首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

张桃芳:第一狙击手——442发子弹歼敌214名

综合 · 2013-06-03 · 来源:乌有之乡

  抗美援朝第一狙击手张桃芳

  2009年09月16日08:17中国新闻网

抗美援朝第一狙击手张桃芳

  战斗中的成长

  在狙击手的选拔和训练上,我军有近乎苛刻的标准和要求。我军要求狙击手发现目标后,举枪5秒钟即发射,然后逐步缩短时间,最后则达到目标出现后,立即出枪,枪出即射,射之必中。一般讲,狙击小组在夜间秘密进入狙击阵地,在“有效杀伤敌人和保护自己”的阵地上,精心伪装,周密侦察。白天作战,第二天夜间返回。基本作战单位是狙击小组,由组长带队,组员1-2人,其中一人主要负责观察,射手则分布于周围隐蔽的位置,只管射击。每个作战单位都有自己专门的射杀结果审核人员。

  经过这样的培训,狙击手们在实战中不断总结经验,完善技艺,枪越打越准,仗越打越精,狙击作战日臻成熟,逐步成为了朝鲜战场阵地对峙阶段志愿军克敌制胜的法宝之一。狙击手中各路英豪大显神通,创造出了众多经典的战例。同样也造就了我们后来的一名具有传奇色彩的狙击英雄,他就是志愿军24军72师214团8连战士张桃芳。

  一战成名上甘岭

  1931年出生的张桃芳,是江苏扬州兴化程堡镇西村人。1953年1月11日,入伍不满两年的张桃芳随部队进驻上甘岭阵地。这时距朝鲜停战只有半年多的时间了。

  众所周知,上甘岭战役是中美交战最激烈的战役之一,这场空前惨烈的战役整整持续了43个昼夜。联合国军官兵们甚至将志愿军活动的阵地称为“狙击兵岭”。张桃芳所在连队据守的阵地,就是上甘岭战役中英雄黄继光牺牲的597.9高地。

  1月29日,这是张桃芳到达上甘岭战场的第18天,他第一次上狙击台,满腔的仇恨和冲动在他年轻的心里翻涌。所以刚一开火就把一梭子子弹打空了,结果却根本没打到敌人。这次的不顺利使他看到了自己水平的不足。于是,他训练更加刻苦,射击本领提高很快,很快就进入了角色,不久就被获准加入了狙击组。当年张桃芳使用的是苏制1944式步骑枪。步枪口径7.62毫米,弹头初速每秒820米,射程1000米,由5发同定弹仓供弹,全长为1020毫米,枪管长为520毫米,枪重为3.9千克。第二次狙击开始的时候,他就开始了自己的狙击记录。到2月10日时,张桃芳击发9次,射杀敌军7名,成绩超过了所有老狙击手。此后40多天时间,他用240发子弹,毙伤了71个敌人,成为全连一号狙击手。

  不久,张桃芳很快超越了毙敌100名的记录,在志愿军的狙击手中声名大振。他的事迹也上了报纸,在战友中间广为传诵。从一个普通战士成长为一名优秀的狙击手,成为“冷枪冷炮运动”中出现的具有传奇色彩的英雄人物之一。

  和美国顶尖狙击手较量

  1953年的一天,张桃芳从地表空地直接进入狙击台。突然嗖的一声,他感觉有一颗子弹贴着头皮飞过。突如其来的冷枪把张桃芳惊出了一身冷汗,神经陡然紧张。对面阵地有一位经验丰富的射手!很快,张桃芳敏锐地捕捉到了隐蔽在石缝间的敌军狙击枪,张桃芳心头一震,原来他看到的是一挺装备了瞄准镜专门用来狙击的M2重机枪。就在张桃芳发现对手的同时,对手也从瞄准镜中看到了他,马上做出反应,M2机枪瞬间喷出一道火舌。张桃芳就势一滚,躲回了掩体。

  过了很长时间,张桃芳边悄悄观察动静边思考着对手的心理,寻找有利的时机。时机终于到了!他诱敌上钩,对手刚刚对他所处的狙击台右侧打了一个点射,把视线和枪口转向左侧时,张桃芳猛地站起身,枪托抵肩,即刻击发。几乎与此同时,他的对手也发现了张桃芳,立即转动枪口扣动了扳机。真正的高手的较量,胜负只在瞬间。就是这零点几秒,决定了胜负结局。当张桃芳的子弹穿过对手的头颅时,对手点射的子弹却贴着张桃芳的头皮飞了过去,就这样,中美两名顶尖狙击高手在刹那间完成了交锋。张桃芳的机智勇敢和精湛的技术,让敌军刮目相看。

  一双装满弹壳的皮靴

  军长皮定均有一次看上报的歼敌记录,第214团报上来,说第八连有个战士张桃芳,用247发子弹,打死了71个敌人。皮定均不大相信这个数字。他从床下拿出一双志愿军总部发给高级干部的皮靴,嘱咐参谋:“你把它带上,去八连看看那个张桃芳,一连看他消灭3个敌人,要是真的,把靴子送给他,要是假的就拿回来,处分他的连长、营长、团长。”参谋找到张桃芳,怕他紧张,没说是军长叫他来检查的,只说想看看他打。其实张桃芳不在乎这个,他觉得有人看着打更刺激。

  次日拂晓,张桃芳把参谋安置在一个隐蔽位置,让他别动,敌人的狙击手也盯着这儿呢。张桃芳提着一支水连珠枪上了一个狙击台。东方刚发白,朦胧中,对面300米处出现了一个人影,张桃芳一声枪响,人影应声倒下。此后,又一个哨兵转进了视野,180米左右。又一声枪响,子弹长了眼睛一样飞至对面哨兵的心脏。几乎同时,一串机枪子弹落在了张桃芳的射击台上。敌人也盯上他了。参谋是个行家,知道现在张桃芳态势不利。这时天大亮了,张桃芳用步枪顶着一顶钢盔想诱敌人上当。老把戏,敌人并不理会。张桃芳决定冒一下险。他猛地窜过一片空地,跳进另一个掩体。一串子弹追射了过来,他身子一翻,又佯装被命中。对方稍一疏忽,露出了一挺架在两块大石头缝中的机枪和后面的脑袋。张桃芳悄悄向参谋报出目标位置,然后一声枪响,对方应声而倒。

  后来,张桃芳背着那双被作为奖品的漂亮靴子来见皮定均,里边叮叮当当的全是弹壳,总共211个。皮军长说:“嗯,你打死了211个敌人不行,你们是第214团,要打214个才对!”张桃芳心中暗笑:这不是小事一桩吗?张桃芳回到阵地后,不到一个小时,又有3个美国鬼子成了他的枪下鬼。他很快就完成了214个的任务。

  直到朝鲜战争结束,张桃芳一直活跃在前沿阵地上。他单兵作战32天,击发442次,毙敌214名,创下了朝鲜战场冷枪狙击射杀最高记录。自己却毫发无损。他也因此而荣获志愿军特等功臣、二级英雄称号,并被朝鲜民主主义人民共和国授予一级国旗勋章。至今,张桃芳仍然健在,精神矍铄。

  (摘自《晴天霹雳——狙击手》重庆出版社2008年6月版)


  志愿军英雄狙击手张桃芳

  2011年3月15日

  在抗美援朝的英雄史册上,中国人民志愿军用自己的血肉之躯谱写了一曲曲英雄的赞歌,创造着现代战争史上一个又一个奇迹。

  年仅22岁的年轻战士,志愿军214团8连狙击手张桃芳,在金化郡上甘岭狙击战中,用442发子弹,歼敌214名,创造了朝鲜前线我军冷枪杀敌的最高记录。

  张桃芳是个入伍不久的新兵,1951年3月,19岁的他自愿报名参加中国人民志愿军,1952年9月随部队进入朝鲜战场,1953年1月中旬到一线阵地。这时距朝鲜停战只有半年多的时间了。练就一手好枪法靠得是勤奋和锻炼;成就一名优秀的狙击手则靠得是勤奋加才华;而要成为一名狙击英雄,在很大程度上就要靠天分了。张桃芳称得上是天生的狙击手。天分加勤奋,使他成为了一名狙击英雄。

  张桃芳所在连队据守的阵地,是上甘岭战役中英雄黄继光牺牲的597.9高地。自从进入阵地的那一刻,这位年轻战士就对狙击手的行当入了迷。闲暇功夫,他不是向老狙击手请教射击要领,就是端着步枪瞄个不停。因而当他真正成为一名狙击手时,很快就进入了角色,第二次参加狙击作战就击毙一名美国兵。此后40 多天时间,他用240发子弹,毙伤了71个敌人,成为全连一号狙击手。

  连里的干部发现张桃芳是一名可造之材,立刻选送他到团里举办的射击训练班深造。在训练班中,他与其他狙击手们相互交流体会,经验和技术又进一步。训练班结束,团长亲自考核射手们的枪法。轮到张桃芳时,他没有打靶,却五枪打落四只飞鸟,让所有人惊叹不已。

  回到阵地之后,张桃芳更是一发不可收拾,每次出战均有斩获,很快闯过了毙敌100名的大关,在志愿军的狙击手中崭露头角。他的事迹也上了报纸,在战友中间广为传诵。不过,对张桃芳狙击技艺最大的肯定,还是来自敌人方面。尽管不知道张桃芳是何许人,但597.9高地有位志愿军狙击手,枪法如神,对面阵地上的美国兵们却一清二楚,也恨之入骨,专门调来了狙击手,决意要拔掉张桃芳这个眼中钉、肉中刺。这就引出了一场两位顶尖狙击手之间的精彩对决。

  1953年初夏的一天,天气晴朗,万里无云,张桃芳照例一早就上了阵地。他刚沿着交通沟走进三号狙击台,就有一串机枪子弹贴着头皮飞过。张桃芳脑袋一缩,趴在了交通沟里,神经陡然紧张,感觉到了一种异样的气氛。“今天苗头不对,看来对面有人在等我”。

  交通沟里丢着一顶破钢盔,张桃芳顺手拾来,用步枪将它顶起露出交通沟。以前他曾多次用这种方法引诱对手暴露位置。可这次钢盔晃了半天,他的对手却一枪未发,显然也是一位经验丰富的射手。

  “总算遇到对手了,这种小把戏糊弄不了他。”张桃芳暗道。他在交通沟里匍匐前进,到了交通沟尽头,突然窜起,几个箭步穿过一段小空地。他刚要进狙击台,对面的机枪又是一个点射,子弹紧追着他的脚跟,打得地面尘土飞扬。张桃芳双手一伸,身子一斜,像被击中似地摔进了狙击台左边的掩体里。

  这个假动作显然蒙骗了对面的射手,他暂时停止了射击。张桃芳慢慢地从掩体里探出头,开始搜索对面阵地。他先仔细观察了美军阵地上的机枪掩体,发现有两挺机枪正向其它方向射击。张桃芳没有出枪,因为他明白,这在某种程度上是诱饵。真正的对手肯定躲在其它地方,也在搜寻他的位置。只要他一开枪,马上就会引来杀身之祸。张桃芳很清楚,自己此刻的目标只有一个,就是对面那个最狡猾也是最可怕的对手。

  他耐心等待着,搜索着。终于在对面山头上两块紧挨着的岩石缝隙,发现了对手的位置。张桃芳立即出枪,将枪口对准了对手的脑袋。然而就在他要扣动扳机的一刹那,他的对手也发现了他,脑袋一偏,脱离了张桃芳的枪口,紧接着手中的机枪就吐出了火舌!张桃芳再次被压制在掩体内。这一次,他的对手显然也意识到了他的厉害,机枪枪口始终对准了张桃芳的狙击台,几秒钟就是一个点射。张桃芳稍微露头,立即就会引来一个长点射。张桃芳没有着急,坐在掩体后面,静静地观察着对手的弹着点。

  过了很长时间,他忽然发现对手似乎把注意力主要集中在狙击台左侧,也就是他现在所呆的位置,而对狙击台右侧打的次数不多,并且中间常常会有一个间隙。他在砂袋的掩护下,慢慢地爬到了狙击台右侧,轻轻地把步枪紧贴着砂袋伸了出去,但没有开枪,因为他需要判定这究竟是对手的真正疏漏,还是设下的一个圈套。

  他足足等了十多分钟。机枪的弹着点表明,他的对手的确没有发现他已变换了位置。时机终于到了!当他的对手刚刚对狙击台右侧打了一个点射,把视线和枪口转向左侧时,张桃芳猛地站起身,枪托抵肩,即刻击发。几乎与此同时,他的对手也发现了张桃芳,立即转动枪口扣动了扳机。

  高手对决,胜负只在瞬间。张桃芳的子弹比对手快了零点几秒。就是这零点几秒,决定了两位的结果。当张桃芳的子弹穿过对手的头颅时,对手点射的子弹却贴着张桃芳的头皮飞了过去。

  到1953年5月初,张桃芳在3个多月的时间里,以436发子弹,毙伤214个敌人,这是志愿军狙击手单人战绩的最高记录。他因此而荣获志愿军特等功臣、二级英雄称号,并被朝鲜民主主义人民共和国授予一级国旗勋章。

 

  信息来源:抗美援朝纪念馆

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝