首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

究竟是哪类企业抱怨经济环境不好?

吴铭 · 2023-08-18 · 来源:九霄瞰世微信公众号
收藏( 评论() 字体: / /
现在抱怨中国经济环境不好的,都是些什么人、什么样的企业呢?认真观察一下,居然主要是房地产业、金融业,以及它们豢养的主流经济学家。

  中国经济大环境究竟怎么样?

  也不好评论。

  因为具体到不同行业、不同企业、不同个体,会有不同的感受。不过,按照主流常用的GDP增加速度,中国经济大环境情况,还不错,至少比所谓最发达、最强大、经济体制最优的美国强太多了。至少,中国还未面临银行破产、天文数字的财政赤字这样的严重问题。

  也不是说中国经济没有问题,甚至我认为,如果继续这么引进外资、开放金融、开放市场、储备外汇,即使继续抛售美国国债,中国经济也可能会崩溃在美国之前。

  美国霸权,必然要对外转嫁金融危机。中国如果不想成为美国经济危机的转嫁对象,那就必须切断美国金融资本对中国经济的殖民控制!而美国金融资本控制中国经济的最根本的途径,就是鼓动中国发展金融业并控制这些金融业,进而控制中国人民币发行和流通,然后用金融手段,并购中国企业、扭曲中国经济结构、控制中国资源、压榨中国劳动力、打击中国人民币的国际信用⋯⋯缓解美国金融危机,延续美国霸权。

  明白这一点,我们能够更准确、更清楚地认识,究竟哪类企业会抱怨中国经济环境不好。

  你听说过任正非抱怨中国经济环境不好吗?你听说任正非抱怨世界经济环境不好吗?

  而世界经济环境、中国经济环境,对任正非的确很不好。

  女儿被绑架,华为被逼迫交出核心技术,5G投票被某想出卖,产品被美国为首的西方国家打压,能说世界经济形势对华为很友好吗?当然不能。国内呢?华为手机诞生时,中国手机市场已经被各种外国手机占据,没有给华为留下多少市场空间。华为靠“农村包围城市”战略,硬是给华为手机打出一片天空。今天,华为手机是中国主流手机。

  还有中国汽车行业,也是在中国乃至全世界汽车市场被美国、日本、德国、法国、南朝鲜等国产品瓜分殆尽时诞生的,但是,今年,中国汽车出口量已经超过了日本,国内汽车市场,中国汽车也占据了重要分量。中国汽车行业的企业,抱怨中国汽车产业环境不好了吗?

  胡伟武的中国龙芯,董明珠的家用电器,徐工的重型机械等例子,均未抱怨指责过中国经济大环境不好。

  大型国有企业,比如中国铁路、中国石油、中国通信、中国航天、中国电子、中国船舶、中国基建等等,谁听说它们抱怨经济环境不好?

  大街上饭店、成衣店、水果店、蔬菜店,小区里的美容美发、修鞋子、配钥匙、补车胎的,有抱怨指责中国经济大环境不好的吗?没有。甚至最辛苦的快递小哥,也没有抱怨或指责中国经济大环境不好。

  你想做点事,困难总是有的,你想做的事越大,困难就越多。抱怨、指责,是懦夫行为,绝对不是出路。不抱怨,想办法,沉下心来,总能找到出路。

  你如果真的想为国家发展经济、提高人民群众福利做点贡献,就不要抱怨经济环境不好!或者你想自力更生,老老实实挣碗饭吃,你就长点志气,想办法克服困难,解决问题。

  抱怨,没有出路。

  那么,现在抱怨中国经济环境不好的,都是些什么人、什么样的企业呢?

  认真观察一下,居然主要是房地产业、金融业,以及它们豢养的主流经济学家。

  它们有人力、物力、财力去抱怨、指责中国经济大环境不好,它们控制着媒体平台,它们有足够的办法让自己的声音传出去,塑造成社会认识,甚至塑造成价值观。

  它们为什么要抱怨、指责?

  前文说过,在中国,房地产业、金融业,天生就有买办性质!就是买办产业,就是美国霸权控制中国经济、把美元霸权和信用寄生在中国经济之上的具体渠道,也是对中国转嫁其经济危机、金融危机的具体渠道。

  我说房地产业、金融业天生就有买办性质,可能有人不接受。最近中国最大的房地产企业恒大发生了两件事:一是8月16日恒大因涉嫌信息披露违规被中国证监会立案调查,二是8月17日,第二天,就是昨天,恒大集团当地时间8月17日(周四)在美国根据破产法第15章申请破产保护。如果恒大真的是纯粹中国企业,为什么要到美国申请破产保护?美国有什么资格、办法、渠道干涉中国经济?这不是干涉中国内政吗?这就雄辩地说明,恒大就是个买办企业。其他房地产、金融企业,与恒大一样,也是买办性质的企业,或者有相当强的买办成分的企业。

  中国,最近几年强调做大做强做优国有企业,“造不如买,买不如租”这个逻辑要倒过来,脱虚向实,“房住不炒”,一带一路,发展有自主知识产权的高技术,自己的碗里装自己的粮食,斩断权力和资本的勾连⋯⋯

  这触动了谁的利益?这直接触动了房地产、金融业的垄断利益,这就从根本上触动了国际垄断资本和官僚买办资本的利益,因为这些资本集团的利益主要集中在房地产和金融领域。这就让以华尔街金融寡头为首的国际垄断资本,及与之勾结的中国国内的官僚买办资本,受到了极大的损失,也严重影响了美元的霸权地位。

  所以,中国主流经济学界,尽管按照他们提供的GDP评价法,中国经济环境并没有那么坏、至少比美国的经济环境好多了,但是,他们仍然众口一词、异口同声,“抱怨”中国经济大环境不好,要“刺激”消费,反对政府投资,说什么国有企业没有必要存在,中国缺的是“民营企业”,甚至说没有必要区分国有、民营。其实是指责中国相关经济政策影响了他们对中国的掠夺和对劳动者的压榨!他们的根本目的是企图用中国经济解救美元霸权危机,让美元霸权继续寄生在中国经济之上。尤其在全世界去美元化大潮之下,延续和加强美元霸权对中国经济的寄生关系,或许是挽救美元霸权的唯一出路。

  他们达到目的了吗?我看还真达到了。

  怎见得?最近中国又推出引进外资的若干政策,说明了一切问题。

  写到这,心情忽然一沉。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:少府

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 耶伦饭局中“最危险的女人”,曾想搞垮中国,为何不阻止她入境?
  2. 房地产“秘不发丧”终非良策!
  3. 毛泽东大传第四版 第三卷 战地黄花 第38章
  4. 在阶级社会里,是不会有什么人类命运的共同体的!
  5. 1983年《遵义会议若干情况的调查报告》失实问题真相
  6. 俄警告:美正为新病毒大流行准备!
  7. 医疗领域塌方式腐败,生动证实“路线错了,知识越多越反动”
  8. 一次涂鸦,集体破防
  9. 子午|早死早超生
  10. 否定无产阶级专政就是否定社会主义中国
  1. 毛远新 | 张铁生的答卷
  2. 关门打狗:上海最大移民中介被查
  3. 张志坤:假如中美再次打起来,谁会站在中国这一边
  4. 祁建平:医疗卫生领域如此腐败谁之过 谁之责
  5. 司马南没扳倒,倒是狠狠地打了自己的脸
  6. 最大危险在内部:战争前有些事来得早,或许是幸事
  7. 吴铭:樊纲究竟想表达什么意思
  8. 彻底摊牌,大战已经打响了!
  9. 中央督查组进驻青岛中院,青岛官场将为侯静案付出沉重代价!
  10. TFBOYS的一场演唱会,将中国教育最后的遮羞布扯碎。
  1. 毛远新 | 张铁生的答卷
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  5. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  6. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  7. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  8. “作家”杨军:外交部的他,是怎样成为美国间谍的?
  9. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  10. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  1. 始终把人民利益放在心头的毛泽东,关注中国水利事业,多次指示治理水患强调“事在人为”
  2. 外国对中国的直接投资呈断崖式下降
  3. 毛远新 | 张铁生的答卷
  4. 7月份全国城镇调查失业率录5.3% 青年失业数据暂停发布
  5. 3.1、开始滑坡的陈永贵——《陈永贵传》连载之45
  6. 中央督查组进驻青岛中院,青岛官场将为侯静案付出沉重代价!