首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

货多!——从钱荒的背面看金融危机、经济危机的根源

半二十八画生 · 2013-07-10 · 来源:强国论坛
“钱荒”与金融危机 收藏( 评论() 字体: / /
直接了当地说,这次钱荒的根本原因,就是由于利润最大化规律的作用,就是由于市场的作用,使得资金从利润率较低的实体经济流向利润率较高的金融行业。这就是“钱荒”的奥秘。更进一步说,生产相对过剩则是这次金融危机、经济危机的根源。

  对于近来银行业的资本流动性结构,即钱荒问题,又有了最新的最权威的说法,就是“资金分布不合理现象仍然存在,部分领域融资难、融资贵的问题尚未解决”。不管是哪种说法,都是以承认银行业存在钱荒现象为前提的。而钱荒的背面却是货多,这就是中国市场经济的真实写照。钱荒与货多之间是什么关系呢?二者是决定与被决定的关系。

  一、为什么会出现这种钱荒呢?

  7月2日中国人民大学经济学院副院长刘元春教授就当前经济与金融形势发表了观点。对于近来银行业的资本流动性问题,刘元春表示,这次银行业出现资本流动性短缺的核心根源在于,整个中国金融的扭曲、资金错配、资金空转,局部领域投机性活动,已达到一个很高的状态。

  为什么这么说呢?刘元春表示,局部的投机行为、局部的监管套利行为所触发的金融泡沫导致金融领域的收益率高于实体经济,且双方差距越拉越大,这是导致资金难以进入实体经济的重要原因之一。刘元春认为,实体经济本身现在在进行下滑,且处于复苏疲软的状态,实体经济的收益率也在回落,然而目前整个金融经济、金融领域里面的收益率还在上涨。从正常的投资,微观角度来看,资金的运用肯定不会向收益率低的地方进行,必定会向收益率高的地方。而局部的投机行为,局部的监管套利行为所触发的金融泡沫,所触发的局部性的借新还旧的循环式的累积的模式,使得金融领域收益率持续增高。刘元春表示,我国金融市场存在扭曲并日益加剧,存在期限错配,资金空转,这种现象已较为严重。同时,这种实体经济和区域经济之间的背离说明在金融领域里面,已经出现了局部的为融资而融资的一种理财的活动。他认为,中国金融扭曲、资金错配、资金空转,局部领域投机性的活动,已经到了一个很高的状态,这正是出现这次“钱荒”以及银行间同业拆借利率大幅飙升的核心根源。

  总而言之,刘元春的逻辑是,由于中国金融扭曲,使得金融领域收益率持续增高,高于实体经济,而资金必定流向收益高的地方,最终导致“钱荒”。

  应该说,刘元春的这种判断是合理的,但也是隐晦的。隐晦在哪里呢?就是所谓“从正常的投资,微观角度来看,资金的运用肯定不会向收益率低的地方进行,必定会向收益率高的地方”,这句话直截了当地说,就是利润最化大规律,就是市场作用嘛!

  因此,直接了当地说,这次钱荒的根本原因,就是由于利润最大化规律的作用,就是由于市场的作用,使得资金从利润率较低的实体经济流向利润率较高的金融行业。这就是“钱荒”的奥秘。

  二、这什么实体经济利润率(收益率)下降呢?

  货多、产能相对过剩严重是实体经济下行、利润率下降的重要原因。根据IMF报告,国际金融危机爆发之前,中国产能利用率在80%左右,与国际水平比较来看,已经处于低位。而2011年,中国产能利用率进一步下降至60%。当前产能过剩不仅困扰着诸如钢铁、水泥、电解铝、玻璃等传统行业,而且也常见于太阳能、风能等新兴产业。资金进入这些行业,很难获得收益。我国生产能力超过消费需求是一个长期存在的客观事实。

  2009年9月26日,国务院就明确指出:“部分行业产能过剩”,其中说到“----钢铁、水泥等产能过剩”,“风电设备、多晶硅等新兴产业也出现了重复建设倾向”等(《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》,以下简称《通知》)。《通知》明确指出:“钢铁。2008年我国粗钢产能6.6亿吨,需求仅5亿吨左右,约四分之一的钢铁及制成品依赖国际市场。2009年上半年全行业完成投资1405.5亿元,目前在建项目粗钢产能5800万吨,多数为违规建设,如不及时加以控制,粗钢产能将超过7亿吨,产能过剩矛盾将进一步加剧。”“水泥。2008年我国水泥产能18.7亿吨,-------当年水泥产量14亿吨。目前在建水泥生产线418条,------这些产能全部建成后,水泥产能将达到27亿吨,市场需求仅为16亿吨,产能将严重过剩” 等。

  我国不仅生产生产资料存在着生产能力相对过剩问题,生活资料的生产也存在相对过剩的问题。住宅是最昂贵、耐用的生活资料,住宅过剩也是人所共知的事实,表现在银行贷款给购买人买房,买房人把今后一、二十年的购买力都预支了;不仅贷款买第一套房,而且贷款给人买第二套房等,这就是生活资料生产过剩的显著表现。贷款消费在我国的发展,本身也是生活资料生产过剩。类似的事实很多,就不一一列举。

  生产相对过剩还包括很多产品是依靠对外销售,如果仅国内消费,生产相对过剩的问题就更严重。仍以钢铁为例,“约四分之一的钢铁及制成品依赖国际市场。”

  三、生产相对过剩是金融危机、经济危机的根源

  马克思主义认为,金融危机、经济危机的实质是相对过剩的危机,即生产和销售矛盾造成的相对过剩。根源是生产资料私有与社会化大生产。由于生产资料归社会的少数人私人占有,企业雇佣社会的大多数人——工人进行生产(社会化大生产),在生产资料私有制下,自由竞争,盲目生产,企业为最大程度赚取利润,一方面要生产更多的产品投放市场,一方面又要以最低的工资给工人,便会使生产与销售出现矛盾,大量产品卖不出去,实体经济的利润率就会下降,甚至金融行业的利润也会成为无源之水,危机由此产生。所以说市场经济制度下不可避免会发生金融、经济危机。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?