首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

新罗夫人:蒋介石制造花园口决堤惨案的真相

新罗夫人 · 2014-09-16 · 来源:乌有之乡
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论( 字体: / /
屡战屡败的民国政府掘坝的目的不是以水代兵阻击日军。主要目的是想淹死众多老百姓,自己人为制造惊天大惨案来引起国际社会重视中国之战局,希冀美欧大国大发善心,介入和劝阻日本停止侵略。

  一

  1938年4月李宗仁指挥台儿庄战役大捷后,蒋介石从“抗战三日即亡国”论一下变成了速胜论。匆忙把20多万中央军调到了徐州战场,计划与日军在徐州决战。 日军抓住这难得的消灭中国军队主力的好机会。迅速集结10个师团30多万人向徐州地区夹击。5月15日 ,日军在徐州的包围圈马上要形成时,蒋介石发现自己部队有被包围在徐州全军覆没的危险,又匆忙决定放弃徐州。这样,所谓的徐州会战刚开始就失败了。从各处调来的机动部队就这样被拉来拉去,疲于奔命,毫无作为,损失了大量的有生力量。

  此时,日军土肥圆贤二部为阻止一战区的国军增援徐州,第14师团约2万人孤军深入强渡黄河。蒋介石决定开始豫东战役。彼时,国军有6个军共12万人包围土肥原1个师团2万人。5月23日,土肥原部开始突围,重点进攻兰封。镇守兰封是蒋介石嫡系桂永清统帅的装备精良的第27军,但桂永清只守了不到一天就全线溃退,兰封失守。蒋介石不得不再次调兵布阵围攻土肥原,守卫商丘的第8军一枪未放就放弃了商丘。中国军队前后共投入15万多人,没能消灭土肥原的2万人,反而被日军打得落花流水,成为“战争史千古笑柄”(蒋介石语)。

  二

  国军刚一撤退,土肥原就重新占领了兰封,并立即向距离仅有50公里的开封进攻,国军人心惶惶全无斗志,开封失守已成定局,郑州亦岌岌可危。6月3日,蒋介石打电话命令程潜秘密掘堤,并告诫他“要打破一切顾虑,坚决去干,克竞全功,不要有任何的犹豫。”花园口决堤的任务由守卫黄河的国军商震的部队执行,地点先选在了中牟县境内大堤较薄的赵口,因赵口流沙太多,没能扒开。蒋介石指示再换地点重新决堤。最后选定在赵口以西的花园口附近。在此过程中,蒋介石担心手下执行消极,一再强调不要有“妇人之仁”。

  1938年6月9日凌晨,经过两天两夜不停的秘密挖掘,花园口黄河大坝终于挖开了。请注意!整个掘开黄河大堤的过程一直处于严密封锁状态,就是生活在大堤旁边的老百姓都对掘堤行动都一无所知,所以决堤后的大洪水最大限度地淹死了最多的人!冷酷无情的国军们坐视大堤下面曾经接待他们喝水、吃饭、休息的老农最先被涛涛黄河水吞没。

  花园口决口之时赶巧黄河中上游普降了一场暴雨,黄河水量猛增,花园口决口处被迅速冲大,同时被淤塞的赵口也被大水冲开。赵口和花园口两股水流汇合后,涛涛黄河水向脱缰的野马群,呼啸而下,吞没人员牲畜房屋树木村庄以及所有的一切,漫溢的河水冲断了陇海铁路,浩浩荡荡向豫东南流去。堤脚下的邵桥、史家堤、汪家堤等23个村庄顷刻荡然无存。黄河由此改道南流,历时9年之久,波及豫、皖、苏三省44县(市),共计29万平方公里,酿成1200万人受灾、400万人流离失所、90万人死亡的空前灾难,千里灾区黄水茫茫,霍乱伤寒疟疾瘟疫大流行,形成震惊世界的中国“黄河花园口决堤惨案”。

  三

  6月9日上午,花园口决堤放水之后,一封事先拟好的电报迅速发往武汉,到达蒋介石的案头,电文大意是“佳日(9日)上午8时,敌机三架炸开花园口河堤,正在抢堵中。”

  程潜给蒋介石的第二封密电在汇报水情之余,特别指出:“此间已拟订对外宣传,电文大意为敌占据我开封后继续西犯,连日在中牟附近血战,因我军誓死抵抗,且阵地坚固,敌终未得逞,遂在中牟以北将黄河南岸大堤决口,以图冲毁我阵地,淹毙我大军。”

  新8师在决堤即将成功的时候从现场向武汉发去军情报告:“中日两国军队在豫东地区激战,日军飞机狂轰滥炸,致使黄河大堤决口。”

  6月11日,蒋介石电复程潜,做了三条指示:“须向民众宣传敌飞机炸毁黄河堤:须详察泛滥景况,依为第一线阵地障碍,并改善我之部署及防线;以及第一线各部须与民界合作筑堤,导水向东南流入淮河,以确保平汉线交通。这样一来,就为花园口决堤的对外宣传确定了基调。”

  中央社“报道”:日军炸开黄河大堤。申报、大公报民国日报等纷纷谴责日军炸毁黄河大堤、致黄河决口泛滥的严重暴行。花园口决堤的消息迅速引起世界各国关注,世界各国舆论几乎一致谴责日军的这一暴行。但日本方面竭力进行反驳,中日之间的新闻战使得人们觉得事情似乎没有如此简单。于是,一些新闻记者要求到决堤现场去参观采访,试图弄个水落石出。

  新8师用炸药将决口附近的小龙王庙和民房、大树炸倒,伪造日军炸毁黄河大堤的现场 接待记者进行实地采访。后来国民党中宣部及国民政府中央电影制片厂人员前往花园口,拍摄伪造的日军炸堤和中国军民抢堵缺口的新闻纪录片以扩大宣传。整个事件全然不见民国政府任何解救赈灾行动,任百姓在滚滚洪水里自生自灭,之后又发生了大瘟疫,老百姓在死亡边缘苦苦挣扎。《申报》报道:“黄水肆虐,污坑遍地,蚊子多,死尸多,难民们又经常露宿在外,遂致瘟疫流行。患霍乱、伤寒、痢疾的人很多,特别是得了霍乱,上吐下泻,有的人半天时间就死去。

  国军拙劣的伪造行动并没有得逞,真相很快被解开,蒋介石治下的民国政府和军队又给世界增添了一个笑柄,又给中华民族又带来一次惨绝人寰的苦难。

  四

  国民党政府试图以黄河决口惨案寻求国际社会介入,却不料想西方大国除了谴责之外无任何实质行动。及至决口是民国自残的真相大白于天下,美英等国除了对中国耻笑更没有了下文。蒋介石以90万百姓生命的代价换来的是国际社会的鄙视嘲讽和“永垂青史”的大惨案。日军被黄水阻隔后,放弃了从平汉线进攻武汉的计划。他们退守到徐州,南下到蚌埠,过淮河,再到合肥与日军其他部队会合沿长江北岸进攻武汉。1938年10月,花园口扒开后第4个月,武汉失守。

  决堤之后,突入豫东地区的日军对奔涌而至的黄河水猝不及防,有的被洪水淹没,有的为伤病所累而被丢弃,还有一部分为中国军队所歼灭,其他的只好停止追击,集结于黄泛区以东。根据日方记载,黄河掘堤期间日军承认“曾受相当损失”,伤亡近1000人。而国民党政府宣传的是淹死日军7452人,经查,这个数据是徐州会战的日军战死数量,而不是水灾损失,是否民国政府故意蒙蔽遮掩不得而知。我们追忆历史事实不是想继续仇恨,而是要以史为鉴防止悲剧重演,尤其是公知大行其道大肆吹捧民国蒋公之时更具有现实意义。

  1944年4月,日军发动豫湘桂战役,日军集结15万兵力开始豫湘桂战役,被河南民众称作是:“水、旱、汤、黄”四大害的汤恩伯领导的鱼肉百姓的国军一触即溃,狼狈逃窜。河南民众竟然与日军一道打击溃败的国军,抓捕缴械甚至枪毙为非作歹的国民党散兵游勇,国民党丧尽民心可见一斑。

  五

  1945年8月15日日本投降,国民政府决定在花园口堵口,引黄河回归故道。1946年2月,黄河堵复工程局成立,3月开始花园口堵口工程。当时,黄河决口改道已有8年,故道河床内的土地大部分垦为农田,几十万人在其中耕作生息,堤坝年久失修,百孔千疮。在这种情况下,如不先复堤而直接堵口,无异于再造一个黄泛区。为此,中国共产党一方面同意黄河堵口归故计划,另一方面提出了“先复堤、后堵口”的基本主张。而国民政府恶心又起,妄图以黄河水淹下游的解放区,蒋介石堵口愿望迫切,恶狠狠地下达了“宁停军运,不停河运,限期完成,不成则杀”的命令,国防部长白崇禧还亲赴花园口工地督促施工。

  1946年6月,国民党军队发动全面内战大举进攻中国共产党领导的解放区。为了配合军事进攻,国民党方面一面加紧堵口工程,一面派飞机轰炸解放区的复堤工地。冀鲁豫解放区紧急动员,号召全区人民“一手拿枪、一手拿锹,用血汗粉碎蒋(蒋介石)、黄(黄河)的进攻”,出动30万民工组成的治黄大军日夜奋战在300余公里的大堤上。国民党当局不顾下游的实际情况,在下游复堤工程还没有完成的情况下,于1947年3月15日提前强行将大坝堵口合龙,黄河水回归故道,涛涛浊水汹涌而来,下游两岸老百姓一片惊呼,纷纷自发的拿起锹镐抬筐满怀悲愤地连夜抢修大堤,连妇女、儿童、老人、和尚、尼姑都上了大堤,疲惫不堪的老百姓眼含热泪在泥泞中仰望苍天,祈祷诅咒这个残暴乖戾的为害百姓的蒋家王朝早一天灭亡。

  1947年5月16日,老百姓万众一心支援人民子弟兵,用乳汁抢救解放军伤员,用煎饼担架独轮车支前,妻子送郎上战场,母亲送儿去参军,将国民党王牌74师围歼于孟良崮,击毙师长张灵甫。

  1948年11月,黄泛区500万支前大军支持60万解放军发起淮海战役,全歼国民党80万军队。1949年4月,千万百姓支前线,百万雄师过大江,以摧枯拉朽之势彻底捣毁对外懦弱无能对内残忍暴戾的蒋家王朝,将八一军旗插在南京伪总统府屋顶。

  六

  1950年,毛主席指示;“一定要把淮河修好”当家做主人的黄泛区人民出动200万民工用两年时间修建了石漫滩水库,润河集蓄洪分水闸,修浚河道,整理农田。

  1952年毛主席到兰封视察黄河,在开封黄河大坝上嘱咐“要把黄河治理好”,上千万黄河两岸人民在党中央和人民政府的统一部署和领导下,发起了空前绝后的治理黄河的大运动,修建三门峡水库,植树固沙防止水土流失,加固堤坝,疏通河道。苦难深重的老百姓从此免受水灾旱灾之苦,永远告别血吸虫病,多灾多难的黄河流域和淮河流域成了富庶的米粮仓。

  至今天,中国人民生活在幸福祥和的和平环境中,又有一切居心叵测的公知们抬出了蒋介石这个永远被中华民族所唾弃的僵尸,鼓吹什么“自由办报”,“黄金十年”,“大师辈出”,“中流砥柱”,“一寸山河一寸血”。老百姓一边跳着广场舞一边对公知们说:“有多远滚多远,觉得哪儿好,你就上哪去,少在这里恶心人!”

  结论

  花园口决堤仅使日军其主力由沿平汉线和淮河两路合围改为沿长江推进,日军的战略部署并未因此打乱,武汉最后也没能守住。与豫、皖、苏人民因决堤而蒙受的巨大人员伤亡和财产损失相比,这点作用微不足称道。花园口决口,当时直接淹死和饿死的群众多达100万人,是史无前例的人为的一次大灾难。自己的政府残害本国人民在中国史上和世界史上仅此一例。日军攻入河南只是沿陇海路追击从徐州会战中撤出来的中国军队,其目的不在于扩大占领区。日军下令停止追击时,中国军队花园口决堤还未开挖。花园口决堤是在7日开挖的,9日才出水,而日军停止西进的命令在花园口决堤前3日就已经下达了。国民党宣传的“日军的进攻被花园口决堤阻止”的说法完全不靠谱。

  历史留下了重重惊叹号和大大的问号:

  1,黄河掘堤是早在1935年就蓄谋已久的详尽周密的计划,掘堤前,日军已经停止进攻,根本不是在日军进逼开封情况下国军慌不择路以水带兵阻击日军的临时措施!

  2,黄河决堤基本就没有淹着距离尚远的日军,对阻滞日军进攻作用也很有限,日军稍微改道,继续向武汉进逼,根被没有影响中日对局之大势!

  3,掘坝之前,民国政府已经精心做好舆论宣传的准备,现场也做了各种伪装,精心策划想把掘坝的责任推脱给日军!

  4,这是最重要的一点:掘坝过程高度保密,老百姓一无所知,而从蒋介石下达掘坝命令的6月3日到6月9日决口之间的六天内,依据民国政府地方管理体系和军队控制区域,六天之中可以通知下游多少百姓撤离而幸免于难啊!即使老百姓提前撤离了,大水也一样能阻挡日军,即使老百姓撤离了,大水也一样淹不着日军,刨根问底的追问:为什么不通知百姓?为什么??百思不得其解!

  5,掘堤后,河西一直处于国民党军队控制之中,河东日军也大部分撤退转道向武汉进攻,民国政府却没有任何救治和赈灾以及卫生防疫行动,任千百万百姓流离失所,饿殍遍地,瘟疫肆虐!这是民国政府处心积虑向世界展示灾后中国人的苦难!

  根据国民党政权一惯所作所为,可以得出以下唯一结论:屡战屡败的民国政府掘坝的目的不是以水代兵阻击日军。主要目的是想淹死众多老百姓,自己人为制造惊天大惨案来引起国际社会重视中国之战局,希冀美欧大国大发善心,介入和劝阻日本停止侵略。而把责任栽赃给日军不过是推脱自己的罪责,推责成功与否并不是最重要。

  这也就恰当合理的解释了掘坝过程对老百姓秘而不宣的理由:不最大程度的淹死老百姓,哪能引起国际社会介入呢?

  而当水灾之后国际社会并没有实际介入,蒋介石肯定会后悔自己的所作所为,一定会假惺惺的在圣母玛利亚圣像前乞求宽恕。而日军绕道继续攻击武汉,让日军背黑锅的阴谋没有得逞后,蒋介石也只能苦笑一下,在日记上装腔作势地检讨一番作罢。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产