首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

王小宁:国军将领、共军将领抗战时牺牲和投敌叛国情况说明了什么?

王小宁 · 2014-09-02 · 来源:乌有之乡
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论() 字体: / /

  少数反共、反毛的政治右派指责中共不抗战,甚至编造中共与日本侵略者勾结的谎言。茅于轼就公开污蔑中共军队不打日军,把“主要精力放在扩大解放区,培养自己的武装力量”上。我准备写系列文章全面评述抗日战争时期的中共与国民党,中共军队(共军)和国民党军队(国军),以驳斥少数反共、反毛的政治右派的无耻谰言。此文是系列文章的第一篇文章:对抗日战争期间,中共军队(共军)将领、国民党军队(国军)将领牺牲情况和投敌叛国情况做出介绍、分析、比较。

  少数反共、反毛的政治右派宣扬“抗日时期国民党军队206位高级将领牺牲,中共军队仅仅牺牲了左权(八路军副参谋长、代参谋长)、彭雪峰(新四军四师师长)两位高级将领”,以此来证明中共军队不抗战。但是,事实并非如此。

  首先,我们对国军在抗日战争期间为抗击日本侵略军而牺牲的全体将士表示崇高的敬意,他们全都是民族英雄,值得中国人民永远的纪念和敬仰。牺牲的国军206位高级将领是他们中间的代表,我们对他们是完全肯定的。国军牺牲的高级将领确实多于共军牺牲的高级将领。其次,我们应该看到中共军队与国民党军队的兵员数量对比。1937年全面抗战之初,共军,八路军兵员三万余人,新四军兵员九千余人,一共四万余人,而当时国军至少四百多万。比例为1:100。共军,如果再加上中共领导下的东北抗日联军,(在1937年以前最盛时四万余人)最多九万多人,比例也仅为1:50。在抗日战争胜利时,共军有八十余万人,国军有五百余万人,比例为1:6.5。因此国军牺牲大于共军是正常的。

  牺牲的国军206位高级将领中有8个上将,41个中将,157个少将。按国民政府规定,部分牺牲军官可追授军衔,中将可追授上将军衔,少将可追授中将军衔,上校(国军没有大校军衔)可追授少将军衔。国民党军队团长即为上校。据考证,抗战中,牺牲国军上校追认为少将的有近60人。国军416团上校团长张树祯、510团上校团长刘眉生等所属部队人数均在千人左右,地方武装大荔县保安副司令薛如兰上校,他们牺牲后都被追授少将军衔。国民党政府在抗战中只表彰国军牺牲将领,为他们追授军衔,对共军牺牲的抗战将领却没有表彰,追授军衔。相比较,中共在1949年建政初期就授予大批抗战中牺牲的国军将领以革命烈士称号,改革开放后,又补授了大批抗战中牺牲的国军将领以革命烈士称号。由于国民党政府没有对所有牺牲的抗战将领一视同仁,才造成了“抗日时期国民党军队206位高级将领牺牲,中共军队仅仅牺牲了左权(八路军副参谋长、代参谋长)、彭雪峰(新四军四师师长)两位高级将领”的鬼话。

  牺牲的国民党王铭章中将,追授二级上将军衔,他的部队不到5000人。国军少将朱世勤所部最强时近3000人,一般也就1500人左右,牺牲追授中将军衔。左权牺牲时为八路军代参谋长,当时八路军兵员超过三十万人,左权至少应为二级上将军衔,牺牲后应追授一级上将军衔,彭雪峰为新四军四师师长,当时所部兵员三万余人,至少应为中将军衔,牺牲后应追授二级上将军衔。东北抗日联军第一路军军长杨靖宇,东北抗日联军第三军军赵尚志,牺牲后至少应追授中将军衔。八路军前方总部秘书长张友清,牺牲后应追授中将军衔。而中共军队全面抗战初期的团长、军分区司令,在红军时期已为师级军官。到抗战中后期,一些团、军分区所辖兵员达3000人以上。这些团长、军分区司令牺牲时难道不应追授少将、中将军衔吗?

  中国共产党领导的抗日军队,除八路军、新四军、华南抗日游击队以外,还有东北抗日联军。对东北抗日联军过去很少提到,而现在应该多做宣传。1931年9.18事变后,在东北的三十多万国军不打一仗就放弃东北。在东北首先奋起抗战的中国军队是共产党领导下的东北抗日联军。东北抗日联军坚持了14年艰苦卓绝的抗日作战,以仅有的4.5万人的兵力,对日伪军作战66611次,消灭了18万名日伪军,牵制了近40万的日伪正规军,有利地支援了全国的抗日斗争。在东北地区日伪军队的重兵围剿之下,东北抗日联军几至全军覆没,到1940年冬,仅剩下不足2000人,退到了苏联。东北抗日联军牺牲是最重的,先后有5万多将士血染疆场,有75位(也有说有120多位)师以上军官牺牲,除我们熟知的杨靖宇、赵尚志外,还有王德泰、许亨植、童长荣、夏云杰、陈荣久、汪雅臣、祁致中、宋铁岩、金正国、魏长魁等40余位军以上高级将领英勇牺牲在抗日战场上。我们在讲到抗日战争时期牺牲的中国抗战将领时,也应该提到他们。尽管东北抗日联军是一支没有得到中国国民党政府承认、支持的民军,但是他们对抗战胜利做出了巨大的贡献。东北抗日联军牺牲的抗战将领多数都是中共党员。

  共军在抗日战争时期的抗击日本侵略军的作战中,牺牲了一百多位抗战将领。按照侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山的学生、南京师范大学耿雨霞硕士在《抗战期间牺牲的中共将领群体的考证与定位》一文中的考据,牺牲的东北抗日联军师级(相当团级)以上军官75人、八路军团级以上军官76人、新四军团级以上军官29人、华南抗日游击队团级以上军官8人,合计188人。有网友自发统计的结果是197位:东北抗日联军师级以上军官(相当团级)军官42人、八路军团级以上军官114人、新四军团级以上军官41人。这些牺牲的抗战将领全部有名有姓,有牺牲时的职务,是哪一次战斗中牺牲,全部都说得很清楚,都是依据历史档案查清的。注意,这些人不包括在抗战期间被国民党军队杀害的中共将领,比如,在皖南事变中被国军杀害的新四军副军长项英、新四军政治部主任袁国平、新四军副参谋长周子昆、新四军3支队司令员张正坤等多名新四军高级将领。国民党制造的皖南事变杀害了新四军几十名抗战将领,消灭了九千多人抗日部队,历史将永远记住国民党是如何破坏抗战的。共军牺牲的188位,或者197位抗战将领,如果按照国民政府的规定,授予或追授军衔,进行表彰的话,至少有一百多位应被授予少将和少将以上军衔。国军牺牲206位抗战将领,中共军队牺牲一百多位抗战将领,共军牺牲的抗战将领并没有比国军少多少。如果按兵员比较,共军牺牲的抗战将领比例要比国军大三倍以上。这些都有力地说明中国共产党和中共军队是英勇抗战的。

  我们应该对中共军队在抗日战争期间为抗击日本侵略军而牺牲的全体将士,包括牺牲的一百多位共军抗战将领,表示崇高的敬意。他们全都是民族英雄,值得中国人民永远的纪念和敬仰。谁要敢于否定中共军队在十四年抗日战争期间英勇的对日作战和巨大牺牲,将被怀念抗日民族英雄的全国人民所唾弃。少数反共、反毛的政治右派一方面编造中共、中共军队不抗战,另一方面又大肆为汉奸评功摆好。比如,茅于轼就说:汪精卫等南京日伪政权官员或者是民族英雄。有人公然认为八路军消灭伪军是中国人打中国人,是不对的。在他们的以上中,伪军要比八路军、新四军好。这样的人如果有机会,肯定会去做汉奸。

  在文章的第二部分,我要讲一下,少数反共、反毛的政治右派从来不愿意提到的抗日战争中的汉奸问题,伪军问题。我正在写的一篇文章《修宪、立法〈爱国和反叛国法〉》。文章开篇的一段话是:“从1931年9.18事件,日军侵占东北开始,到1945年8.15日本宣布无条件投降为止的14年中国抗日战争中,中国遭受了巨大的损失,军民伤亡人3500万人,经济损失5000亿美元。抗日战争异常艰苦,除了日本的强大,中国的贫弱以外,出现大量叛国者(俗称汉奸)帮助日本侵略军,与中国抗日军民为敌,是重要因素。在抗日战争中,出现了两个伪政权:在南京的以国民党副总裁汪精卫为首的伪民国政府,在东北的以前清皇帝爱新觉罗·溥仪为首的伪满洲国政府。在沦陷区有几十万伪政权的党政人员,还有一两百万伪军。(光八路军、新四军消灭的伪军就达118万人)而这些伪军主要由国民党军队投降组成。日军在中国作战最多时有200多万人,1945年,在华投降的日军有120万人,也就是说,汉奸要比日本侵略者多一到两倍。如果没有这么多汉奸,中国抗日战争的胜利要容易得多。汉奸至少直接屠杀了一、二千万中国军民,汉奸(叛国者)是国家的罪人,是民族的罪人。”

  说到抗日战争中的一两百万伪军,就不能不提到国民党政府军队(国军)大批叛国投敌的高级将领及所辖部队。伪军由三部分人组成:1、整建制的国民党军队,2、分散的国民党军队官兵,3、来自民间的人员。伪军中战斗力最强的是整建制的国民党军队。这部分军队有五十万人以上。据《剑桥中国史》记载,就在一九四三年,国民政府军投靠敌人的降将就有四十二人之多。实际要比这个数字大得多。国军叛国投敌的高级将领有:1、伪第二方面军总司令孙良诚。原为第三十九集团军之副总司令,所属之第四军赵云祥,第五军王清翰,独立第三十八师孙玉田一共叛国投敌;2、伪第三方面军总司令吴化文。原为新编第四师师长。辖三个师;3、伪第二十四集团军总司令庞炳勋;4、伪第二十四集团军副总司令孙殿英。该部原为之第二十四集团军,辖伪第四十军、伪第二十七军、伪新五军等三个军;5、伪蒙古军总司令李守信。原为骑九旅之团长,辖五个师,全为骑兵部队;6、东亚同盟救国军总司令白风翔。辖第三、四、五、六等四个骑兵师;7、伪第一集团军总司令李长江。原为苏鲁战区游击纵队副总指挥,辖五个师,一个独立旅;8、伪第二集团军总司令杨仲华。原为苏鲁战区游击第六纵队司令,辖四个师、一个独立旅;9、伪暂第十五军军长荣子恒。原为第一百一十二师师长;10、伪东亚皇协军总司令蔡雄飞。原为第十九军的副师长,辖两个纵队;11、伪和平反共兴亚建国第三军军长徐继泰。原为江苏省游击第五纵队司令;12、伪第八师齐子修;原为山东保安第五师长;13、伪皇协第一师张步云。原为暂编第二师长;14、山东保安第五师之旅长齐剑英;15、鄂中伪清乡军司令潘尚武。原为第一百二十八师之旅长,辖伪保安第三师;16、伪护国救民独立师师长刘子清。原为第五战区一百七十三师五百一十八团团长。还有上千名师、旅、团、营级的国军军官叛国投敌。他们对中国抗日战争的危害太大了,他们永远都是国家的罪人,是民族的罪人。国民党、蒋介石领导的国军为什么有这么多高级将领和部队叛国投敌?国民党、蒋介石对此没有责任吗?他们如何向人民交待,向历史交待?

  中共军队也有叛国投敌的将领,八路军有二人:1、邢仁甫,八路军115师教导6旅旅长、冀鲁边军区司令员,1943年7月先投降国军,后在天津叛国投敌。随他投敌的共十一人;2、杨铮侯,八路军冀鲁边军区第3军分区司令员,1943年7月随邢仁甫投敌。新四军有一人:张经武,新四军七师皖江支队政治部主任,1944年叛国投敌。东北抗日联军叛国投敌的将领多一些,有八人:1、第八军军长谢文东。所属先后有五个师长投敌或变节;2、第九军军长李华堂。所属一位师长被俘后变节;3、第五军政治部主任宋一夫;4、第一军参谋长安光勋;5、第八军副军长滕松柏;6、第十军副军长齐云禄;7、第十一军参谋长白云峰;8、第一路军一方面军参谋长尹夏泰。东北抗日联军很多将领不是共产党,比如谢文东以前是土匪,在投敌的其他七个人中也有不是共产党的。

  对抗日战争时期的中共与国民党,中共军队(共军)和国民党政府军队(国军),进行介绍、分析、比较,不但应该比较共军将领和国军将领牺牲的情况,而且应该比较共军将领和国军将领投敌叛国情况及危害,这样才显公平。国军的人数与共军的人数相比,比例是6.5:1~50:1,但国军叛国投敌的将领与共军叛国投敌的将领相比,比例是500:1~1000:1。特别是国军将领投敌是整建制投敌,总兵力达五十多万人之多,而共军将领投敌只有几个人,十几个人追随。中共军队兵力只有国军几分之一,几十分之一,却牺牲了一百多位将领,只有十一个将领(有些不是共产党)叛国投敌。国军牺牲了206名将领,却有几十名高级将领率五十多万人整建制部队叛国投敌,这说明了什么?我想所有看完本文的读者,除了有偏见者外,都能得出中共、中共军队坚持抗战,对中国抗日战争的胜利做出重要贡献的结论,也都能得出国民党、国民党军队虽然抗日有功,但是,出现了国民党副总裁汪精卫以下的几十万名原国民党官员的伪政权汉奸官员群体和主要由叛国投敌的国军为主组成的一两百万伪军,国民党是有责任的结论。少数反共、反毛的政治右派不应该有意掩盖国民党、国民党军队不光彩的事实,同时掩盖中共、中共军队在抗战中英勇牺牲的事实,以欺骗民众。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话