首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席81岁生日当天和周总理彻夜长谈,他们谈了什么?

中共中央文献研究室编 · 2023-11-06 · 来源:毛选学社
收藏( 评论() 字体: / /

  引子:一九七四年十二月二十三日至二十七日,毛泽东在长沙听取周恩来、王洪文关于四届人大筹备工作情况的汇报。毛泽东同周恩来、王洪文进行了三次谈话,又同周恩来单独长谈了一次。本文记述的是这次单独谈话中“毛主席关于理论问题的重要指示”。本文全文摘自《毛泽东传》(中共中央文献研究室编,中央文献出版社,2012年4月出版)。

  毛泽东在解决四届人大的问题后,放心不下的仍是他认为具有根本意义的反修防修问题。二十六日那天晚上,毛泽东约周恩来作了一次单独长谈,直到次日凌晨。
这也是相处近半个世纪的这两位老战友的最后一次深谈。
长谈的全部内容已无人知晓。据周恩来说,谈话涉及两个方面:“一个人事安排,一个理论问题”。
在周恩来后来整理并由中共中央印发的谈话要点中[1],毛泽东对“理论问题”主要讲了以下看法:“列宁为什么说对资产阶级专政,要写文章。要告诉春桥、文元把列宁著作中好几处提到这个问题的找出来,印大字本送我。大家先读,然后写文章。要春桥写这类文章[2]。这个问题不搞清楚,就会变修正主义。要使全国知道。我同丹麦首相谈过社会主义制度。(注:毛主席在一九七四年十月二十日会见丹麦首相保罗·哈特林时说过:总而言之,中国属于社会主义国家。解放前跟资本主义差不多。现在还实行八级工资制,按劳分配,货币交换,这些跟旧社会没有多少差别。所不同的是所有制变更了。)我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。所以,林彪一类如上台,搞资本主义制度很容易。因此,要多看点马列主义的书。列宁说,‘小生产是经常地、每日每时地、自发地和大批地产生着资本主义和资产阶级的’。工人阶级一部分,党员一部分,也有这种情况。无产阶级中,机关工作人员中,都有发生资产阶级生活作风的。”
这篇谈话,后来被称为“毛主席关于理论问题的重要指示”。
在党中央作为正式文件印发前,毛泽东对周恩来整理的谈话稿作过个别文字修改,并送全体政治局成员传阅。
毛泽东关于“理论问题”的谈话,是对“无产阶级专政下继续革命理论”的补充。早在一九五八年“大跃进”期间,他就注意到“破除资产阶级法权”问题的讨论(当时张春桥写过文章)。在他看来,按劳分配、货币交换和工资制度等这些“跟旧社会没有多少差别”的商品经济的形式,体现了马克思和列宁曾经揭示的“资产阶级法权”,不是社会主义所固有的。他认为,这种形式上平等、事实上并不平等的制度,是不断产生着资本主义和资产阶级的土壤,是变修正主义的温床。虽然他认为目前仍有必要继续实行这种制度,但他更强调的是它的“弊端”和需要“在无产阶级专政下加以限制”。
毛泽东的这些认识,反映了他对社会主义的认识和探索。打破等级制度和特权思想,避免贫富悬殊、两极分化的社会现象,铲除滋生资产阶级的土壤和条件,始终是毛泽东力图解决的重要的重要问题,并成为他发动“文化大革命”所要达到的理想目标之一。
注释:   [1]一九七五年一月七日,周恩来将这次关于理论问题谈话要点整理稿送毛泽东审阅,毛泽东作了个别文字的修改。一月八日,周恩来将这个谈话要点送全体政治局委员、候补委员传阅。二月十八日,中共中央发出通知,将毛泽东的这个谈话要点发给各省、市、自治区党委,各大军区、省军区、野战军党委,中央和国家机关各部委领导小组或党的核心小组,军委各总部、各军兵种党委,要求“认真组织广大党员、干部和党外群众学习”。一九七五年二月二十二日《人民日报》和三月一日出版的《红旗》杂志中公布了毛泽东这个谈话的主要内容。   [2]《红旗》杂志一九七五年第四期发表了张春桥的文章《论对资产阶级的全面专政》。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美女律师被袭击的背后
  2. 疯狂反毛为哪般?!
  3. 不是不承认事实,而是反对歪曲事实
  4. 四色光谱:“76号”魔窟的一群叛徒
  5. 钱学森预言:如果丢了毛泽东思想和公有制,中国就完了
  6. 朝鲜人民为什么挨饿?是因为公有制吗?
  7. 一个用基督徒的标准来衡量共产党人的教授
  8. 实地到访:长沙“深夜强拆”毛主席雕像的大致经过
  9. 美策动公知的真相:迫使中国放弃毛主席思想!
  10. 长沙花实村毛主席塑像被强拆
  1. 一场颠覆国家的阴谋叛乱
  2. 是谁搞出了“除夕不放假”的神操作?
  3. 罗富强:美国是想改善美中关系还是为了暂时稳住和忽悠中国?
  4. 郭建波|文革论
  5. 毛主席对官二代的预言真准确,让人震惊!
  6. 吴铭|从小米新手机问世看中美关系
  7. 欧洲金靴|传播性产业,有人在掘口子、带路子、埋雷子
  8. 关于增发1万亿国债
  9. 毛主席1966年7月8日写给夫人的一封信
  10. 张文木|跪着造反及其升级版
  1. 1967年毛刘夜谈:“这个口子开了,就收不回来了!”
  2. 子午|前总理的挂念:六亿人月入千元,还不够租房
  3. 孙锡良|诋毁毛主席公开化了?(科大讯飞事件)
  4. 秦明|毛主席为何给刘少奇推荐《淮南子》?驳何新的诛心之论
  5. 毛主席的这段话,现在没人敢说了!
  6. 粟裕晚年说:淮海战役是我指挥的
  7. 以色列特种部队在加沙全军覆没!全球灭绝病毒惊现中东!
  8. 一场颠覆国家的阴谋叛乱
  9. 富士康突然被查,传递什么信号?
  10. 张文木|理论斗争中的欺骗分析
  1. 李克勤|为何有这么多崇拜毛主席的拉美国家总统?
  2. 面对以色列,泽连斯基毫无办法,美国人已经敲响了警钟
  3. 罗富强:美国是想改善美中关系还是为了暂时稳住和忽悠中国?
  4. 关于增发1万亿国债
  5. 是谁,逼死了这位年轻、善良的一线教师?
  6. 疯狂反毛为哪般?!