分享到:

白山黑水埋忠骨:悼念东北抗日英烈

作者:李倩 张冬梅 发布时间:2014-12-12 来源:中国社会科学报 字体:   |    |  

  今年的12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。设立公祭日,是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难中国同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记日本侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,同时也表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

 

  东北抗日联军抗击日本殖民统治

  1931年9月18日,震惊世界的九一八事变爆发。九一八事变后,仅4个月18天,东北尽入敌手,我3000万同胞沦入日寇铁蹄之下,惨遭蹂躏与涂炭。

  在日本侵略者要把中国东北变为其殖民地的紧要关头,东北人民以强烈的爱国思想和民族气节,冲破了南京国民政府不抵抗主义的束缚,自发地掀起抗击日本侵略者的斗争浪潮,其波及地域十分广阔,激荡在白山黑水之间;投身抗日斗争的阶层非常广泛,除首揭义旗的部分东北军爱国官兵外,还有广大工人、农民、学生、商人、知识界人士、开明绅士等。他们组织了各种形式的武装,如邓铁梅成立的“东北民众自卫军”,唐聚五领导的“辽宁民众自卫军”,李杜、丁超、冯占海、邢占清、赵毅、王之佑各部抗日义勇军联合成立的吉林自卫军等。东北各地抗日义勇军的发展迅猛异常,曾经达到30万之众,在艰苦条件下,以血肉之躯同装备精良的日本侵略者展开了殊死搏斗。

  义勇军的斗争给日军以沉重打击,在国际上引起巨大反响。英国伦敦《每日导报》报道:“满洲国当局日陷不宁,目下满洲境内,日本人没有一条绝对安全的道路。”美国《密勒氏评论报》撰文说:“满洲事实上没有不被袭击的地方,城市和铁路,竟找不出一处来。”20世纪30年代日本官方公布的资料有如下记载,《盛京时报》报道:“关东军战死将校99人,准士官以下1750人,负伤将校243人,准士官以下4819人,两者合计死伤6911人。”

  抗日义勇军的反日斗争,延缓了日军对东北的占领以及侵犯关内的进程。中共中央、满洲省委发出号召,并选派一些党员、干部到义勇军中,成为开展抗日武装斗争的骨干力量。在中国共产党的推动和影响下,东北抗日军民独立自主地开展抗日游击战争。

  首先,在敌后开辟了广阔的抗日游击区,消灭敌人大量有生力量,致使日军在很长时期内无法集中大批兵力向中国关内大肆扩张,或每欲向关内采取重大军事行动时,又迫于东北抗日游击战争而不得不一再抽掉大批兵力重返东北战场。其次,中国共产党领导的抗日武装在敌后建立10余处抗日游击根据地。东北抗日军民依托抗日游击根据地,不但使日军无法完全占领中国东北,而且使东北抗日军民的长期抗战有了支撑,从而使抗日游击队成长为东北人民革命军、东北抗日联军等正规抗日武装,成为中国抗日战争中的一支重要力量。东北抗日游击战争在全国抗日战争爆发前,发挥了“独当一面”的战略作用,延缓了日本全面侵华战争的时间表。1937年全面抗战爆发后,东北抗日联军频频主动出击,积极攻击敌军的侵略据点,破坏日军的军事设施,切断日军的交通枢纽,给敌人以沉重打击,东北抗日联军进行的抗日游击战争有力地配合了全国抗日战争。

  日军残酷围剿东北抗日联军

  东北抗日军民所进行的抗日斗争,遭到日军连续不断的残酷围剿。日军制定各种“肃正”、“讨伐”计划,对抗日武装力量分期分批、按地区突出重点进行武装征剿。日军的“讨伐作战”,再加上东北高寒自然条件的极端艰苦性,决定了东北抗日游击战争的复杂性、艰巨性、残酷性及其伟大的历史地位。

  从1936年起,日伪军便开始了以“特别治安肃正”为名的系列“大讨伐”、大逮捕,把对爱国人士和群众的逮捕、镇压推向高潮,这种白色恐怖也是“治安肃正”的重要内容,对其武力“讨伐”则是直接的配合。日伪当局的白色恐怖贯穿于伪满时期,而且愈演愈烈。日伪军的“讨伐”,不仅使抗日武装力量遭受严重损失,广大“讨伐”地区的人民群众也深受涂炭。

  七七事变爆发后,日军的疯狂武力镇压更是达到登峰造极的地步。以三江“特别大讨伐”为例,1937年7月,日本侵略者开始对东北抗日联军进行三江“特别大讨伐”。据日伪当局统计,从1937年7月“讨伐”开始,到1938年12月,东北抗日联军被射杀7400人,俘虏860人,抓捕1480人,诱扣2700人,东北抗日联军总数从14000人减少到1200人。同一时期,仅伪警察、自卫团就出动“讨伐”2777次,累计达90562人次。如果加上日伪军的出动“讨伐”,则是这一数字的三倍。按此数字计算,“讨伐”期间每天都有10多股规模在500人以上的日伪军警在追剿和屠杀抗日军民,由此也充分反映出东北抗日联军等抗日武装打击日本侵略者的活跃程度。

  东北抗日联军坚持抗战14年,斗争时间之长、斗争之残酷、环境之艰苦、牺牲之惨烈,举世罕见!在全国抗日战争乃至世界反法西斯战争中所作出的贡献也是突出的!

  (作者单位:吉林省社会科学院历史研究所;长春工程学院人文与社会科学部)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论