛批「根本戒严」,发起「削发抗争。」

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从一些人、一些事儿,看美国的渗透和破坏
  2. 核酸机构为什么不能倒?
  3. 毛主席凌晨1点半到火车站售票窗口干啥?买票?
  4. “他的软肋是儿子”
  5. 毛主席与彭总:合作远大于分歧!
  6. 百年未有之大病毒
  7. 警惕!4大信号,美或正对中国,策动高致命性病毒生物战计划?
  8. 某些人的“居家隔离”,我们真的学不来
  9. 病毒绕着走,谁越测越有
  10. 石家庄一位无症状感染者的方舱经历
  1. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  2. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  3. 大学陪睡换隔离餐还有多久?
  4. 北京人最团结的一次依法抗争
  5. 刚刚发生的几件事,意味深长,值得关注和深思!
  6. 几十年来不正常富起来的6批人
  7. 老胡刚被封,网友替他着急了!
  8. 堪比“花园口决堤”,须法办河南、郑州放毒决策领导人
  9. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  10. 陈先义:假作真时真亦假,天怒人怨私有化!
  1. 近期两大离谱传言, 为什么有那么多人相信? 一个典型案例的启示
  2. 吴铭:山雨欲来风满楼
  3. 供销社重出江湖,预示着一场巨大的
  4. 这下真拔出萝卜带出泥了……
  5. 高级干部梁衡,为何如此热衷于谈毛主席的“错误”?
  6. 新增死亡病例躺平派却变脸了:私人医疗资本早就磨刀霍霍了!
  7. 把中国几千年历史划分为改开前和改开后,用心太险恶!
  8. 只要花35块钱,就能让初中生陪睡?
  9. 注意!新华社公布新增57个禁用词
  10. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  1. 得知毛岸英1950年牺牲朝鲜,贺子珍哽咽落泪:他是我的儿子啊
  2. 乌克兰全国停电、停水!战争出现大变局,泽连斯基面临3大可怕困境!
  3. 吴 铭:三反五反运动的现实意义
  4. 司马南:能不能改改思路?
  5. 农村,教育颓败触目惊心
  6. 几十年来不正常富起来的6批人