首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

张积慧:击毙“双料王牌”戴维斯

综合 · 2013-06-03 · 来源:乌有之乡

  奠定中国空军世界地位的朝鲜空战

  钟兆云

  2010年04月14日09:55 来源:中国共产党新闻网

  击落戴维斯,这次战斗不是打平了,而是一次很大的胜利

  1951年底,经过惨烈的地面和空中作战,美军实施的“绞杀战”被遏止,朝鲜战事呈胶着状态。

  史载:美国远东空军结束流产的“绞杀战”计划后,为保证其在朝鲜的空中优势,重新部署兵力,再抽调一个F-84战斗轰炸机中队(25架机)到前线,并改装一个F-86大队(75架机,相当于中国空军一个师又一个大队),还补充了一些参加过二战的“王牌”飞行员。准备就绪后,从1952年1月起开始实施“饱和轰炸”作战,使当月成为志愿军入朝作战后铁路运输线遭受破坏最严重的一个月。

  为保障后勤运输,1952年2月初,空四师、空十二师、空十五师、空十七师和空十八师陆续转到一、二线机场参战或准备参战。

  方子翼率空四师再到安东,第一周打F-86,双方损失相当。10日,再次出动师编队,以十团16架机主攻、十二团18架机掩护,截击美国远东空军第四联队的机群(34架)。

  美国远东空军第四联队是从美国本土调到朝鲜前线的一支劲旅。空战下来,各自击毁对方2架飞机,打成了一场消耗战。师长方子翼对这个战果很不满意。一连几天,指挥员和飞行员都在检讨,部队笼罩在淡淡的阴影中。

  不过,刘亚楼的电报,很快给他们带来了阳光。15日晚,刘亚楼从合众国际社得知一个消息,美国空军所称“百战不倦”、“特别勇敢善战”的“空中英雄”戴维斯在2月10日的空战中失踪。他马上联想到戴维斯可能已在朝鲜空战中毙命。刘亚楼给空联司和空四师发去电报,要求迅速组织两个调查组到现场,尽快查明戴维斯是被中国空军还是苏联空军抑或是陆军高射炮击落的。

  刘亚楼对战果审核十分严格,尤其是对击落敌机的战果,提出要有战友证明、照相证明、地面陆军部队的证明(师、团两级机关核实),严格得近乎繁琐,以求把不准确的可能性降到最低。调查组果然找到了戴维斯的尸体和飞机残骸,因为有他那烧不掉的驾驶员不锈钢证章,于是马上给北京发报。这一来,事就大了,这样的好事谁不愿意算在自己头上。苏联空军说戴维斯是他们打下来的,可是一查,在那个时间里,苏联空军没有飞机起飞,当时只有空四师十二团在这一地区上空作战。此战只有大队长张积慧击落了2架F-86,且张积慧在击落第二架敌机时座机也被击中,跳伞得脱,他的座机残骸和伞降点就在附近500米处。所以认定戴维斯系被张积慧击落。

  美国远东空军第四联队少校中队长戴维斯,二战时便是“王牌”飞行员,曾升空作战266次,击落各种飞机21架,胸前挂满勋章。到朝鲜前线仅半年时间,执行作战任务60次,击落11架米格-15、3架图-2,是朝鲜战场上“成绩最高”的“王牌”飞行员。这个有3000多小时飞行经历的空战老手,做梦也没想到,会被飞行时间仅100多小时的中国年轻飞行员张积慧击落。

  击落戴维斯,对美国空军来说是一次沉重打击,其政治影响远远胜于军事意义。华盛顿方面承认戴维斯的死讯后,远东空军司令威兰发表特别声明,称:“戴维斯的死亡,是对远东空军的重大打击,是一个悲惨的损失”,“给在朝鲜的美国喷气式飞行员带来了一片黯淡的气氛”。戴维斯之死在美国掀起轩然大波,朝野为此引发了反战热。世界各国在震动中也不甘寂寞,全英妇女大会直接向丘吉尔请愿,要求立即停止战争,从朝鲜调回英国的军队。

  知道打下的是戴维斯,刘亚楼非常高兴,认为2月10日的空战结果虽然是2∶2,但能把号称远东空军战绩最好的“头号王牌”打下来,应算重大胜利,这是空军的光荣,应该热烈庆祝。他向中央军委、毛泽东汇报时说:这次战斗不是打平了,而是一次很大的胜利。随后,空军党委发电报,表扬张积慧英勇善战的精神,号召大家学习。

  空军政治部宣传部的刘大维采访张积慧后,写了一篇文章。刘亚楼起初主张在空军系统宣传,不让在军外登报,主要考虑空军还年轻,刚打过几仗,要谦虚一些。后来,总政副主任萧华请示周恩来,周恩来说,登吧,这个赶快登报,鼓舞士气。于是,5月24日的《人民日报》以《志愿军空军英雄张积慧》为题,在头版头条隆重刊登。

  刘亚楼意识到宣传空军战斗英雄的意义后,主动欢迎记者到空军部队采访。《人民日报》先后发表了《志愿军空军英雄刘玉堤》、《英雄的志愿军空军大队长王海》、《不朽的志愿军空军英雄孙生禄》等文章,在全国引起巨大反响。一时间,全国大小报刊上,印满了王海、刘玉堤等身着空军制服、倚靠战鹰、仰望蓝天、英姿勃勃的图片。

  喜事一桩接一桩。成军不到半年、连一次空靶都没打过便匆匆进驻前线的空十五师,在前线一边练兵,一边寻机实战。3月底,空十五师四十五团在空四师掩护下,以3∶0的成绩首战告捷。四天后,空十五师四十三团也大显身手,不满20岁的韩德彩一人便击落2架F-80。美国空军损兵折将,也未能达到对中朝交通线“饱和轰炸”的目的,不得不于5月放弃该计划,将作战重点转移到轰炸朝鲜工业设施和主要城市,以及配合地面部队,轰炸战线80公里纵深以内的目标。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?