首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”

郭松民 · 2019-11-30 · 来源:高度一万五千米
收藏( 评论( 字体: / /
周总理针对的是官僚主义、长官意志、一言堂。

  最近,一段周恩来总理的讲话在网上流传很广——

  “我看到四川一个材料。文化部一位副部长到四川说:川剧落后。得罪了四川人。当时一位同志回答:落后不落后要由四川七千万人去回答、去决定。我看这位同志很勇敢,回答得好!人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?”

  周总理的这段话,是在1961年6月19日召开的“文艺工作座谈会和故事片创作会议”上讲的,距今已有整整58年了。

  印象当中,周总理讲话一向儒雅、严谨,但这段讲话,相当不客气,庶几可以说是爆了粗口,十分罕见。所以不知道被哪位神人发掘出来之后,就被各色人等引用,主要被用来反驳对文艺作品的批评。

  非常不幸,我因为有一个写影评的业余爱好,这段时间,尤其是在批评一些票房不错的影片时,冷不丁的就会有人蹿出来掷出这句话——“人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?”搞得我眼冒金星。

  出于好奇,我找来了《周恩来选集》,找到了这篇讲话。

  仔细读来,发现总理根本不是反对文艺批评,恰恰相反,总理的讲话自始自终都是在鼓励批评。

  在周总理的讲话中,“要允许批评,允许发表不同的意见”、 “只要允许批评自由,就可以得到纠正”、“要根据不同的情况,允许有不同的意见,这才是社会主义的自由,才有心情舒畅,实现毛主席所说的又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”之类的话,可谓比比皆是。

  那么,周总理讲话的针对性是什么呢?针对的是官僚主义、长官意志、一言堂。

  总理这段颇为严厉的话,批评的是“文化部一位副部长”,到了四川瞎指挥,下车伊始,哇哩哇啦,甚至要取消川剧,结果碰了钉子。

  周总理是非常注重领导艺术的,国务院是他直接领导的机构,文化部又是国务院的一个部门,所以他就不太顾及这位副部长的面子,这里体现的是严于律己的风格,也有自我批评的含义,如果是批评其他机构,甚至省里的干部,总理的口气就会委婉得多。

  那么,究竟应该怎样理解周总理的这段话呢?

  第一,领导干部要尊重人民群众的喜好,不能把自己的偏好,把自己的傲慢与偏见,强加给人民群众;

  第二,不能依赖行政手段解决文艺问题,文艺的问题要用文艺的方式来解决,“在座的同志都是做领导的人,希望你们干涉少些”;

  第三,周总理的讲话,仅仅是反对领导干部凭借权力地位直接干预文艺,但绝没有不允许文艺批评的含义。相反,总理强调,“文艺作品要容许别人批评,既有发表作品的自由,也要有批评的自由”, 严肃的、认真的、高水平的文艺批评,才是文艺繁荣和健康发展的前提。

  搞清楚了周总理讲话的前因后果,我也有底气了。

  今后,如果再有人向我掷出这句话,我也要反唇相讥:“我就是人民群众的一员,你算老几?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  2. 郭松民 | 香港回归的辩证法
  3. 美国要中国的钱,更要中国的命!
  4. 中国要成为资本主义“同类国家”吗?
  5. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  6. 刘继明|读思录(一)
  7. 当诚信与金钱挂钩,也就意味着诚信可以被售卖了
  8. 感恩节:压得住美国骨子里的血腥味?
  9. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  10. 望长城内外:香港是如何走到今天的?
  1. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  2. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  5. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  6. 流沙河先生走早了,还没拿到诺贝尔奖呢
  7. 叶昌明:我所知道的王洪文
  8. 这样的“战绩”是否要少宣传点
  9. 不忘初心是个什么样子?
  10. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 海外网:金正恩视察西部前线部队 现场下达海岸炮射击指示
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉