首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

罗盛教:跳进零下二十度的冰窟窿救人

综合 · 2013-06-04 · 来源:乌有之乡

  不朽的国际主义战士

  戴 煌

  (1952.02.05《人民日报》)

  在朝鲜北部某村的南山坡上,有一座新建的坟墓。一个月以来,凡是在这座墓前经过的军人和人民,都怀着崇敬的心情走上墓基,来凭吊这位埋葬在朝鲜土地上的中国英雄--中国人民志愿军某部侦察队文书罗盛教同志。

  今年一月二日,部队早操过后,罗盛教向河边走去。这时,河面上有四个朝鲜少年正在快乐地滑冰。有一个名叫崔yíng@①的少年忽然失足向冰薄的地方滑去,一下子压碎冰面,跌入八尺多深的冰窟窿里去了;另外三个少年吓得哭叫起来。罗盛教抬头一看,见到有人落水了,他便赶忙向那里跑去。他边跑边脱棉衣,全身脱得只剩下一身单衣,立刻奋勇跳进冰窟窿去营救这个朝鲜少年。在零下二十度的严寒里,他全身浸在水中一连探摸了两次没找到崔yíng@①。他把头露出水面急忙换了一口气,又钻进水里,第三次才找到了崔yíng@①。他几次把崔yíng@①托到水面上来,可是因为冰窟窿四边的冰太薄了,每次崔yíng@①刚要爬上来,冰块便塌了,崔yíng@①又掉入水中。这时,罗盛教身上的血液快冻结了,全身发紫,面色苍白,已经精疲力尽;但他为了决心把这朝鲜少年救出来,就又一次深深地吸了一口气,沉入水中,双脚踏着河底的碎石,竭尽全力用自己的头将崔yíng@①顶出水面。这时候连部的理发员拿着一根电线杆子赶到了,崔yíng@①抱住杆子才被救上来。但是,舍己救人的罗盛教同志却再也没有浮出水面,就被急流冲到远处的冰层下面去了。不会泅水的理发员飞快跑回去叫人来营救,等人们赶来用刀斧砍开冰层,将他捞上来的时候,罗盛教已经停止了呼吸。

  这位伟大的二十一岁的国际主义战士,是湖南新化县十三区相子村马龙呦一个贫农的儿子。他是中国新民主主义青年团的一个优秀的团员,是中国人民志愿军中的一个勇敢的战士。在他遗留下来的日记本子上,他曾经写了下面的短诗:"当我被侵略者的子弹打中以后,希望你不要在我的尸体面前停留,应该继续勇敢前进,为千万朝鲜人民和牺牲的同志报仇!"

  罗盛教牺牲以后,某村的二十多户朝鲜老乡赶来围在烈士的身旁,像丧失了亲人一样地痛哭着。被营救再生的朝鲜少年崔yíng@①更痛哭不止,他说:"罗同志舍身救了我,比我的亲哥哥还要亲,我要亲自去安葬他。"他的母亲说:"罗同志为救崔yíng@①而牺牲了自己,这种恩情永远报不尽啊!"该村五十五岁的名叫元善女的老太太自动献出一块茔地来埋葬我们的烈士。这块茔地是她准备在自己死后埋葬用的。她对本村的劳动党支部书记说:"我把自己的这块好地让给罗同志,这比让给自己的儿子有什么分别呢?请你向志愿军同志说说吧!"当天下午,老乡们川流不息地跑到部队住房的门口,再三请求队长和政治指导员说:"罗同志为了救我们的孩子而牺牲了,请你们把他的遗体交给我们按照朝鲜人民的最隆重的葬礼安葬他吧!"他们的恳切要求终于被中国人民志愿军某部领导机关所接受了。村中的少年们抬着用白布缠着的罗盛教的遗体,全村的男女老少都跟在后面,所有的人都低着头擦着眼泪,向茔地走去。当罗盛教的遗体被放进墓坑的时候,村民们再一次围绕在墓坑旁边,最后一次瞻仰亲人的遗容,然后所有的人大哭着,一锹土一把泪地埋葬了烈士。被营救的少年崔yíng@①领着他的两个弟弟和三个小妹妹,抬来了一块三尺长、一尺宽、五寸厚的石桌桌面,将它安置在烈士墓前。又有两位姑娘从山上移来两棵小松树,栽在烈士墓的两旁。崔yíng@①将朝鲜尊贵的祭礼一瓶酒、一碗饭和一碗豆腐摆在石桌上,他在烈士墓前跪了三十多分钟。他痛哭失声地向死者宣誓:"罗同志:我永远忘不了你的救命恩情,我们要世世代代地纪念着你。我已经十八岁了,我决心参加人民军,继承你的遗志,学习你的全心全意为人民服务的精神,和志愿军同志一起去打败美国侵略者!"为了追悼罗盛教,村民们一连开了好几次会议。他们在会上保证提早缴纳公粮,今后要深耕细作,多打粮食,支援前线,争取在反侵略战争中获得更大的胜利。

  几天以后,村中的人们又成群结队地到罗烈士的墓地上去。他们在罗盛教的墓前竖起了一块出土五尺多高的墓碑,墓碑的背面用朝鲜文写着:"……生长在朝鲜土地上的人民,都应该永远地牢记着我们的友人罗盛教同志,学习他的伟大的国际主义精神。"


  永远活着的人

  萧琦

  (1952.04.21《人民日报》)

  在朝鲜北部的某村里,常常可以听见老乡们歌颂着不朽的国际主义战士--中国人民志愿军的一级爱民模范,特等功臣罗盛教烈士。朝鲜人民唱着:"青青河,高高山,中国英雄万万年;我们心爱罗盛教,赞美的歌唱不完。"

  清明节,志愿军某部领导机关、朝鲜劳动党本地地方组织、朝鲜地方政府和人民军的代表和当地朝鲜居民等三百多人,前往罗盛教茔地扫墓。墓前堆满了花圈和挂着挽帐。崔yíng@①和他的父母在烈士墓前献上朝鲜人民最隆重的祭菜和祭酒。在清明节前,当地居民早在烈士墓上修添新土,加修了通往茔地的道路,路旁栽了两行松树,墓的周围也栽了许多小松树。在墓的前面,他们还修砌了一座二公尺多高五公尺长的弧形墓沿,和修筑了一块二十多平方公尺的小坪。

  劳动党村支部书记崔台元经常对大家说:"过去美国强盗在村前枪杀我们亲人,血把河水都染红了;可是,志愿军战士却在这河里牺牲自己来救活我们的子弟。这灾难,这友情,使人最难忘。我们永远不能忘记谁是我们的敌人,谁是我们的亲人。"有一天,崔yíng@①的母亲泪光满脸地向邻人们说:"昨夜我梦见罗同志活着,胸前佩着英雄奖章,发着闪闪的金光。他满脸笑容,叫我阿妈妮,我乐哭了!这个可爱的孩子,我永远也忘不了啊!"

  崔yíng@①在今年春天曾写信给罗盛教在中国的父母,信上说:"罗同志为了救我而牺牲了自己的生命,我要继承罗同志的遗志,参加人民军,和志愿军同志一起去打败美国侵略者!"他随后毅然离开家庭,一个人走到数十里外找到了人民军,苦苦要求参加部队。人民军的指挥员和战斗员们早就传颂着罗盛教的英雄事迹,他们敬佩地围着崔yíng@①询问烈士的声音和容貌。人民军的军官对崔yíng@①的参军要求考虑了很久,后来还是因为他不到参军的规定年龄,勉励他回去好好生产,努力支援前线,到明年再来报名。

  不久,湖南新化县人民集会追悼罗盛教烈士的消息传到了这个村庄;崔yíng@①也接到了罗盛教父亲的来信。全村的人民都自动集会,劳动党村支部书记在会上报告了罗盛教故乡追悼烈士的情形。崔yíng@①在会上激动地把已经翻译成朝鲜文的罗盛教烈士的父亲的来信读给大家听。这封信上说:"盛教已经牺牲了,但是你还活着,我要把你当作盛教一样来看待。……"人们被烈士的父亲罗迭开的伟大的爱深深地感动,崔yíng@①流着泪接着念下去:"我真感谢那位把准备作自己的葬地拿来安葬盛教的朝鲜母亲和那些对待盛教如亲人一样的朝鲜人民,希望你把我的感激告诉他们。"

  在罗盛教烈士安葬的时候,全村的人民曾在烈士的墓前宣誓:保证要提早缴纳公粮,深耕细作,多打粮食,支援前线,坚决和美国侵略者斗争。现在,村民们用具体的行动来实践自己的誓言。他们在讨论增产支前的会议上,提出全村要增产公粮一万斤,比去年交的公粮增加二分之一。当人们举手通过这个决议时,他们高喊着:"为了罗盛教!""为了胜利!"崔yíng@①跳上台去说:"我今年没有能够参加军队,我一定要在生产战线上当劳动英雄!"当场就有十几个青年参加了他组织的"罗盛教生产突击队"。

  春天,河水解冻了,山岭上呈现出绿色,播种的人们散布在村后的山上和村前的河边紧张地劳动着。这山是长白山的余脉,这河是大同江的支流,多少年来,这山和河一直没有名字;现在,人们把它光荣地命名为"罗盛教山"和"罗盛教河",来永远纪念这个伟大的国际主义战士。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?