首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

我们的战争是人民战争(下)——论中国人民的抗美援朝精神

马也 · 2013-07-14 · 来源:马也新浪博客
抗美援朝精神,是以共产主义思想为核心,继承、发扬、扩展和深化中华民族的爱国主义精神,极大地丰富了人民军队所向披靡的革命传统。志愿兵战士用对祖国和人民事业的无限忠诚和舍生忘死的英勇奋斗,铸造了一座永远光芒四射的历史丰碑。

  ——这是人民军队祖国和人民高于一切,不怕牺牲、压倒一切敌人的大无畏的革命英雄主义精神。

  这种精神,以共产主义思想为核心,继承、发扬、扩展和深化中华民族的爱国主义精神,极大地丰富了人民军队所向披靡的革命传统。杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教为代表的30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,用对祖国和人民事业的无限忠诚和舍生忘死的英勇奋斗,铸造了一座永远光芒四射的历史丰碑。

  上甘岭,朝鲜中部金化郡五圣山南麓一个十余户人家的小村,中国人民志愿军曾经在这里召开第五次党委扩大会议。它的名扬天下并非因为这次重要会议,而是因为自1952年10月14日打响的上甘岭战役。

  战争已经进入谈判阶段。中朝方面提出新的遣返战俘的建议。美方拒绝并单方面宣布谈判无限期休会,在上甘岭发动疯狂进攻以加重谈砝码。敌我双方在在3.7平方公里的阵地生死较量、反复争夺43天。这是一年来美方发动的规模最大的进攻,是中朝方面迫使美国走向停战协议签字桌的决定性步骤。美国投入3个师的兵力,300余门大炮、170多辆坦克、3000多架次飞机3000轮番进攻,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚,削低志愿军阵地山头2米,炮火密集程度超过第二次世界大战水平。枪炮震天撼地,厮杀血肉飞溅,面对中国人民志愿军铜墙铁壁般不可撼动的凛然军威,不可一世的美军扔下遍野尸骨,落荒而逃。美国及其盟军的进攻被划上句号,死死钉在上甘岭的山脚下,寸步不能推进。上甘岭战役,成为中国人民人民志愿军革命英雄主义精神的象征。

  相比于上甘岭战役,1950年12月的一次阻击战名声不大。向南撤退的陆战一师是美军的精锐,诸兵种联合行动,得到抗美援朝战争期间最大规模的空中掩护和物质支持。志愿军缺乏火炮机动能力和基本的后勤保障,有些战士在零下40度的严寒中单衣赤脚冲锋搏斗。但是美军仍然只能用官兵尸体铺设撤退之路。美军战史留下这场“最壮观的战斗”的记载:在坦克、榴弹炮、无后坐力炮、火箭筒和机枪组成的火网中,“中国士兵的身影浮现在照明弹青白色的光亮下,如此视死如归的进攻从来没有见过。”日本出版的一部著作写道,中国士兵在美军完全掌握制空权,缺乏装备、弹药、食品、防寒用具的情况下,发扬毛泽东提倡的“不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去”的勇敢精神。这种精神的源泉,“大概不单纯是强制和命令,可能是因为对共产主义的信仰,对帝国主义的憎恶,坚信这场战争是‘正义战争’。这些都渗透到了这支军队官兵的心灵深处,不,已渗透到了他们的骨髓之中。”

  ——这是无产阶级的彻底革命精神。

  中国共产党和共产党领导的人民军队,无论遭遇怎样的困难和挫败也不会退缩,无论取得怎样的胜利和成就也不会停步。回答“4·12”大屠杀和全面白色恐怖的,是南昌起义、秋收起义、井冈山道路的开拓的确立。回答日本帝国主义侵华战争和蒋介石集团消极抗日、积极反共的,是抗日民族统一战线、发动全民抗日和八路军、新四军的英勇战斗。蒋介石集团全面溃败的时候,一个最著名的口号,就是“把革命进行到底”。

  中华人民共和国建国,共产党获得全国各族人民的认可和极高的威望、确立国家领导地位,第一位的任务是在战争废墟上进行大规模建设和改善人民生活。但是面临美国的封锁、禁运和直接的军事侵略。唯一的战略选择,只能是继续紧紧依靠自己的人民,一边建设,一边拿起武器捍卫独立和主权,创造同世界各国平等交往、和各国人民交朋友及学习他们先进经验的机会和条件。中华人民共和国的“关”,不能不“守”,当然是“自守”而非他守,但是从来没有自己“闭关”,而是美国强制封闭我们对外交往的通道,掐断中国人民同世界各国人民的友谊联系。在这个意义上,抗美援朝战争的胜利,作为一种“突围”和“打破封锁”,正是社会主义中国实现对外开放政策的决定性前提和第一个关键步骤。如果不是把开放理解为开门揖盗、认贼作父,那就应该承认,没有抗美援朝战争的胜利,就没有今天中国的开放。

  党继续领导中国人民把解放和发展的事业推向前进。彻底,“底”在哪里呢?从共产党人个人来说,“底”在生命的终结。从党来说,“底”在实现共产主义。和这个“底”相比,困难、挫败、牺牲不可避免,胜利和成就也终归是“万里长征第一步”。在帝国主义的侵略者面前,正如毛泽东同志所说:“任何地方我们都不去侵略。但是,人家侵略来了,我们就一定要打,而且要打到底。”

  抗美援朝战争的胜利,是中朝两国人民的胜利,是第三世界的胜利,是社会主义的胜利。它的历史意义在于,贫困、落后的第三世界国家,只要有共产党的领导,只要有先进的社会制度,只要有人民的团结,只要摆脱“亲美、崇美、恐美”的意识形态操纵、立足于相信和依靠自己的人民,不屈不挠地战斗下去,帝国主义不可怕,美元、航母、原子弹不可怕。这场战争宣告,西方国家支起几门大炮、派出几架飞机就可以占领一个国家的时代,永远过去了。它终结了帝国主义美国不可战胜的历史和神话。美军司令官克拉克后来说:“我获得了一项不值得羡慕的荣誉,那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美军陆军司令官。”

  抗美援朝战争结束60年。《朝鲜战争》的作者王树增在该书2009年修订版后记中写道:生动地记述一场战争的历史很重要,深刻地记述战争中一个民族的精神历史更重要,“我力图让今天的读者在《朝鲜战争》中因为祖国、民族、理想、精神、信念、意志等等因素,与他们的前辈相识相知,重温一个人、一支军队、一个民族无论什么时候都需要的不屈的精神。”

  在社会主义建设的进程中,抗美援朝精神深深地融入中国的大地——那是大庆钻井、大寨梯田洒落的汗水,那是红旗渠的陡峭石壁和潺潺流水,那是自主知识创新的实验室、键盘和不眠之夜,那是人民军队官兵、共产党人、先进分子抢险救灾的英姿,那是孩子们的红领巾、如花的笑靥和执着的追求。历史翻过了,又没有翻过。战争结束,中国人民的抗美援朝精神永存。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话