首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

新四军是华东抗战中流砥柱 伤亡9万歼敌30万

于从文等 · 2014-09-03 · 来源:中国新闻网
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论() 字体: / /

  核心提示:纪念馆孙国栋馆长介绍说,新四军是华东地区的中流砥柱,抗战期间以伤亡9万人的代价,歼灭日伪军30万人。

  中新网盐城9月2日电(于从文 谷华)在9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,中国国务院公布了第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,新四军纪念馆名列其中。2日,记者探访了这一座落于江苏盐城的,记录华中新四军抗战历程的纪念馆。

  2日的盐城秋雨霏霏,位于城东的新四军纪念馆雨中显得格外清静,馆前广场一尘不染,一尊吹号的新四军战士雕塑矗立其上,昂首挺胸,人们仿佛听到了60多年前嘹亮的军号声。偶尔有三三两两的参观者来到雕塑前留影。纪念馆造型体现新四军的“四”字,蓝白相间的“N4A”臂章图案镶嵌在展厅正上方,东西两侧的花岗石雕画,重现皖南事变后新四军在盐城重建军部、新四军与八路军在白驹狮子口胜利会师的历史场景。

  纪念馆序厅以新四军抗日为主题,分为四个部分,第一部分为组建铁军开赴敌后,第二部分为重建军部挺进华中,第三部分为驰骋江淮浴血抗战,第四部分为战略反攻夺取胜利,全面展示了新四军在伟大的抗日战争中的光辉历史。纪念馆孙国栋馆长介绍说,新四军是华东地区的中流砥柱,抗战期间以伤亡9万人的代价,歼灭日伪军30万人,为抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了杰出的贡献,整个纪念馆就是一部新四军浴血抗战历史陈列馆。

  人物馆是新四军重要人物生平陈列馆,记者看到,近3000平方米的展厅中,陈列展示了刘少奇、陈毅、张云逸、赖传珠、邓子恢等近900名新四军和华中抗日根据地的代表人物的生平事迹和重要展品。“作为全国最大、展品最丰富的新四军人物馆,正逐步成为新四军研究中心、收藏中心、展示中心”,新四军纪念馆文史部副主任周振华说。

  “盐城是新四军重建军部所在地,是华中新四军抗日根据地,盐城的泰山庙、大丰的狮子口、阜宁的停翅港等都是新四军历史遗迹地,新四军纪念馆能够出现在第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录中,充分体现了新四军在抗战中的重要地位。”孙国栋说,9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,新四军纪念馆将作为全国新四军纪念馆的代表赴北京参加全国性纪念活动,“我们将展出一些具有代表性的图片,展示新四军辉煌历史,使人们牢记历史、珍爱和平。”

  据了解,新四军纪念馆已成为国家级AAAA级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、全国青少年教育基地、全国国防教育示范基地,列全国数百家抗战题材纪念馆前十位。自1986年10月开馆以来,已接待国内外宾客1500多万人次。(完)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话