首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

李国珩:誓死把机车开到目的地

综合 · 2013-06-03 · 来源:乌有之乡

  英雄火车司机李国珩

  2009年5月4日

 

 

 

  1952年7月12日深夜,天空漆黑一片,伸手不见五指。此时,一辆车号为1115的机车,正从朝鲜的定州开往阳德。火车车箱上的苫布蒙得严严实实,外面的人根本看不到里面装的是什么,只有机车里的全体同志知道。宿营车上和机车中部、尾部都装上了电话,机车水箱上架着两挺高射机枪,车上还有一位志愿军部队首长带着两名荷枪实弹的警卫员。从这些特殊的设置上,机车司机李国珩意识到这次运输责任重大。

  出发前,全体司乘人员在宿营车上宣誓:“一切行动听指挥,保证人在车在,誓死完成任务!”

  从定州到阳德虽说不算远,但对正在执行重任的1115号机车来说,却是无比的漫长。因为这一时期敌军凭借其空中优势对我军发动了“绞杀战”,他们在朝鲜北部所有的铁道线上都投下了大量的定时炸弹。在主要交通干线上,每隔两米就有一枚定时炸弹。志愿军工兵部队随时都要冒着生命危险,清理这些定时炸弹。铁路上弹坑累累,路况极差。如果列车速度稍快一点,就有脱轨的危险。在这样的情况下,机车司机不仅要有高超的技术,更要胆大心细,勇敢沉着。

  七月的朝鲜,天气炎热干燥。正在驾驶着机车的司机李国珩仔细地瞭望着前方的线路,稳健地操纵机车向前运行着,驾驶室里闷热的空气憋得李国珩透不过气来,汗水顺着他的脸颊不停地往下淌,湿透的衬衫紧紧地贴在他的脊背上。他顾不得抹掉脸颊上的汗水,聚精会神地观察着空中情况和前方的线路。此时,他只有一个念头:让机车在线路允许的条件下,要以最高速度前进, 在天亮前到达阳德。

  就在列车快要穿过敌机集中封锁区大同江桥的时候,机车上空出现三架敌机。伴随着轰轰的马达声,飞机投下了30多颗照明弹。顿时,天空变得如同白昼。敌机借着照明弹的光亮发现了李国珩的机车。瞬间,列车便被敌机包围起来。情况万分危急。随车的首长立即找到李国珩磋商对策。警卫员气愤地喊到:“敌人太嚣张了,首长,让我们用高射机枪射击吧!”话音未落,李国珩马上喊到:“千万不行,如果那样做,我们会把自己暴露得更加明显,就完全没有退路了!”

  李国珩说完后,机车里一片寂静。而李国珩的大脑却在飞速地转动:“如果还击,我们会明显暴露目标;如果停车等着挨打更是死路一条;如果把列车开进山洞,恐怕就要拖延太多时间,天亮前不可能到达阳德,而且还会贻误前方战机。”时间就是胜利,想到这里,李国珩在征得随车首长同意后,决定继续前进,冒险突围。

  李国珩完全忘记了个人的安危,机警地将机车汽门拉开,又加了一档列车速度,并向战友们大声呼喊:“同志们,我们要闯过难关,誓死把机车开到阳德!”“人在车在,为祖国人民争光。”大家信心坚定地齐声答着。

  列车像插上了翅膀一样,风驰电掣般地向前驶去,很快地通过了大同江江桥。这一下,更加坚定了李国珩和全车战友们的信心。李国珩命令副司机牛洪学,用大铁锹往火室里添煤,同时他又拉开了汽门。只见列车烟筒就像即将爆发的火山口,喷着滚滚冲天的浓烟。李国珩看看空中翻滚的乌云,又仔细地观测了列车速度,他意识到时机已经成熟,急忙命令停止添煤,关闭机车汽门。列车上的烟筒顿时不再喷浓烟。借着刚才还未散去的黑烟,李国珩驾驶列车飞快地向前驶去。

  敌机群看到下面滚滚冲天的黑烟,判断下面有他们轰炸的目标,争先恐后地往下投掷炸弹。但敌人万万没有想到,我们的列车早已安全地通过了险区。

  敌机终于发现他们上当了,便发疯地投掷炸弹。在敌机的轰炸扫射下,李国珩仍然采用巧喷黑烟的方法,迷惑敌机。就这样,李国珩的1115号机车与美机整整持续相斗了两个多小时。最后,机车终于冲破了敌机的重重封锁,飞速驶向阳德。

  天亮的时候,这辆负有特殊使命的军列,冲破艰难险阻,胜利圆满地到达了阳德车站。随车首长穿过站台上欢呼雀跃的人群,走到乘务员面前激动地说:“铁路战友们,祝贺你们奇迹般地完成了这次特殊的使命!我代表全师全体指战员,代表祖国人民向你们致谢!”接着,在人群中,爆发出一阵热烈的掌声。当司机李国珩和乘务员们看到从列车上卸下的一架架“卡秋莎”和火箭炮时,每个人眼里都噙满了胜利的泪花。

  在抗美援朝战争时期,李国珩领导的机车组对机车精心保养,自检自修,在沙里院至新幕间运行十个月,机车一直处于良好状态。李国珩荣立特等功,获二级战斗英雄称号,并获朝鲜民主主义人民共和国二级战士荣誉勋章。

 

  信息来源:抗美援朝纪念馆

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?