分享到:

股市疯狂,是不是新的一轮劫贫济富、国资流失的短暂政治运动?

作者:lijidongsh 发布时间:2014-12-10 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
中国中小股民应该谨慎投资,因为中国股市“劫贫济富、国资流失”的实质并未改变。

  近日沪深股市成交量连创新高,日均成交量超过万亿,中国再次摇身一变成为全球第二大资本市场,主管当局与那些多年深陷熊市的中小股民都一起再次打了鸡血一样兴奋狂欢起来,问题是如此疯狂到底能够持续多久?中小股民真的可以完全解套、日进斗金了吗?中国经济与社会危机靠此就高枕无忧了吗?

  观察一下中国社会经济现状,实际上恐怕此轮造势充满隐忧。首先,本能造势的中国经济结构与走势没有改变,实际就是存在所谓“三叠加”( 1.增长速度进入换挡期,是由经济发展的客观规律所决定的2.结构调整面临阵痛期,是加快经济发展方式转变的主动选择3.前期刺激政策消化期,是化解多年来积累的深层次矛盾的必经阶段。见搜狐百科)现状,即中国经济增长与国资消耗过度透支产生国家社会控制能力走弱趋势并没有改变,而没有经济增长与国家社会控制能力增强为后盾的股市爆发性增长,你相信能够走多久?

  其次,中国实体经济在国内外环境的影响下,本身经营业绩与环境没有等到任何改善,甚至还有日趋严峻趋势,这样的经营环境,你相信上市公司会置身事外、一枝独秀使股市能够持久增长吗?

  其三,本轮股市增长再次源自政府系列政策造势,甚至是政府人为操纵痕迹明显,这样的牛市一旦政策利空与国资长期私改产生的国资过度透支与政府巨额债券、社保等导致的资金吃紧后必然导致政策造势不可能长期持久,特别是号称市场经济的国家主导仍然是政府坐庄造势,你相信牛市还会持久吗?

  其四,本能最大的受益者与拉动上涨者主要是券商银行等金融概念股,实际本身深陷企业联保、房地产抵押危机、中小企业资金链断裂、股市长期低迷、ipo发行多变利润不确定、理财陷阱、政府债券信用破产、存款下降等风险的这些金融机构,恐怕最大的卖点出了所谓融资融券助涨投机之外谋利之外,其未来不仅是巨大的泡沫而且更加有可能出现的是比他国严重的金融危机,那么这些机构领涨有持续性吗?

  其五,沪港通特别是外资监管的全面放松,实际上助涨了境外投资资金在A股市场的快进快出与投机,加之人民币国际化产生的国际市场联动影响,在美国等资本投机与危机影响下,投机成分将空前增加,但是危机的结果必然让中国国民自己承受,而你相信国际资本愿意中国股市一直做大并持续小阳春吗?

  其六,中国股市以往股权分置、大小非、锁定股份等,沉淀需要解套或快速化公为私的资产估计差不多有20万亿元,如此巨额股票资产虎视中小股民那么几万亿流动资产或十几万亿资产,而大量富人资产不仅是深陷固定资产抵押困境且现金大量海外转移配置等,加之最终经营业绩有限、固定资产变相抵押捆绑甚至民企上市公司控股股东变相受困高利贷、非法集资、联保债务缠身等,现金流实属普遍短缺的控股股东与急待套现走人的锁定股高管们能够保证不从股市抽取资金并有现金支撑股市一直繁荣吗?大概只有靠中小股民与国资真金白银来真正兑现交易,那么股市资金总体上依然是供不应求存在巨大的资金缺口,没有长期通货膨胀的消化,也只有有限的中小股民或本身透支的巨额国有资产才能充当资本寡头套现与填坑的牺牲品,而这样牛市你认为会持久吗?

  其七,证券、信托、银行、保险、理财甚至民间黑庄等的金融市场创新,特别所谓机构坐庄或美其名曰的市值管理,最终无论信息还是资金配给、股市操作技术等投机操控,无不超过中小股民甚至更加助涨投机成风,最终机构甚至坐庄的券商、基金、黑庄等无不最终拿国资与中小股民利益做牺牲品,这样环境你相信大多数中小股民能够保证自己免受挨宰命运吗?

  其八、上市公司公司治理、信息披露、中小股民利益保护、企业社会责任特别是经济普遍不好情况下有多少公司真的经营业绩有所改善?还是都在忙着投机并购玩概念游戏?那么如果没有实质经营业绩与缺乏良好规范治理普遍支撑下的上市公司你相信股市长期牛市增长持久或合理吗?

  其九,金融投机过度,包括此轮部分人员所谓卖房炒股、融资融券放大投机效果,但在实际真正大中城市房价为降而且指标城市上海不降反升甚至再创房产成交高峰(11月),而且金融机构本身不仅存款下滑或深陷泡沫危机资金有限,特别金融机构投资控股股东对资金与收益的抽血填坑做法,最终也会使本轮牛市作用有限,甚至也会在不久将来迅速让中小股民的真金白银来填坑,故中小股民你相信股市一直向好吗?

  其十,股市本来就是投机赌博,赌博者从来没有多数人都是赢家的,多数百姓在赌市中,你相信会违反规律的使多数小股民人为成为牛市赢家吗?

  其十一,股市离不开中国社会政治经济形势的稳定,但是原有腐败、资改形成诸如国企员工、拆迁、房产问题等的堰塞湖未出,外国敌对势力橙色革命企图未灭,特别是所谓金融放开或创新出现的信用卡诈骗、非法投资理财、民间高利贷、非法集资、企业或个人联保、包括本轮股市牛市后融资融券过度导致家庭破产、民众保障不利等问题,弄不好在经济下滑产生失业问题等推动下产生新一轮群反事件危机预言可能成为现实,那么这样中小股民的投资是不是有保障?

  其十二,中国股市舆论环境日趋黑庄、货币化、腐败化,也必然导致普通中小股民继续相信所谓内部小道消息或被黑庄媒体舆论所左右,在信息披露与媒体腐败环境没有实质改善的情况下,恐怕本轮牛市最终还是以中小股民与国有资产当猪来宰杀收场吧?

  总之,本轮牛市固然对中小股民是一场久违的甘雨,但是要居安思危,特别要清醒中小股民弱势群体地位及以往资本“劫贫济富”、“化公为私(主要还是形成金融控股为核心的社会寡头私人垄断经济模式)”政治或经济运动的本性未改,不要盲目放大投机,否则乐极生悲、不小心自己最终成为社会垄断寡头强权抢劫下的牺牲品。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论