首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

共产党员:站在战斗最前列的人

综合 · 2013-06-04 · 来源:乌有之乡

  站在战斗的最前列的人

  (1951.07.06《人民日报》)

  中国人民的伟大领袖毛泽东所教导出来的中国共产党员,具有着深厚的国际主义和爱国主义的精神。他们在朝鲜战场上,像在祖国的革命斗争中一样,站在战斗的最前列,成为战斗中的光辉的旗帜。

  大家已经知道了中国人民志愿军的英雄连长杨根思、炮兵英雄孔庆三、独胆英雄邺永安、反坦克英雄陈德生……等人的英雄事迹。他们都是中国共产党党员。现在我要告诉大家的是中国人民志愿军中另外许多中国共产党党员的英雄业迹。

  在五月的反击战中,正当志愿军的利剑刺向中线敌军咽喉的时候,某连第一排奉命涉过照阳江,夺取鸡凤山六六五高地,为主攻部队打开出击的大门。攻击部队冒着三面敌人火力的封锁,攀着荆棘,爬上这座峻险的山去。战斗空前激烈。第二班班长曲鸿云在接近山顶的时候,腿部负了伤,血透过裤子流在地上。这个共产党员愤怒的喊着:"我要在这里报仇!"他跪着,继续爬行前进。在第二次负伤之后,他不能动了。他咬着牙滚到路旁,把道路让给后面的部队。他一把推开要背他下山的战友,喊道:"不要管我!我要亲眼看你们消灭敌人!同志们,冲啊!"他的战友们怀着难以抑制的愤怒,从他身旁冲上山去。最先冲到山顶的是另一个共产党员周子明,他用手榴弹消灭了顽抗的敌人,迫使其余的敌人投降。

  在四月的反击战中,志愿军某部攻击美军第二十四师据守的一个高地。班长共产党员韩国林带着一个青年战士胡东国走在最前面。途中,韩国林的腿上,腰上好几处负了重伤。他知道自己不行了。现在只剩下胡东国一个人,这里敌人火力很密集,再迟延下去两个人都会遭受伤亡。他向胡东国说:"你立刻下山告诉排长,向左侧一点攻击,那里敌人火力稀一些。你就随他们攻击吧,快去!"胡东国不肯丢下一向帮助他、爱护他的班长,他没有下山,镇定地向敌人爬去。韩国林知道无法阻挡胡东国,于是轻声地叫他过来,按着他的手说:"你要前进,我不阻挡你。现在只剩你一个人了,要小心!前进的时候要侧着身子……"说着,他就从血泊里侧过身子来,向前爬着,咬住牙忍着痛说:"就这样子爬……开始吧,我来掩护你。"胡东国感动得流了泪!他一把按着班长说:"你不要动,我上去!"仇恨燃烧着胡东国,他硬从敌人火网里打上去,在山岭上和另路攻上来的部队会合,消灭了敌人。当他下山的时候,他发现韩国林已因流血过多而牺牲了,右手还紧拉着枪拴。共产党员就是这样带领着非党的战友作战的!

  在每一次战斗中,那些冲在最前面的人,许多就是中国共产党的党员们。在照阳江前线,某部尖刀营以十三小时插入敌后一百二十里。在通过于论里时,这个营遭遇到三面敌人的阻击。在这危急情况下,共产党员傅庆祥振臂高呼:"共产党员们!这是迎接考验的时候!"他拿起一包炸药,冲上去为部队轰开了道路。这以后,他就一直走在最前面。如果说这个部队是一把锋利的尖刀,那么傅庆祥就是尖刀的刀尖。像这样的事迹是说不完的。

  在志愿军某部的一个连里,我给一件普通的事情深深地感动了。那正是战斗的前夜,连指导员--共产党支部的支部书记正在向我讲述共产党员们的英勇事迹,掩蔽部里进来了一个人。这人有着黑里透红的脸,矮矮的个子。他向指导员递过一个用黄布包起来的小包,然后说:"你看到我们的请战书了吗?我们要求担任主攻任务。同志们的决心都很大--这是我的东西,如果我在这次战斗中牺牲了,里面的钱就作为我缴的最后一次党费吧。"他说得那么自然,走的时候就像工人走进自己的工厂、农民走向自己的田地那样愉快。他走了以后,指导员打开那个黄布包,里面有用油纸包着的八百元朝鲜币,一个有毛主席像的磁质小纪念章,一本用红绸子糊着封面的日记本,上面记着他的家乡地址。这就是这位共产党员的全部"财产"!他的名字叫宋清山,是第七班的班长。指导员告诉我,在每次作战前,总是有许多党员这样表达自己的决心的。中国共产党的党员们为了祖国的安全,为了朝鲜人民的解放和保卫世界和平事业,就是这样无私地把自己的鲜血洒在兄弟国家的土地上。

  志愿军的一位重机枪连连长曾经说过:"共产党员不是任何力量能够屈服的,就是临牺牲的时候,也要拉着敌人进坟墓。"像这样的可歌可泣的事迹,在朝鲜战场上是很多的。还是在去年冬天的长津湖战役中,奉命攻击美军的志愿军某部,在攻击道路上遭受了阻碍。部队被从迎面两座地堡里射出的敌人的火力压制在山坡上,进退不得。这时如果稍一迟延,就会影响全盘战斗。共产党员吴再清和蒋德林当时挺身而出,向连长说:"连长,把这个任务交给我们,为了祖国和朝鲜人民,牺牲也值得!"连长答应了他们的请求后,他们抱起两包炸药,扑向地堡,在两声巨响中,两个英雄的共产党员随着两个地堡和其中的十多个敌人一起粉碎了。后续部队立刻踏着烈士们的血迹冲入敌阵。在四月上旬洪川地区的华岳山战斗中,共产党员蒋维汉拉响手榴弹与敌同归于尽。另一个共产党员王学风在身负重伤以后,抱住敌人跳下了悬崖。让我们永远牢记着这些不朽的烈士!是他们以自己的生命,给祖国,给中国人民争得了永恒的荣誉,在保卫世界和平的伟大史诗上写下了无数页灿烂的篇章。

  中国共产党员们愈是在最危难的时候,就愈是显示了共产主义者的无畏的英雄气概。在照阳江畔鸡凤山的山顶上,志愿军的一位十九岁的共产党员赵凤梅对他的五个战友说:"坚决守住,决不让敌人上来!"他们就像铁钉子一样钉在山上,击退了敌人九次陆空联合反击。敌人用成排的炮弹把山顶打成一片火海。赵凤梅机警地把战友们带到隐蔽地带,自己跑回前面去监视敌人。当一个排的敌人刚钻出树丛爬上阵地的时候,赵凤梅把战友们喊出来,喊声:"打呀!"一排子手榴弹投过去,敌人立刻滚下山去了。在敌人发起最后一次反击时,山上的弹药用光了,赵凤梅就号召他的战友们:"没有子弹,搬起石头来打呀!"大小石块顺着山坡直飞下去,敌人又被打退了。赵凤梅和他的战友们就这样和敌人打了一整天,没有吃上一口饭,杀伤了三十多个敌人,自己只有一人负轻伤。

  正像志愿军某一个团的政治委员所说的:"什么时候需要共产党员呢?是在那最艰苦最困难的时候。这时候,共产党员不仅自己要战胜困难,而且要带领和鼓舞着非党群众去战胜艰苦,克服困难。如果不能这样做,我们还算是什么'特殊材料做成的人'呢?"在朝鲜战场上,正是那许多优秀的共产党员们,以自己的忘我的模范行为,影响了和推动了广大的战士群众,克服难以想像的艰苦和困难,而取得了伟大的胜利。志愿军某部连长单子明在四月的战斗中,脚被地雷炸伤,走路时疼痛极了。但是他没有叫一声苦,仍然带着他的连队投入了战斗。报话员陈瑟清在长津湖作战中两只脚冻伤了,他对谁也不说,用块布包住脚,跟着部队昼夜爬雪山,过冰河,坚持工作。直到战斗胜利结束,他才割下鞋子来让医生看,这时十个脚指已经残废了。医生埋怨他为什么不早下战场治疗,他说:"我还能因为这点事影响战斗任务吗?"

  在艰苦的大进军中,是谁背的东西最重,身上除了自己的东西以外还有战友的枪支和米袋?是谁在艰苦的行军之后先让给别人休息,自己还在忙来忙去?是谁在频繁的战斗中,在粮菜供应不及的时候,坚持维护群众纪律,忍着饥饿,带领着战友爬上山去挖野菜?如果你留意一下,你会发现,他们极大多数是中国共产党的党员。

  在朝鲜战场上,"共产党员"的称号是最高贵的荣誉。某部第二连的功劳簿上记载着全连四十三名功臣的事迹,其中三十一名是中国共产党党员。这就是广大战士们为什么那样尊敬和信赖共产党员的原因。无数非党战士纷纷请求加入共产党。在前线上,"打好仗争取入党!"已经成为一句最有力量的战斗鼓励口号。在最危急的情况下,非党战士高呼着:"迎接考验,争取入党",奋勇地冲向敌人。许多烈士的遗书上写着:"如果我牺牲了,要求党追认我为光荣的共产党员。"不少战士在战斗中临牺牲前要求共产党支部允许他们入党。在每次作战之前,共产党支部都收到许多战士的入党请求书。许多经过战斗考验的优秀的战士,已经走进了中国共产党的光荣的行列。

  感谢伟大的祖国,它抚育了这样勇敢而勤劳的人民;感谢中国共产党,它培养了这样坚强无畏的革命斗士;感谢我们伟大的领袖毛泽东,他教导我们怎样忘我地为中国人民、为世界人民的和平幸福而斗争。在朝鲜战场上,中国人民志愿军里的每一个中国共产党员,正高举着手里的武器,为纪念党的诞生的三十周年,为人类的美好的将来而更英勇地战斗着。(耐因)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝