首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

谁是亲人,谁是仇敌,我们看得清楚

综合 · 2013-06-04 · 来源:乌有之乡

  正义的军队

  ——朝鲜人民心目中的中国人民志愿军

  (1951.03.14《人民日报》)

  中国人民志愿军以自己的崇高的品质,博得了朝鲜人民无限敬爱的荣誉。江原道劳动党宣传部副部长金基洙说:"中国人民志愿军和苏联红军一样,是朝鲜人民的救星,是保卫世界和平的支柱。"朝鲜人民在祖国的土地上,亲眼看到残暴的美国侵略军吃人生番,也看到援助朝鲜人民反抗侵略的英勇的中国人民志愿军。他们清楚地懂得谁该恨,谁该爱。朝鲜人民永远不会忘记在他们艰苦的搏斗里,中国人民所给予他们的伟大援助。年青的学生在日记或作文簿上记下与志愿军初次会面的情景,农民们骄傲地说他怎样帮助志愿军运送军粮,母亲们向孩子们讲志愿军打败美国兵的故事。在千万封送到志愿军战士手中的慰问信中,有一封文川龙溏里人民写的信,里面说:"当我们能在自己暖和的热炕上睡觉,能给孩子们喂奶的时候,我们就记起志愿军的同志们。我们感谢你们。你们是爱好和平的人类的希望。我们一定加倍为解放祖国而奋斗。"

  朝鲜人民已经把志愿军英勇作战、纪律严明的事迹,编印成教材、书籍,或写成新闻和文章在报纸上发表。这些事迹都在鼓舞着朝鲜人民的斗争意志。朝鲜人民军某部指挥员说:"每一个人民军的战士,当他们想到与他们并肩作战的中国志愿军同志如何慷慨地为朝鲜人民的自由而献出生命的时候,他们就更加勇敢地打击敌人。"人民军某部指挥员讲了一个志愿军战士在价川战斗中的故事。这个战士捉到一个李伪军大队长。伪大队长拿出表和钱来给他,被这个战士严词拒绝。志愿军战士说:"我要的是你的士兵,不要这些东西。"结果迫使伪大队长把他的全大队伪军都叫过来投降了。人民军的许多战士都知道这个故事,他们说:"这是我们的好榜样。"一位曾留学美国的朝鲜教师李炳文说:"除去苏联红军,我没见过任何军队能像志愿军这样英勇无敌,和外国人民亲如手足。"他说:"这是正义的军队。"

  黄草岭山下面系厦里的人民牢记着另一个故事:在古土里战斗中,美国侵略军把朝鲜人民赶在前面作掩护;志愿军战士们为了避免伤害人民,冒了极大的危险,不用步枪和机枪,仅仅用手榴弹和刺刀打败了敌人,抢救出了朝鲜人民。在同一个地方,志愿军战士们曾冒了二十架敌机的轰炸,冲入着火的房子,背出老人和孩子。

  志愿军战士们在经过曾遭美国侵略军侵占过的地区的时候,看到了美国侵略者残杀和劫掠人民的惨状,纷纷自动凑集金钱和物品,救济当地人民,这使朝鲜人民深受感动。三洽里农民们把志愿军捐赠给他们的钱珍贵地保存起来。一位农民说:"这些钱我们不能随便用掉,这是中国志愿军同志的一片诚心。"同样的盛赞也来自朝鲜北部人民政府的工作人员们,他们称赞志愿军英勇善战,纪律严明,态度和蔼,尊重政府法令,手续清楚。川内里的石炭工人们,在他们的墙报上写道:"看到中国人民志愿军,我们就看到了国际劳动人民的高贵品质。"

  中国人民志愿军用自己的英勇行动和优秀品质,取得了崇高的荣誉,获得了朝鲜人民的无比热爱和拥护。当朝鲜人民听到帝国主义者可耻地诬蔑中华人民共和国为"侵略者"的时候,他们愤怒而鄙视地说:"是谁在侵占我们国土,杀死我们的父母兄弟,轰炸我们的城市乡村?是谁在以无私的友谊援助我们打击侵略者?朝鲜人民都看得清清楚楚。我们知道谁是亲人,谁是仇敌!"

  (徐熊)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝