首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

郝贵生:马克思论资本及其本性和运行规律

郝贵生 · 2022-02-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
马克思的巨著《资本论》及其有关著作对资本的本性、资本运行规律、资本的历史作用、资本对社会生产力和人的发展的阻碍和破坏作用等做了详细、深刻、科学的论述。在马克思看来,资本不是物,而是资本主义的生产关系。资本的本性就是赚钱、追求劳动者创造的剩余价值,就是无止境地剥削压榨无产阶级和劳动人民。资本来到世间,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。

  马克思论资本及其本性和运行规律

  郝贵生

  【编者按】如何正确认识和对待资本本性和运行规律问题,是当今中国共产党人国际国内斗争实践中面临的一个极其重要的理论和实践问题。我们党的指导思想是马克思列宁主义和毛泽东思想。马克思的巨著《资本论》及其有关著作对资本的本性、资本运行规律、资本的历史作用、资本对社会生产力和人的发展的阻碍和破坏作用等做了详细、深刻、科学的论述。在马克思看来,资本不是物,而是资本主义的生产关系。资本的本性就是赚钱、追求劳动者创造的剩余价值,就是无止境地剥削压榨无产阶级和劳动人民。资本来到世间,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。从历史发展角度讲,资本的产生是对奴隶制、封建制的否定,是历史的进步。但其也是一个历史的过程,有产生也必然有其灭亡。资本的本性决定了其必然无序、盲目和野蛮的生长,由此必然造成对社会生产力、社会发展和人的发展的极其严重的破坏作用,是资本主义私人占有性和生产社会性矛盾的典型表现,最终必然为其内部成长起来的否定因素社会主义所取代。马克思的《资本论》实质是《共产党宣言》的延续,进一步深入论证了《宣言》中的“两个必然”和“消灭私有制”等科学思想。马克思主义问世以来的近200年的历史充分证明了马克思论断的真理性。这些思想正是中国共产党人领导无数优秀中华儿女遵循历史发展规律,顺应潮流,流血牺牲,推翻剥削制度,建立社会主义新中国的理论依据,当今仍然是中国共产党人认识世界和改造世界的极其重要的指导思想,决不允许吃人肉喝人血的剥削压迫制度在中国大地重演并企图长期存在下去。笔者今摘录马克思的部分有关资本的论述,供共产党员和红色网友们学习参考。

  2022年2月18日

  一、资本不是物,而是生产关系,是资本主义的生产关系

  单纯从资本的物质方面来理解资本,把资本看成生产工具,完全抛开使生产

  工具变为资本的经济形式,这就使经济学家们纠缠在种种困难之中。

  《马克思恩格斯全集》第二版,第30卷,第594页

  资本不是一种物,而是一种以物为媒介的人与人之间的社会关系。

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第834页

  资本不是任何物,而是一定的、社会的、属于一定社会历史形态的生产关系,它体现在一个物品上,给这个物品一种独特的社会性质。

  马克思《资本论》第3卷,第955—966页

  资本是对劳动及其产品的支配权

  《马克思恩格斯全集》第二版,第30卷,第455页

  黑人就是黑人。只有在一定的关系下,他才成为奴隶。纺纱机是纺棉花的机器。只有在一定的关系下,它才成为资本。脱离了这种关系,它也就不是资本了,就像黄金本身并不是货币,砂糖并不是砂糖的价格一样。

  《马克思恩格斯选集》第1卷,1995年,第344页

  资本也是一种社会生产关系。这是资产阶级的生产关系,是资产阶级社会的生产关系。构成资本的生活资料、劳动工具和原料,难道不是在一定的社会条件下,不是在一定的社会关系内生产出来和积累起来的吗?难道这一切不是在一定的社会条件下,在一定的社会关系内被用来进行新生产的吗?并且,难道不正是这种一定的社会性质把那些用来进行新生产的产品变为资本的吗?

  《马克思恩格斯选集》第1卷,1995年,第345页

  二、资本的本性就是赚钱,也是运行的基本规律

  

  生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律。

  《马克思恩格斯选集》第2卷,1995年,第267页

  剩余价值的生产是生产的直接目的和决定动机。资本本质是生产资本的,但只有生产剩余价值,它才产生资本。

  《马克思恩格斯全集》第25卷,1974年,第996页

  不管生产方式本身由于劳动隶属于资本而产生了怎样的变化,生产剩余价值或榨取剩余劳动,是资本主义生产的特定内容和目的。

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第368页

  资本主义生产的目的是纯产品,它实际上仅仅表现在剩余价值所赖以体现的剩余产品的形式上,这种情况表明资本主义生产 实质上是剩余价值的生产。

  《马克思恩格斯全集》第49卷,第112页

  关于纯产品是生产的最终目的和最高目的的这个学说, 只不过是无情而正确地表明了这样一个事实:不顾工人死活地殖资本,从而创造剩余价值,是推动资本主义生产的灵魂。

  《马克思恩格斯全集》第49卷,第113页

  一旦劳动人口不再作为商品生产者进入市场,不再出卖劳动产品,而是出卖劳动本身,或者更确切地说,出卖他们的劳动能力,那么,生产就会在整个范围内,在全部广度和深度上成为商品生产,一切产品都变成商品,每一个个别生产部门的物的条件本身都作为商品进入该部门。实际上,商品只有在资本、资本主义生产的基础上才成为财富的一般的基本形式。……只是在劳动能力本身对它的所有者来说已经成为商品,而工人成为雇佣工人,货币成为资本的地方,产品才普遍采取商品形式。

  《马克思恩格斯全集》第47卷,第353页

  “产业资本家”迫使工人进行这种剩余生产(即超过工人本身生活需要的生产),并且运用一切手段来 尽量增加这种同必要生产相对立的相对剩余生产,直接把剩余产品据为己有。但是,作为人格化的资本,他是为生产而生产,想为发财而发财。既然他是资本职能的单纯执行者,即资本主义生产的承担者,他所关心的就是交换价值和它的增加,而不是使用价值 和它的数量的增加。他只关心抽象财富的增加,对别人劳动的愈 来愈多的占有。他象货币贮藏者一样,完全受发财的绝对欲望支配,所不同的只是,他并不以形成金银财宝的幻想形式来满足这种欲望,而是以形成资本的形式即实际生产的形式来满足这种欲望。

  《马克思恩格斯全集》第26卷(一),第292页

  我们已经知道,货币怎样转化为资本,资本怎样产生剩余价值,剩余价值又怎样产生更多的资本。但是,资本积累以剩余价值 为前提,剩余价值以资本主义生产为前提,而资本主义生产又以商 品生产者握有较大量的资本和劳动力为前提。 因此,这整个运动 好象是在一个恶性循环中兜圈子,要脱出这个循环,就只有假定在 资本主义积累之前有一种“原始”积累(亚当·斯密称为“预先积 累”),这种积累不是资本主义生产方式的结果,而是它的起点。

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第781页

  于是出现了这样的局面:第一种人积累财富,而第二种人最后除了自己的皮以外没有可出卖的东西。大多数人的贫穷和少数人的富有就 是从这种原罪开始的;前者无论怎样劳动,除了自己本身以外仍然 没有可出卖的东西,而后者虽然早就不再劳动,但他们的财富却不断增加。……大家知道,在真正的历史上,征服、奴役、劫掠、杀戮, 总之,暴力起着巨大的作用。但是在温和的政治经济学中,从来就 是田园诗占统治地位。正义和“劳动”自古以来就是唯一的致富手段,自然,“当前这一年”总是例外。 事实上,原始积累的方法决不是田园诗式的东西。

  货币和商品,正如生产资料和生活资料一样,开始并不是资本。它们需要转化为资本。但是这种转化本身只有在一定的情况下才能发生,这些情况归结起来就是:两种极不相同的商品所有者必须互相对立和发生接触;一方面是货币、生产资料和生活资料的所有者,他们要购买别人的劳动力来增殖自己所占有的价值总额; 另一方面是自由劳动者,自己劳动力的出卖者,也就是劳动的出卖者。

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第781—782页

  三、资本的历史作用

  有了商品流通和货币流通,决不是就具备了资本存在的历史条件。只有当生产资 料和生活资料的所有者在市场上找到出卖自己劳动力的自由工人 的时候,资本才产生;而单是这一历史条件就包含着一部世界史。 因此,资本一出现,就标志着社会生产过程的一个新时代。

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第193页

  他狂热地追求价值的增殖,肆无忌惮地迫使人类去为生产而生产,从而去发展社会生产力,去创造生产的物质条件;而只有这样的条件,才能为一个更高级的、以 每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式创造现实基 础。资本家只是作为资本的人格化才受到尊敬。作为这样一种人, 他同货币贮藏者一样,具有绝对的致富欲。但是,在货币贮藏者那 里,这表现为个人的狂热,在资本家那里,这却表现为社会机构的作用,而资本家不过是这个社会机构中的一个主动轮罢了。

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第649页

  一旦资本成为资本,它就会创造它自己的前提,……资本不再从自己的前提出发,它本身就是前提,它从它自身出发,自己创造出保存和增殖自己的前提。

  《马克思恩格斯全集》第48卷  第163页

  资本的文明面之一是,它榨取剩余劳动的方式和条件,同以前的奴隶制、农奴制等形式相比,都更有利于生产力的发展,有利于社会关系的发展,有利于更高级的新形态的各种要素的创造。

  《马克思恩格斯全集》第一版,第25卷下,第925-926页

  在埃及、厄特鲁里亚、印度等地,人们用暴力手段把人民集合起来去从事强制的建筑和强制的公共工程。资本则用另一种办法,通过它同自由劳动相交换的方法,来达到这种联合。

  《马克思恩格斯全集》第46卷下,第21页

  由于劳动是雇佣劳动,劳动目的直接就是货币,所以一般财富就成为劳动的目的和对象。作为目的的货币在这里成了普遍勤劳的手段。生产一般财富,就是为了占有一般财富的代表。这样,真正的财富的源泉就打开了。

  《马克思恩格斯全集》第46卷上册, 第174页

  四、资本的对社会生产力、社会发展和人的发展的阻碍和破坏作用

  资本来到世间,从头到脚,每一个毛孔都流着血和肮脏的东西

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第829页

  资本害怕没有利润或利润太少,就象自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利 润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切 人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。如果动乱和纷争能带来利润,它就会鼓励动乱和纷争。

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第829页

  资本由于无限度地盲目追逐剩余劳动,象狼一般地贪求剩余劳动,不仅突破了工作日的道德极限,而且突破了 工作日的纯粹身体的极限。它侵占人体成长、发育和维持健康所 需要的时间。它掠夺工人呼吸新鲜空气和接触阳光所需要的时间。 它克扣吃饭时间,尽量把吃饭时间并入生产过程,因此对待工人 就象对待单纯的生产资料那样,给他饭吃,就如同给锅炉加煤、给 机器上油一样。资本把积蓄、更新和恢复生命力所需要的正常睡 眠,变成了恢复精疲力尽的机体所必不可少的几小时麻木状态。在 这里,不是劳动力的正常状态的维持决定工作日的界限,相反地, 是劳动力每天尽量的耗费 (不论这是多么强制和多么痛苦)决定 工人休息时间的界限。资本是不管劳动力的寿命长短的。它唯一 关心的是在一个工作日内最大限度地使用劳动力。它靠缩短劳动 力的寿命来达到这一目的,正象贪得无厌的农场主靠掠夺土地肥 力来提高收获量一样。

  可见,资本主义生产—— 实质上就是剩余价值的生产,就是 剩余劳动的吸取—— 通过延长工作日,不仅使人的劳动力由于被 夺去了道德上和身体上的正常发展和活动的条件而处于萎缩状 态,而且使劳动力本身未老先衰和死亡。它靠缩短工人的 寿命,在一定期限内延长工人的生产时间。

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第294—295页

  在生产过程中,资本发展成为对劳动,即对发挥作用的劳动 力或工人本身的指挥权。人格化的资本即资本家,监督工人有规 则地并以应有的强度工作。

  其次,资本发展成为一种强制关系,迫使工人阶级超出自身 生活需要的狭隘范围而从事更多的劳动。作为别人辛勤劳动的制造者,作为剩余劳动的榨取者和劳动力的剥削者,资本在精力、贪婪和效率方面,远远超过了以往一切以直接强制劳动为基础的生产制度

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第343页

  简单商品流通—— 为买而卖——是达到流通以外的最终目的,占有使用价值,满足的手段。相反,作为资本的货币的流通本身就是目的,因为只是在这个不断更新的运动中才有价值的增殖。因此,资本的运动是没有限度的。

  作为这一运动的有意识的承担者,货币所有者变成了资本家。 他这个人,或不如说他的钱袋,是货币的出发点和复归点。这种流 通的客观内容—— 价值增殖—— 是他的主观目的;只有在越来越多地占有抽象财富成为他的活动的唯一动机时,他才作为资本家 或作为人格化的、有意志和意识的资本执行职能。因此,绝不能把 使用价值看作资本家的直接目的。他的目的也不是取得一次利润,而只是谋取利润的无休止的运动。这种绝对的致富欲,这种价值追逐狂,是资本家和货币贮藏者所共有的,不过货币 贮藏者是发狂的资本家,资本家是理智的货币贮藏者。货币贮藏 者竭力把货币从流通中拯救出来以谋求价值的无休止的增 殖,而精明的资本家不断地把货币重新投入流通,却达到了这一目的

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第173——175页

  资本主义生产比其他任何一种生产方式都更浪费人和活动,它不仅浪费人的血和肉,而且浪费人的智慧和神经。

  《马克思恩格斯全集》第47卷  第190页

  资本在具有无限度地提高生产力趋势的同时,又在怎样程度上使主要生产力,即人本身片面化,……资本在怎样程度上具有限制生产力的趋势。

  这一规律(指剩余价值规律),制约着同资本积累向适应的贫困积累。因此,在一极是财富的积累,同时在另一极,即在把自己的产品作为资本来生产的阶级方面,是贫困、劳动折磨、受奴役、无知、粗野和道德堕落的积累。

  《马克思恩格斯选集》第二版第2卷第259页

  资本成为人世间一切“匮乏和穷困、愚昧和罪恶的真正根源。”

  《马克思恩格斯全集》第2卷,第625页

  一旦这一转化(指封建社会私有制向资本主义私有制的转化)过程使旧社会在深度和广度上充分瓦解,一旦劳动者转化为无产者,他们的劳动条件转化为资本,一旦资本主义生产方式站稳脚跟,劳动的进一步社会化,土地和其他生产资料的 进一步转化为社会使用的即公共的生产资料,从而对私有者的进一步剥夺,就会采取新的形式。 现在要剥夺的已经不再是独立经营的劳动者,而是剥削许多工人的资本家了。这种剥夺是通过资本主义生产本身的内在规律的作用,即通 过资本的集中进行的。一个资本家打倒许多资本家。随着这种集 中或少数资本家对多数资本家的剥夺,规模不断扩大的劳动过程 的协作形式日益发展,科学日益被自觉地应用于技术方面,土地日 益被有计划地利用,劳动资料日益转化为只能共同使用的劳动资料,一切生产资料因作为结合的社会劳动的生产资料使用而日益 节省,各国人民日益被卷入世界市场网,从而资本主义制度日益具 有国际的性质。随着那些掠夺和垄断这一转化过程的全部利益的 资本巨头不断减少,贫困、压迫、奴役、退化和剥削的程度不断加 深,而日益壮大的、由资本主义生产过程本身的机构所训练、联合 和组织起来的工人阶级的反抗也不断增长。资本的垄断成了与这 种垄断一起并在这种垄断之下繁盛起来的生产方式的桎梏。生产 资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能 相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。

  从资本主义生产方式产生的资本主义占有方式,从而资本主义的私有制,是对个人的、以自己劳动为基础的私有制的第一个否定。但资本主义生产由于自然过程的必然性,造成了对自身的否定。这是否定的否定。这种否定不是重新建立私有制,而是在资本主义时代的成就的基础上,也就是说,在协作和对土地及靠劳动本 身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制。

  《马克思恩格斯全集》第23卷,第831—832页

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?