首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

王忠新:客观评估!那是一个中国考古发现的最辉煌时期

王忠新 · 2023-11-18 · 来源:昆仑策研究院公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  翻开中国自宋朝开始的千年考古史,特别是翻开自1900年发现“楼兰故城遗址”开始的中国20世纪百年实证考古史,蓦然发现——从60年代后期至70年代竟然是中国考古最辉煌的时期。以往人们总是简单化标签化地把文革时期认为是一场破坏文物保护的“文化浩劫”,可谁也想不到,这正是中国对世界考古史做出重大贡献的时期。

  一、100项考古重大发现有25件来自文革期间

  按原来《二十世纪中国百项考古大发现——中国20世纪100项考古大发现》的顺序,即按文物时代先后的排列顺序,这里重新加了序号。

  1. 金牛山遗址及金牛山人。发掘年代:1974年。

  遗址(距今31万年~距今16万年,人类化石距今约28万年)位于辽宁省营口市,为研究人类发展过程中体质特征的变化提供了新的例证,金牛山人头骨化石:(脑容量1335毫升)

  2. 裴李岗遗址。发掘年代:1977年。

  遗址(公元前5500年~公元前4900年)位于河南省新郑市。对探索中原地区早期新石器文化的发展及其与中原仰韶文化的关系提供了重要的线索。

  3. 大地湾遗址。发掘年代:1978年。

  遗址(公元前5800年~公元前3000年)位于甘肃省秦安县,对了解黄河上游新石器时代诸文化的发展序列和相互关系具有十分重要的意义。

  4. 姜寨遗址。发掘年代:1972~1979年。

  遗址(公元前4600年~公元前4400年)位于陕西省临潼县,为迄今为止发掘面积最大的一处新石器时代遗址。

  5. 河姆渡遗址。发掘年代:1973年。

  遗址(公元前5000年~公元前3000年)位于浙江省余姚市,为长江下游新石器中期文化的首次发观。

  6. 柳湾墓地。发掘年代:1974~1979年。

  墓地(公元前2500年~公元前1100年)位于青海省乐都县,对研究甘青地区各原始文化的内涵、序列及其相关问题提供了有价值的实物资料。

  7. 陶寺遗址。发掘年代:1975年至今。

  遗址(公元前2500年~公元前1900年)位于山西省襄汾县,对探索中国古代文明的起源和尧舜时代的社会历史有重要意义。

  8. 王城岗遗址。发掘年代:1975年。

  城址(公元前2469年~公元前1543年)位于河南省登封县,对研究中国龙山时代的城和社会历史具有重要意义。

  9. 卡若遗址。发掘年代:1978~1979年。

  遗址(公元前3000年~公元前2000年)位于西藏自治区昌都县,为西藏高原新石器聚落遗址的首次发掘。

  10. 石峡遗址。发掘年代:1973年。

  遗址(公元前2900年~公元前2700年)位于广东省曲江县,为探索中国岭南地区原始社会的解体提供了重要的实物资料。

  11. 东下冯遗址。发掘年代:1974年。

  遗址(公元前1900年~公元前1500年)位于山西省夏县,为了解晋南地区二里头文化的内涵以及探索夏文化都有积极的意义。

  12. 大甸子遗址和墓地。发掘年代:1974~1983年。

  遗址和墓地(公元前1735年~公元前1463年)位于内蒙古自治区敖汉旗,展现了中国北方的早期青铜文明,揭示了夏家店下层文化居民的埋葬制度。

  13. 盘龙城遗址。发掘年代:1974年。

  城址(公元前15世纪前后)位于湖北省黄陂县,揭示了商文化在长江流域的传播与分布。

  14. 吴城遗址。发掘年代:1973年。

  遗址(公元前15世纪~公元前11世纪)位于江西省清江县,对认识长江流域土著青铜文化的产生与发展有重要意义。

  15. 周原遗址。发掘年代:1976年。

  城址(约公元前11世纪~公元前8世纪)位于陕西省岐山、扶风两县,在探索先周文化起源及西周的社会、政治、经济制度和物质文化的发展等方面有重要价值。

  16. 铜绿山矿冶遗址。发掘年代:1973~1985年。

  遗址(约为公元前9世纪~公元1世纪)位于湖北省大冶县,对了解早期古代铜矿的开采与冶炼有重要意义。

  17. 曾侯乙墓。发掘年代:1978年。

  墓葬(公元前433年前后)位于湖北省随州市,展现了失载于文献中的曾国的历史。

  18. 中山王陵。发掘年代:1974~1978年。

  王陵(公元前4世纪)位于河北省平山县,使人们对中山国的历史与文化等,有了更为丰富的认识。

  19. 睡虎地与龙岗秦墓。发掘年代:1975年。

  秦代墓葬(公元前3世纪)位于湖北省云梦县,为研究秦帝国的政治、经济、文化和法律等提供了重要资料。

  20. 秦始皇陵及兵马俑坑。发掘年代:1974年至今。

  秦始皇陵及兵马俑坑(公元前246年~公元前209年)位于陕西省西安市,展现了秦始皇陵的结构布局、设计思想及秦代科技文化的成就。

  21. 银雀山汉墓。发掘年代:1972年。

  该墓群(公元前3世纪末~公元1世纪初)位于山东省临沂市,对研究古代兵法、历法、文字学、简册制度等方面有极其重要的价值。

  22. 西汉帝陵与陵园遗址。发掘年代:1970年至今。

  西汉帝陵共11座(始建于公元前205年)分布在陕西省西安市附近,为研究汉代皇帝陵墓制度奠定了基础。

  23. 马王堆汉墓。发掘年代:1972~1974年。

  该汉墓(公元前2世纪早期)位于湖南省长沙市,为研究汉初埋葬制度、手工业和科技的发展及长沙国的历史、文化和社会生活等方面提供了重要资料。

  24. 满城汉墓。发掘年代:1968年。

  该汉墓(公元前113年,公元前104年)位于河北省满城县,周恩来总理批示、中国科学院郭沫若院长指导发掘,揭示了西汉时期诸侯王的墓葬结构和埋葬制度。

  25. 西夏王陵。发掘年代:1972年至今。

  西夏历代帝王陵及皇家陵墓(公元1038年~公元1277年)位于宁夏回族自治区银川市,为了解西夏王朝的政治、经济、文化、丧葬制度等提供了全面的实物资料。

  一点特别的说明。对“文革”时期的认定,通常有两种说法:一是“10年说”(1966年5月至1976年10月)”;二是“12年说”(1966年5月至1978年12月)。本文采取“12年说”,但是即便把后两年发掘的裴李岗遗址、大地湾遗址、卡若遗址、曾侯乙墓不算在内,前10年也同样是考古最辉煌时期。

  二、震惊世界的“十大考古发现”一半来自文革期间

  作为“20世纪震惊世界的中国十大考古发现”,有一半来自“文革”期间。而且,作为20世纪中国排名第一的考古发现,则为“文革”期间发现的秦兵马俑。秦兵马俑的发现与发掘,被称为“世界第八大奇迹”。

  1. 满城汉墓。发掘年代:1968年。在河北满城发现了西汉中山靖王刘胜及其妻子的墓葬,由中科院院长郭沫若亲自负责发掘。让金缕玉衣、长信宫灯和错金博山炉等罕见珍品,所代表的1万件文物,包括4000件精品,得以重见天日。

  2. 马王堆汉墓。发掘年代:1971年。某部修地下战备医院时,挖出了一个震惊中外的“马王堆汉墓”,墓中除帛画、素纱禅衣等珍品外,还有一具历经2000多年,竟保存得栩栩如生的古尸。

  3. 河姆渡遗址。发掘年代:1973年6月。发现了“七千年前的鱼米之乡”——河姆渡遗址的发现,从此证明了长江流域和黄河流域,同样是中国远古文化的重要发源地。

  4. 秦兵马俑。发掘年代:1974年3月,陕西省临潼县发现高大的武士俑和车马俑。深埋地下的古代大军震动了全世界。秦兵马俑被称为“世界第八大奇迹”。

  5. 随县编钟。发掘年代:1977年9月。湖北随县发现2400多年前的曾侯乙墓中,有编钟等8种、124件乐器轰动世界,这是中国考古和音乐史上的空前重大发现。

  三、对文革期间破坏文物要客观评估

  谢辰生作为中国文物学会名誉会长、中国历史文化名城专委会委员,他在92岁时(2013年10月23日)接受《瞭望》记者采访,就提出要客观评价文革的破坏文物。他提出要做客观评价的4点理由,就包括文革期间考古的重大发现。

  1、文革对文物的破坏非想象那样大。文革之初,红卫兵破“四旧”出现了破坏文物,周总理制止文物破坏力挽狂澜,亲自下命令调集一个营的军队保护故宫。当时,国务院已公布的180余处全国文物重点保护单位,除西藏有一处被破坏外,其他均得到很好保护。

  2、文革破“四旧”的多为旧品而非文物。文革初破“四旧”的绝大多数物品,都属清末民国的旧物件,几乎都没进入国家文物保护范围。砸碎的神龛佛像、祖宗牌位,那是砸碎精神枷锁的物质符号。而改开后搞大开发被破坏、毁灭和流失的文物,有很多被明确标明定级的文物,绝非神龛瓦当之类。

  3、文革期间走私文物几乎不存在。文革期间,几乎没有盗墓和走私文物(存在几千年的盗墓在文革期间被禁绝,这也是个奇迹)。而且,这种状况一直持续到上世纪80年代初期,国内都没有发生过大规模的文物走私和文物盗掘等犯罪活动,整个文物保护的环境还是比较好的!

  4、文革期间我国文物保护取得重大成就。文革期间令世界瞩目的,就是在那一段时期内,我国的文物保护事业取得了不少成就,如,长沙马王堆、银雀山竹简、金缕玉衣和西安兵马俑,这些震惊世界的重大考古发现,都发生在那个时期。

  结束语:文革期间的考古重大发现,有10大辉煌看点,即发现地域之广泛,发现文物之稀绝,发现等级之高,发现影响之大,发现年代之跨越,发现意义之深远,国家对发现工作之重视,发掘投入之宏大,发现保护之科学,发现研究成果之震撼等。这都是中国自1000年前北宋(960~1127年)产生考古以来所取得的前所未有的辉煌,更是1899年以甲骨文的发现为标志的中国实证史学考古的无与伦比的成就。对此,我们应该实事求是地给予肯定,不能轻易抹杀!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 侯立虹|如何称呼领袖 是素质也是良知 ——有感于尊称领袖的呼吁与倡议
  2. 湖北石锋|短文两篇
  3. 以色列的那位“陌生中国朋友”,请出来亮个相吧!
  4. 以色列要怎么赢?
  5. 这次中美缓和,可能让6国不爽
  6. 打打谈谈
  7. 以色列军方发布视频,证明音乐节屠杀以色列平民的是以色列军队
  8. 高校毕业生就业面面观(三):蒲公英一路飘来
  9. 中美三个联合公报
  10. 春心荡漾,印度为何“爱上”以色列?
  1. 10亿巨贪不死,谁死?
  2. 当心,他们要对孩子下手了!
  3. 【场面震撼】内蒙敬立毛主席塑像,李敏、李讷祝贺
  4. 恒大许家印事件的宏观启示
  5. 毛主席机要秘书震撼发言:我有责任为毛主席说句公道话​!
  6. 30年前叶利钦访美,亲美动作留下笑柄,最终导致国家重大危机
  7. 对当前国际形势的八点看法
  8. 贪9.795亿判死缓,昨天招商今天中信,绝了!
  9. 陈先义:丑楼之十:墓碑大楼
  10. 郭建波:《文革论》第一卷《文革溯源》(中册)论无产阶级专政下继续革命的理论和文化大革命
  1. 子午|前总理的挂念:六亿人月入千元,还不够租房
  2. 一场颠覆国家的阴谋叛乱
  3. 铁穆臻|无产阶级专政下预防社会主义社会变质理论和实践的伟大意义(完善版)
  4. 高层或隐藏大量战略汉奸
  5. 内部是有坏人的
  6. 孙锡良|诋毁毛主席公开化了?(科大讯飞事件)
  7. 毛主席的这段话,现在没人敢说了!
  8. 秦明|毛主席为何给刘少奇推荐《淮南子》?驳何新的诛心之论
  9. 1958年,毛主席写给赵紫阳同志这封信,特证清白!
  10. 张文木|跪着造反及其升级版
  1. 【场面震撼】内蒙敬立毛主席塑像,李敏、李讷祝贺
  2. 中美三个联合公报
  3. 30年前叶利钦访美,亲美动作留下笑柄,最终导致国家重大危机
  4. 这次中美缓和,可能让6国不爽
  5. 高校毕业生就业面面观(三):蒲公英一路飘来
  6. 10亿巨贪不死,谁死?