首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

江泽民在纪念抗美援朝50周年大会上的讲话(2000年)

人民网记者 · 2013-07-16 · 来源:人民网
抗美援朝胜利60周年 收藏( 评论( 字体: / /
此文为2000年时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在首都各界纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会上的重要讲话。

  2000年10月25日,首都各界纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会在人民大会堂隆重举行。时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民出席大会并发表重要讲话,以下为全文:

  同志们:

  今天,首都各界在这里隆重集会,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战五十周年。全党、全军和全国各族人民要努力学习和发扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,更加奋发地投身于建设有中国特色社会主义的伟大事业。

  五十年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民军并肩作战,进行了两年零九个月的殊死战斗,赢得了伟大的胜利。

  抗美援朝战争的胜利,是世界爱好和平人民的伟大胜利,是维护正义、反对强权的英勇壮举,是爱国主义和革命英雄主义的壮丽史诗,是中国人民为维护世界和平和人类进步事业建立的巍峨丰碑。

  五十年来,我们始终铭记着老一辈无产阶级革命家和中国人民志愿军建立的不朽历史功勋。世界发展的进程雄辩地证明,党中央当年作出中国人民志愿军出国作战的重大决策,对维护世界和平,维护中国人民、朝鲜人民以及一切被压迫、被奴役人民的独立和自由,对降低新的世界大战爆发的危险,具有十分重大的意义。此时此刻,我们要向毛泽东同志、周恩来同志、刘少奇同志、朱德同志、邓小平同志、陈云同志以及彭德怀同志等已故的老一辈无产阶级革命家,表示最深切的怀念!

  五十年来,我们始终铭记着用鲜血浇灌和平之花、用生命捍卫人类正义的志愿军指战员,以及所有为这场斗争的胜利作出贡献的人们。我代表党中央、国务院、中央军委,向所有健在的志愿军老战士和伤残荣誉军人,向全力支援志愿军的全国各族人民和参战支前人员,各民主党派、工商界和无党派人士,各人民团体,致以崇高的敬意!向志愿军的烈属和家属,表示亲切的慰问!

  五十年来,我们始终缅怀为了祖国、为了和平和自由而在这场战争中英勇牺牲的烈士们。他们的英名,将永远镌刻在人民共和国的史册上,永远镌刻在人类和平、发展、进步的史册上。我提议,全体起立,为在抗美援朝战争中捐躯的烈士们默哀。

  英雄的朝鲜人民,在金日成同志和朝鲜劳动党的领导下,与强大的敌人进行了不屈不挠的斗争,赢得了中国人民和全世界人民的尊敬。朝鲜政府和人民关心、爱护并积极支援志愿军,两国人民和军队休戚与共,生死相依,用鲜血凝成了伟大的战斗友谊。

  我们还要向当年支援中国人民志愿军作战的原苏联政府和人民,以及世界上一切爱好和平的国家和人民、友好组织和友好人士,表示衷心的感谢!

  中华民族是热爱和平、热爱自由的民族。半个世纪前发生的这场战争,完全是帝国主义侵略者强加给中国人民的。中国近代饱受西方列强欺凌和侵略,战乱连绵不断,人民困苦不堪。在中国共产党的领导下,经过长期的艰苦斗争,中国人民终于获得了民族独立和社会解放,于一九四九年十月一日建立了新中国。当时,中国百废待兴,百业待举。中国人民最深切的愿望,中国共产党最迫切的任务,是医治战争的创伤,恢复国民经济,巩固人民政权,实现中国人民早就盼望的祖国统一、国家富强、安居乐业的理想。经过了长期战争磨难的中国人民,深知和平的宝贵,最积极地维护和平,最坚决地反对战争。但是,中国人民的这个真诚愿望却受到了粗暴的挑战。

  朝鲜内战爆发后,美国杜鲁门政府悍然派兵进行武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,同时派遣海军第七舰队入侵台湾海峡。侵朝美军不顾中国政府的多次警告,越过三八线,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,出动飞机轰炸我东北边境的城市和乡村,把战火烧到了中国的国土上,直接威胁到朝鲜民主主义人民共和国的独立和自由,威胁到新生的中华人民共和国的安全,威胁到远东和世界的和平。

  在这个危急关头,应朝鲜党和政府的请求,党中央和毛泽东同志高瞻远瞩,审时度势,以雄伟的气魄和非凡的胆略,作出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。一九五0年十月十九日,中国人民志愿军奉命开赴朝鲜战场,十月二十五日首战告捷,以大无畏英雄气概,毅然承担起了保卫和平的历史使命。

  抗美援朝战争,是第二次世界大战结束后,第一场大规模的国际性局部战争,交战双方武器装备对比极为悬殊。美国先后投入近二百万军队,使用了除原子弹以外的所有先进武器,掌握着战场的制空权和制海权,地面部队全部机械化。中国人民志愿军的武器装备相当落后,基本上是靠步兵和少量炮兵、坦克兵作战。后期参战的少量空军只能掩护后方主要交通运输线和局部的空中作战,不能直接支援地面部队作战。在幅员狭小的朝鲜半岛上,双方投入战场的最高兵力达三百多万,兵力密度、敌方空中轰炸密度和许多战役战斗的炮火密度都是空前的。

  在党中央和毛泽东同志的英明领导下,志愿军充分发挥政治优势和我军的光荣传统,与朝鲜人民军一道,面对世界上最强大的敌人,在极为艰难的条件下,扬长避短,以灵活机动的战略战术和一往无前的英雄气概,进行了艰苦卓绝的作战。志愿军指战员始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,这也就是伟大的抗美援朝精神。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。

  在这场异常残酷的战争中,广大志愿军指战员赴汤蹈火,视死如归,谱写了气吞山河的英雄壮歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。他们冒着零下三十多摄氏度的严寒,在白雪皑皑的崇山峻岭中纵横驰骋、浴血奋战。他们在山头被敌人炮火炸低两米的情况下,坚守阵地,决不后退一步。他们在敌人密集轰炸、严密封锁下,建成打不断、炸不烂的钢铁运输线。他们搏击长空,以空中拼刺刀的勇气,创造出世界空战史的奇迹。他们在极为艰难困苦的条件下,一把炒面一把雪,顽强拼搏,经受住了生命极限的考验。在志愿军的行列中,先后涌现了杨根思、黄继光、邱少云等三十多万名英雄功臣和近六千个功臣集体,以及罗盛教这样光彩照人的国际主义战士。

  中国人民志愿军指战员,不愧为党的忠诚战士,不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士。祖国人民把一个崇高的称号送给了他们,称他们为最可爱的人。今天,部分志愿军英模代表和老战士出席了大会,让我们以热烈的掌声向他们致敬!

  在抗美援朝战争中,中国人民志愿军为和平而战,为正义而战,打出了新中国的国威、军威,充分体现了中国人民不畏强暴、维护和平的决心和力量,体现了中华民族的浩然正气,极大地提高了中国的国际地位,赢得了世界各国人民的尊敬。我军经受了现代战争的洗礼,锻炼出了一大批适应现代战争需要的军事人才,创造了依靠劣势装备打赢现代战争的一系列新经验、新战法,促进了我国军事思想和军事科学技术的发展。我军由单一兵种作战过渡到现代军兵种联合作战,向现代化方向迈进了一大步,使我军建设进入一个新的发展阶段。志愿军惊天地、泣鬼神的英勇壮举,极大地提高了全国人民的自信心和自豪感,增强了中华民族的凝聚力。抗美援朝战争的胜利,有力地向世人证明了一个真理,也就是毛泽东同志所宣告的:外国帝国主义欺负中国人民的时代,已由中华人民共和国的成立而永远宣告结束了。

  五十年前在朝鲜半岛发生的这场战争,是一场关系和平与战争、民主与反民主的斗争。中国人民志愿军出国作战,保卫和平,反抗侵略,完全是正义之举。千千万万优秀的中华儿女为了世界和平,为了正义,为了朝鲜人民的独立和自由,献出了宝贵的生命。中国人民志愿军尊重朝鲜人民的风俗习惯,爱护朝鲜的一山一水一草一木,不拿朝鲜人民的一针一线。停战以后,中国人民志愿军积极帮助朝鲜人民医治战争创伤,重建家园。一九五八年十月,中国人民志愿军全部凯旋回国。

  回顾五十年来的国际风云变幻,审视当今世界和平与发展的形势,我们更加深切地体会到,抗美援朝战争的胜利,对维护世界和平、推动人类进步具有重大而深远的历史意义。这个胜利,打乱了帝国主义扩大势力范围的战略部署,维护了远东以及世界的和平。这个胜利,充分显示了掌握了自己命运的人民捍卫自己选择的发展道路和生活方式的坚强决心,有力地促进了世界多样化发展的历史进程和人类的进步事业。这个胜利,为世界一切被压迫、受欺凌的民族和人民,树立了敢于斗争、敢于胜利,奋勇起来掌握自己命运的典范,大大鼓舞了被压迫、被奴役人民争取解放的正义斗争。这个胜利,保卫了中朝两国的安全,也为中朝两国的社会主义革命和建设事业创造了良好的条件。这个胜利,极大地提高了全国各族人民建设新中国的信心和热忱,我国经济恢复工作和开始大规模建设的目标提前实现。

  我们纪念抗美援朝战争的胜利,就是要以历史和现实的眼光对这场战争加以观察与总结,以利更好地促进人类和平与发展的崇高事业。

  当今世界,正在向着政治多极化、经济全球化的方向发展,科技进步日新月异,全球和亚太地区的局势发生了深刻的变化。和平与发展,是不可抗拒的历史潮流。和平之可贵,在于赢得和平不易,维护和平也不易。维护和促进世界持久和平与安全,必须推动建立和平稳定、公正合理的国际政治经济新秩序,彻底摈弃冷战思维,建立适应时代要求的互信、互利、平等、合作的新型安全观。世界各个国家、各种力量、各种组织,都应顺应时代发展的潮流,把维护和平作为义不容辞的职责。历史已经证明,以强化军事同盟、加强军备为手段,不能营造持久的和平。必须遵守和平共处五项基本原则和《联合国宪章》的宗旨与原则,尊重各国人民的自主选择和世界多样性的发展特点。中国一贯主张,各国的事情由各国人民自己来管,世界上的事情要由各国商量解决。国家之间的矛盾和争端,应通过平等对话和协商来解决。谁都不能搞霸权主义和强权政治,谁都不应把自己的价值观念和社会制度强加于人,谁都无权干涉别国内政,动辄使用武力,侵犯别国主权,破坏别国的统一和民族团结。中国坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝地维护世界和平,促进各国的共同发展。中国永远是维护世界和平、促进世界进步的坚定力量。

  在即将过去的二十世纪里,人类经历了两次世界大战,经历了无数的武装冲突和局部战争,也经历了持续四十多年的冷战,付出了惨重的代价。经历了二十世纪的风风雨雨,世界各国人民殷切希望新世纪能够成为一个持久和平的世纪,一个各国人民能够全力创造自己幸福生活的世纪。世界各国都应为此而共同努力。

  我们纪念抗美援朝战争的胜利,就是要更好地学习广大志愿军指战员的崇高精神和伟大品格,大力弘扬爱国主义和革命英雄主义,按照三个代表的要求全面加强党的建设,扎扎实实地做好党和国家的各项工作。

  人类即将进入新的世纪,我国各族人民正在党的领导下,满怀信心地把建设有中国特色社会主义的伟大事业全面推向前进。这一伟大事业的前景是无限光明的,但前进的道路不会一帆风顺。我们要继续解放思想,实事求是,万众一心,开拓前进,勇于克服一切艰难险阻,勇于战胜各种新的挑战,不断提高我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,不断夺取改革开放和现代化建设的新胜利。

  全党和全国各族人民要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本路线为指导,按照党的十五大确定的跨世纪发展的宏伟蓝图,为实现我国的社会主义现代化,为早日完成祖国统一大业,为争取对世界和平与发展作出更大的贡献而不懈奋斗!

  (二000年十月二十五日) 江泽民

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 360万,就让王思聪成了老赖
  10. 张文木:具有战略意义的细节才决定成败
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产