首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

伟大列宁,光辉永驻

胡懋仁 · 2020-04-22 · 来源:北航老胡之闲话
列宁诞辰150周年 收藏( 评论() 字体: / /
一个理论是否正确,是否站得住脚,就是要看它在革命的实践中是否发挥了重要的作用,是否使得千百万革命群众参与的伟大革命实践取得了最后的成功。列宁主义确实起到了这样的作用,所以列宁主义的真理性在革命实践中得到的证实,它的真理性是任何邪恶力量都否定不了的。

  今天是列宁诞辰150周年的纪念日。在这个日子谈论列宁还是有点意义的。尽管在今天的俄罗斯,还是存在一股诋毁列宁的声音,在中国,也有这类应声虫与之相呼应。但是这样的杂音毕竟遮掩不住列宁和列宁主义的伟大光辉。

  虽然说,马克思主义的一些观点在很早的时候就传到了中国,但是对中国产生更大影响的应该还是列宁主义。特别是十月革命一声炮响,马克思列宁主义既似清风,又似朔风吹进了中国。走俄国人的路,这就是结论。

  为什么要走俄国人的路。因为在中国共产党成立之前的八十年,中国遭到帝国主义的侵略和压迫,两次鸦片战争,一次甲午战争,再加上一次八国联军入侵,还有那个看上去打胜了,但还是要割地赔款的中法战争。在那样的年代,中国不是没有奋起,不是没有抗争,只是都失败了。那时的中国真是走投无路。中国的探索救国之道的人们,真是在想方设法,呕心沥血,要寻找出一条救国的道路。可是经过多次尝试之后,还是碰得头破血流。这样的局面逼得有些文化人一定要挖掘出中国自身文化上的弊端,认为中国的文化,甚至中国的文字都成为了中国落后的总根源。或许我们今天看起来,当时的那些文化人已经有点慌不择路了。这也不能都怪他们。他们心里是真急呀。列强即将开始新一轮对中国的瓜分,爱国的人们焉能不急?

  正是在这样的时刻,爆发了十月革命。先进的知识分子立刻发现了其中闪耀着的光辉。李大钊说,十月革命是“庶民的胜利”,这场革命不同于法国大革命,也不同于1848年欧洲大陆上发生的革命。那些革命的最终结果都是让资产阶级获得了更大更多的利益,而广大劳动者所得甚少。但十月革命与那些革命完全不同。这场革命是真正的底层人民发起的革命,而且是取得了胜利的革命。这样一场革命完全可以成为中国摆脱帝国主义侵略和压迫的榜样。

  列宁主义主要讲的是在帝国主义时代,世界被压迫人民和被压迫民族的革命方略。虽然列宁是站在俄国的角度上,来诠释世界无产阶级革命。但是列宁很清楚地看到,帝国主义国家内的工人阶级革命,是不可能离开广大殖民地半殖民地国家人民革命的支持。所以,这个世界革命首先不是纯粹的无产阶级革命,但是,殖民地半殖民地人民的革命运动会成为世界无产阶级革命中的重要组成部分。

  列宁主义的光辉鼓舞了中国人民。中国人民在十月革命的影响下,在新成立的中国共产党的领导下,开展了反对帝国主义与封建主义的革命斗争。这场革命从一开始就是非常残酷的,中国人民的革命比起俄国十月革命不知要残酷多少倍。中国人民牺牲了她无数的优秀儿女,而且也和当时共产国际中存在的一些错误倾向与影响展开了更加艰苦的斗争,同时坚持走中国自己特色的革命道路,把马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实际有机地结合起来,最终才取得了中国人民的翻身解放。

  尽管如此,列宁主义的伟大意义仍然是不可低估的。列宁主义指出了帝国主义时代的新特点,垄断的资本主义开始了世界资本主义全球化的进程。在这个过程中,发生了两次世界大战,这是帝国主义进行全球化过程中,难以避免的环节。然而,被压迫人民和被压迫民族的解放斗争,也正是在帝国主义相互倾轧过程的缝隙与裂痕中不断发展起来。

  十月革命爆发于帝国主义战争的中后期,俄国布尔什维克党就是利用世界各个帝国主义大国在战争中,其实力得到极大的削弱,从而使俄国工农革命利用了最有效的时机,帝国主义各国在战争中自顾不暇,而取得了革命的胜利。虽然在十月革命后,也有十四国武装干涉,但在第一次世界大战刚刚结束的时候,这种干涉的力量也已经是强弩之末。列宁主义认为,俄国革命之所以能够成功,还是因为俄国是帝国主义链条中最为薄弱的一环。所以,即使其他帝国主义国家没有发生革命,但俄国却完全可能爆发革命,而且还能够取得成功。

  中国革命是在中国的大资产阶级与封建势力在其各自背后帝国主义支持下,相互争斗过程中所带来的裂缝,从而利用这样的裂缝来保存和发展力量,并且采取工农武装割据的方式来进行革命和发展革命的。毛泽东说,中国当时的国情就是白色政权之间的战争,而各地方的白色政权的背后,都有不同的帝国主义势力在予以支持。所以白色政权的分裂是背后帝国主义势力分裂的结果。而中国革命就是在这样的夹缝中得到了生存和发展的机会。

  中国共产党的建立与成长,同样离不开列宁主义的建党思想的指引。能不能建立一个坚强有力的无产阶级政党,能不能让这个政党发挥最大限度的领导作用,是革命能否最终取得胜利的关键因素。党组织的坚强领导,党组织自身的建设,都是中国革命胜利的关键因素。在中国共产党领导中国人民进行伟大革命的同时,这个党也在不断进行自身的建设与改造,使之不断适应革命的需要,使之具有前所未有的力量。这不仅是革命战争过程中是极其重要的,在革命胜利后,在进行社会主义革命与社会主义建设的过程中,同样需要这样一个坚强有力的用马克思主义理论武装起来的工人阶级政党。

  国内有少数人,妄图挖掉中国共产党理论与实践合法性与合理性的根子,就从诋毁列宁和否定列宁主义入手。虽然他们用心很险恶,但是他们的手段是拙劣的,也是很低级的。不过是拾当年布尔什维克的敌人们诬蔑列宁的牙慧,以此来否定列宁,来诋毁列宁主义。可能有些头脑糊涂的人,会被这些张牙舞爪所吓懵,自己乱了方寸。在这些糊涂的人们看来,列宁主义可能真的站不住脚了。然而,一个真正的马克思主义者是不会被这些乌七八糟的东西所吓住的。一个理论是否正确,是否站得住脚,就是要看它在革命的实践中是否发挥了重要的作用,是否使得千百万革命群众参与的伟大革命实践取得了最后的成功。列宁主义确实起到了这样的作用,所以列宁主义的真理性在革命实践中得到的证实,它的真理性是任何邪恶力量都否定不了的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?