分享到:

罗四夕:与《毛泽东年谱》的编者们商榷

作者:罗四夕 发布时间:2014-12-08 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
与《毛泽东年谱》的编者们商榷两个问题。

  编辑同志们:

  你们好!

  你们编辑的《毛泽东年谱》功不可没。《年谱》对帮助人们了解真实的毛泽东有很大的帮助。但也有不足之处。有两个问题我要与你们商榷一下:

  商榷一,在《年谱》第三卷,第284页上,对李锐的注释是:“李锐,当时任电力工业部部长助理兼水电建设总局局长。1958年8月任水利电力部副部长、毛泽东的通信秘书。”

  这个注释给人们的错觉是:一些不明真相的人就认为李锐一直是水利电力部的副部长、毛泽东的秘书。这就提高了李锐诬蔑、造谣、攻击毛泽东的可信度,因为人们认为毛泽东的秘书说的是真的。李锐也就一直冒充毛泽东的秘书到处招摇撞骗。

  实际上李锐只当了一年毛泽东的通信秘书,在这一年之内,他给毛泽东只写过四封信。1959年8月,他在庐山会议上写给毛主席的最后一封信说假话,欺骗毛主席和参加会议的同志。他的丑恶嘴脸暴露无遗后,他为了将功赎罪就诬蔑彭德怀和黄克诚搞军事俱乐部,使庐山会议由纠正“左”变成了反右倾。

  1959年8月,在庐山会议期间,毛主席就撤销了李锐通信秘书的资格。李锐回到北京后,他单位上就撤销他的一切职务,开除党籍,下放劳动。1979年平反后,他就像“还乡团”一样穷凶极恶地攻击毛泽东,要求把共产党改成社会民主党,把科学社会主义改成民主社会主义。

  这些丑恶的事可以不写。为了避免人们的误会,在时间上应给以限制,可以这样写:“1958年8月至1959年8月任水利电力部副部长、毛泽东的通信秘书。”

  商榷二,薄一波著《若干重大决策与事件的回顾》下卷,第753页上说:1958年“9月中旬,中央有关负责同志在江苏、折江两省召开了人民公社干部座谈会,起草了一分以分配问题为中心的题为《关于人民公社若干问题的意见(第一次修改稿)》的文件。文件规定:公社社员除吃饭不要钱外,所得的工资报酬一律存在公社,发给存折,不计利息;社员消费需要,由公社统一购买,统一分发或由社员凭存折到公社门市部选购。‘无论统一分发或自行选购均采取转账办法,实行非现金结算,以便减少货币流通范围和杜绝资本主义。’在将文件报送毛主席审察时,这位负责同志还建议毛主席于国庆前后宣布全国吃饭不要钱。文件草案虽然没有被毛主席和党中央采纳,但已用安徽省委办公厅的名义发给省内外一些单位,以致流传很广,影响已成。在一些地方,‘非现金结算’成为打白条,无偿调拨农民财产的借口之一。”

  这样重大的问题,在《年谱》上一点没有反应。你们是真不知道,还是有难言之隐?

  这个问题充分说明1958年,有些中央领导人就刮“共产风”,毛泽东就坚决反对刮“共产风”,并否定了全国“吃饭不要钱”的建议。

  我的看法是否妥当,只提供你们参考。

  此致

  敬礼!

  四川师范大学 罗兴廉

  2014年12月8日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论