首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

历史如果重演,英魂一定再生!——编读志愿军烈士史料有感

胡澄 · 2013-07-13 · 来源:乌有之乡
抗美援朝胜利60周年 收藏( 评论( 字体: / /

  在 “抗美援朝”胜利的60周年到来之际,为了编辑史料、缅怀先烈,作为一名基层党史工作者,我编读了一批北京市东城区的志愿军烈士们的档案史料。展读之下,心中充满了激越与沉痛的情感!

  多年前捧读魏巍同志的名篇《谁是最可爱的人》时,其中开篇的一句话使我记忆犹新,深有同感。那就是“我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。”

  现在,当我捧读烈士的史料时,思想感情的潮水也在“放纵奔流”,不能自已!

  以前在读《史记》时,常常感到做为一个修史者,为什么司马迁要灌注那么充沛的感情,在述史之间夹叙夹议,火花四射,喷泄着慷慨之音,抒情的意味非常浓烈。现在我明白了,那是历史中有些东西太感人了,必须以唱叹出之!

  图1

  图2

  在纪念“抗美援朝”这段伟大的历史时,我们固然对伟大领袖的战略雄谋;著名战将的精妙指挥钦佩不已。但是当我们接触到历史细节的时候,在真实的史料面前,再也抑制不住感情的潮水了。细节,更能深入历史;真实,更能触发感慨。

  在一件1952年北京市民政局致第三区人民政府关于刘兆玉烈士的情况说明公函上,有当时区政府民政科同志的批语:“来领证及抚恤费[的]是刘老太太。其意见:此消息不愿使其老先生(兆玉同志父)及兆玉同志弟知道。光荣牌暂不换。我们已同意,并通知派出所(王同志)。”(见图1)从这段文字中,我们可以想见当时烈士的母亲“刘老太太”是承受了多么巨大的情感创伤,而且还要回去瞒着丈夫,瞒着亲人。这位刘老太太的行动,让我们深切地感受到,在辉煌胜利的背后,该有多少母亲在承受着丧子之痛!在如今我们享受着安宁详和的时候,是不是也该回味一下这些母亲们的情感煎熬与家庭的残破!再巨大的历史功绩,也是要个人来承受代价的。郭沫若有诗说得好:“多少人民血,换来此殊荣,思之泪欲坠,欢笑不成声!”面对如此真实的历史细节,谁的情感又能不“放纵奔流”!

  另外一件是中国人民志愿军政治部颁发给烈士张凤悟同志遗属的《革命军人牺牲证明书》。其中安葬地点标明,烈士的忠骨埋在“朝鲜平安南道,介川郡,泉洞车站北头铁路西。”(见图2)世人都说“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。”以前在颂读此句时也颇感豪壮。但在真正捧读烈士的《牺牲证明书》时,心中却充满了沉重与痛惜之情,积蕴良久,终于激越而出!为国捐躯的先烈啊!我们这些在家乡安享和平的后代只能在心中遥祭:愿你们的忠魂在那片纯净而贫瘠的异国土地上安息!

  烈士们的血肉早已化做了祖国的尊严;母亲们的痛泪也早已化做了儿孙的笑脸!据最新统计,在朝鲜战争中,共有18万3千1百零8名中国人民志愿军官兵牺牲。这其中有多少母亲依门望闾,盼儿不归;这其中又有多少忠魂捐躯异国,埋骨他乡。

  这既是历史的沉重,这又是历史的前沿!

  西哲有云:“所谓历史,就是生者与逝者的不断对话。”

  在这里,我们这些后生者,要对逝去的先烈们说些什么?

  那就是:

  历史如果重演,

  英魂一定再生!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 360万,就让王思聪成了老赖
  10. 张文木:具有战略意义的细节才决定成败
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产